Политика

ПНС Ливии передал власть Всеобщему национальному конгрессу

Ливийский Переходный национальный совет (ПНС) в ночь на четверг передал власть Всеобщему национальному конгрессу, избранному в июле по итогам первых за 60 лет парламентских выборов, сообщает агентство Франс Пресс.

В задачу конгресса будет входить управление страной в переходный период, формирование кабинета министров, а также принятие закона о выборах в комитет по подготовке проекта новой конституции.

Торжественная церемония передачи власти стала единственным вопросом повестки первого заседания парламента. ПНС, сформированный после начала вооруженного восстания против Муамара Каддафи в феврале 2011 года, будет распущен.

Назначение первого заседания конгресса на среду, 20-й день священного для мусульман месяца Рамадан, имеет символический смысл. В 2011 году в 20-й день Рамадана (тогда он пришелся на 20 августа) началось наступление на Триполи, по итогам которого повстанцы взяли столицу под контроль.

На выборах во Всеобщий национальный конгресс, которые, по замыслу ливийских властей, должны были стать первым важнейшим этапом на пути передачи власти избранному руководству после свержения Каддафи, были определены обладатели 200 депутатских мандатов. 120 депутатов были избраны прямым голосованием, остальные - по партийным спискам. Почти половина отведенных партиям мандатов (39 из 80) получил Союз национальных сил, состоящий из либеральных партий. Исламистская Партия строительства и справедливости - политическое крыло ливийской ассоциации "Братьев-мусульман" - получила 17 мандатов. Оставшиеся 20 мест заняли представители небольших партий - в основном, региональных.

За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре этой богатой нефтью и газом страны.

Автор: РИА Новости

Комментарии 0