Просвещение

Молитва вовремя

Аллах в Коране призывает мусульман: «Воистину, молитва предписана верующим в определённое время» (сура 4, аят 103). Однако у современного жителя мегаполиса порой случаются моменты, когда не рассчитал, не успел, застрял в пробке. Бывает так, что лекция в институте затянулась, нескончаемые переговоры и прочее.

Конечно, исполняющий пять раз в день молитву мусульманин живет согласно ритму времени намазов: проснулся на рассвете, в полдень оторвался от дел, а там предвечерняя и закат, потом встречаем ночь с молитвой. И именно отталкиваясь от того, чтобы успеть во время прочитать намаз мусульманин так или иначе мысленно планирует график своего дня: во сколько удобнее выйти из дома, когда лучше ехать на машине, чтобы не оказаться в пробке и так далее. Не смотря на то, что все мы четко знаем эти временные промежутки, для нас бывает важна каждая минута начала и окончания времени обязательной молитвы, ведь земля не стоит на месте и время сдвигается каждый день.

Понимая всю сложность совмещения современного бытия и духовную важность совершения молитвы создатели проекта «Закир» предложили свое оригинальное решение данной проблемы для мусульман мегаполиса. Так был представлен их проект, призванный напоминать о времени намаза посредствам смс рассылки. Созданный сервис заблаговременно информирует своих подписчиков о времени совершении намаза, отправляя напоминание о приближающейся молитве на мобильный телефон.

Безусловно, аналогичные проекты уже существовали, скажете Вы, однако большинство из них не прошли проверку временем, поскольку не смогли соответствовать высоким требованиям, обусловленным спецификой религиозной практики. Именно поэтому создатели сервиса напоминаний времени намаза «Закир» руководствовались такими принципами, как удобство, простота и доступность. Принимая во внимание динамику жизни, сервис был создан таким образом, чтобы не просто рассылать раз в день расписание намазов, а информировать о приближении каждой из пяти молитв. Так за 15 минут до наступления времени очередной молитвы на телефон подписчика приходит напоминание, которое содержит в себе информацию о времени ближайшей молитвы, а также следующей за ней. Данная возможность должна послужить на благо людям, ограниченным во времени и ведущим активную деловую деятельность в течение дня.

Кроме того, создатели проекта подчеркивают, что сервис доступен вне зависимости от модели сотового телефона и оператора подписчика. Подключение услуги больше не требует сложных манипуляций или множества ходов, для активации услуги достаточно отправить смс-сообщение на короткий номер и сервис уже работает в вашем мобильном телефоне.

Название проекта было также выбрано не случайно. Разработчики сервиса хотели подчеркнуть важную духовную составляющую и поэтому выбрали имя Закир ذكر, что в переводе с арабского означает «восхваляющий, поминающий Аллаха». Данная метафора была адресована людям, которые осознают свое истинное предназначение, которые осознают смысл своего существования на земле: «Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (сура 20 «Та ха», аят 14).

В ближайших планах команды проекта снижение стоимости подписки, а также расширение услуг, предоставляемых подписчикам. В частности, совсем скоро мусульмане, подключившие услугу смс-напоминаний «Закир» будут получать на мобильный телефон в тяжелые трудовые будни своего рода бонус – дополнительную смс с аятом дня или хадисом. Представьте себе, как вы сидите в душном офисе или на лекции, или спешите за ребенком в школу, и получаете простое напоминание на телефон из Корана: «Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха…» сура 16 ан-Нахль «Пчёлы» аят 53 или «Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя...» сура 59 аль-Хашр «Собрание» аят 19. Все аяты и хадисы приведены с иснадом, хадисы использованы только из достоверных и признанных всеми мазхабами источников, преимущественно из сборников хадисов Бухари и Муслим.

Многие могли бы сейчас подумать, да зачем вообще нужно напоминать о намазе через смс? Но как показывает опыт, каждый мусульманин хотя бы раз в день смотрит расписание намаза. Особенно полезна услуга смс-напоминаний для людей, которые только приступили к молитвенной практике. Будь это недавно принявшие ислам или начавшие соблюдать каноны религии предков, или маленькие дети, которые уже достигли возраста для исполнения исламской религиозной практики. Кстати, именно детей и подростков это касается в наибольшей степени! Насколько «Закир» облегчит жизнь и ребенку и родителям можно и не говорить.

Хочется так же напомнить, что в исламских странах у мусульман есть великая милость: голос муэдзина, азан, доносящийся с минаретов в каждый уголок города. В нашем городе и мечетей раз-два и обчелся, и муэдзину не позволят давать азан, и горожане не услышат его. Именно поэтому «Закир» уже пользуется популярностью среди мусульман: смс-напоминания о намазе в кармане и всегда под рукой.

Комментарии 0