События

«Братья-мусульмане» обвинили Моссад в убийстве пограничников

По мнению объединения, нападение преследовало цель подорвать авторитет нового президента Египта Мохаммеда Мурси, который до избрания был членом «Братьев-мусульман».

К обвинениям в адрес «Моссада» присоединилось палестинское движение ХАМАС. При этом израильские власти назвали заявление «Братьев-мусульман» вздором. После инцидента руководство Израиля заявило, что нападавшие прорвались на территорию еврейского государства, где семеро из них были убиты израильскими солдатами.

Нападение на КПП «Карм-Абу-Салем», который израильская сторона называет «Карем-Шалом», было совершено 5 августа. Изначально сообщалось, что на пограничников напали бедуины. Впоследствии египетские СМИ со ссылкой на высокопоставленных чиновников заявили, что за инцидентом стояли боевики из сектора Газа, одетые в бедуинские костюмы. Нападавших было около 35 человек.

Мохаммед Мурси после инцидента осудил нападение и пообещал «полностью взять Синайский полуостров под контроль египетских сил безопасности». При этом увеличение численности египетских военных на Синае противоречит одному из Кэмп-Дэвидских соглашений, заключенных после войны между Израилем и Египтом в 1979 году.

Комментарии 9