Общество

Представители немусульманских организаций Турции собрались на ифтар в Анкаре

В турецкой столице состоялся ифтар, организованный немусульманскими организациями, в котором приняли участие вице-премьер-министр и вице-председатель правящей партии, пишет Today's Zaman

Выступая на торжественном ужине по случаю завершения дня мусульманского поста, заместитель премьера Бюлент Арынч (Bülent Arınç) сказал, что приветствует возвращение в Турцию немусульман, которые по разным причинам оставили страну. 

«Мы горды вашим присутствием в этой стране, которая принадлежит нам всем», – сказал Арынч, обращаясь к гостям ужина - лидерам еврейских, армянских, сирийских организаций в Турции. 

Вспомнив тяжелое прошлое некоторых меньшинств в Турции, Арынч выразил надежду, что эти трагедии не повторятся, и пообещал сделать все от него зависящее для решения проблем немусульман в Турции. 

Шаги навстречу 

В прошлом году турецкое правительство подписало указ о возвращении первоначальным владельцам всего недвижимого имущества, конфискованного у религиозных меньшинств, проживающих на территории Турции. 

В 2008 году власти разрешили возвращение имущества немусульманским организациям. После этого Генеральным управлением общественных организаций (VGM) было зарегистрировано возвращение немусульманской общине 181 объекта недвижимости, в том числе больниц, школ, кладбищ. 

VGM также занимается реставрацией культовых сооружений, принадлежащих религиозным меньшинствам, как напомнил Арынч. 

Население Турции составляет около 75 миллионов человек, из них около 65000 православных армян, 20000 евреев, около 3500 православных греков. 

Зампредседателя Партии справедливости и развития Хюсейин Челик (Hüseyin Çelik), обращаясь к присутствующим, указал, что правительство работает над созданием благоприятных условий для жизни национальных меньшинств, а также для деятельности их организаций в Турции. 

Люди должны выражать свои требования демократическими путями и не прибегать в этих целях к насилию, сказал Челик.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 0