Общество

Ночь Могущества и Предопределения (Ляйлят-аль-Кадр)

Священная Ночь предопределения или Ночь величия у мусульман наступает с 14 на 15 августа.

Лейлят-уль-Кадр (Лейлят-аль-Кадр) по-арабски, Kadir Gecesi по-турецки, Ночь Мощи (Величественности) или Законодательства по-русски - 27-я ночь Рамазана, сообразно лунному календарю Хиджры в честь открытия Мухаммаду (с.г.в.) первой суры Корана в 610 году в пещере Хира горы Джабал ан-Нур.

Ее именуют по-разному, но, независимо от написания, это всегда ночь Сошествия Корана (так на арабском языке Laylat - ночь, Qadr - откровение). Однако в Турции этот праздник носит также название Kadir Kandili, что восходит к правлению Селима II. В XVI веке в темное время суток молельные дома освещались исключительно подсвечниками (оттуда и пошло слово канделябр). Сияющие минареты указывали людям место, где они могли попросить прощения и облегчить страдания своей души. Вместе с тем, Кадыр Геджеси является всего лишь одним из нескольких конфессиональных фестивалей.

В эту ночь, согласно исламским источникам, к молящемуся Мухаммаду (с.г.в.) явился архангел Джабраил и, указав на свиток, сказал: «Читай!» (Коран!). Ночь предопределения празднуется в конце девятого месяца Рамадан . В Ночь предопределения принято просить прощения у Бога за совершенные грехи и читать Коран.

Согласно Корану:

«Поистине, Мы ниспослали Коран в ночь аль-Кадра. А что даст тебе знать, что такое „ночь аль-Кадра"?! Ночь аль-Кадра лучше тысячи месяцев: в нее нисходят Ангелы и Дух с соизволения Господа их для всяких повелений. Она - есть мир до начала рассвета!» (Коран: Сура 97, Аяты 1-5).

Об этой ночи говорится, что ее следует искать между двадцатым и тридцатым числами месяца Рамадан. Аиша (да будет доволен ею Аллах) передала слова Посланника Аллаха (с.г.в): «Ждите (наступления) ночи Предопределения в одну из десяти последних нечетных (ночей) Рамадана» (аль-Бухари). Мудрость неопределенности Ночи Могущества заключается в том, чтобы люди смогли, пройдя через собственные старания и усердия, в полной мере прочувствовать и осознать ценность этой Ночи и милость Творца, скрытую в ней.

Безусловно, лучше всего проводить в поклонении все последние ночи, начиная с 20-й (и нечетные, и четные), чтобы быть более уверенным, что застанешь Ляйлят-аль-Кaдр и все ее благости.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказано: «Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим).

В Ляйлят-аль-Кадр самым лучшим для человека будет совершение покаяния - тауба и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее.

Автор: «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России»

Комментарии 0