Обращения

Родственники убитых в ходе спецоперации в Ингушетии: «Наши дети ни в чем не виноваты!»

28 июля 2012 года, около 22:10, в ст. Орджоникидзевская (ст. Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия сотрудниками УФСБ РФ по РИ и мобильного отряда МВД РФ по РИ в ходе проведения спецоперации были убиты житель ст. Троицкая Артур Карсамаули, 1986 г.р., и местные уроженцы Магомед Мусаевич Хаяури, 1991 г.р., и Ислам Мусаевич Тачиев,1992 г.р.

По данным Следственного Управления СК РФ по РИ, спецоперация проходила на территории Ингушского государственного университета (ул. Демченко), где четверо человек оказали вооруженное сопротивление сотрудникам силовых структур. В ходе операции трое были убиты, одному удалось скрыться. Среди силовиков пострадавших нет. На месте происшествия обнаружены два пистолета системы Макарова и два автомата Калашникова.

6 августа в представительство Правозащитного центра «Мемориал» в г. Назрань с письменными заявлениями обратились родственники Ислама Тачиева и Магомеда Хаяури. Они утверждают, что молодые люди не оказывали вооруженного сопротивления, а были хладнокровно расстреляны силовиками. При этом по каждому из убитых был произведен контрольный выстрел в голову.

        

По словам родственников, 28 июля Ислам, Магомед и Артур вместе пошли в мечеть на ночную молитву. Они выбрали короткий путь через двор местного университета. До начала молитвы оставалось чуть больше получаса, и они решили подождать – сели на лавочку во дворе университета. Через 10 минут, около 22:00, во двор университета ворвались вооруженные сотрудники силовых структур и без предупреждения открыли по молодым людям прицельную стрельбу. Молодые люди даже не успели встать со скамейки. Свидетели сообщили родственникам, что после расстрела молодых людей силовики переодели их в камуфляжную форму, положили рядом с ними оружие, произвели фото- и видеосъемку.

Тот факт, что за 20 минут до убийства молодые люди были одеты в легкую летнюю одежду (майки, сланцы на босу ногу), подтверждают соседи Тачиевых и Хаяури.

Около 23:00 мать Магомеда, Мадаш Хаяури, попыталась дозвониться до сына, но его телефон не отвечал. Тогда она позвонила на номер Ислама Тачиева. Ей ответил неизвестный мужчина на ингушском языке. Он сказал, что ее сын в больнице, и попросил явиться на следующий день в Следственный комитет.

Тела убитых отвезли в морг Центральной республиканской клинической больницы в г. Назрань. 29 июля родители убитых поехали туда забрать тела для захоронения. Однако как утверждают родственники, им отдали тела только после того, как они подписали отказ от претензий к правоохранительным органам. В противном случае силовики грозили отправить тела убитых в Ростов-на-Дону, откуда получить их будет невозможно.

Магомед Хаяури и Ислам Тачиев почти год не были на родине в Ингушетии. По словам матери Ислама Лизы Тачиевой, ее сын с 2006 года живет в г. Москва, имеет там постоянную регистрацию. В 2008 году он поступил на очное отделение Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. За день до убийства Ислам вернулся из Турции, куда ездил на отдых. Его знакомый Магомед Хаяури переехал в Москву в 2008 году, поступив на очное отделение Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики. В Ингушетию он приехал на автобусе за день до своего убийства. Ислам и Магомед учились очень хорошо. Уже после убийства отцу Магомеда Хаяури позвонили из института сына и сказали, что Магомед должен в ближайшее время явиться для прохождения собеседования на работу. Третий убитый, Артур Карсамаули, также окончил вуз в Москве и вернулся домой устраиваться на работу.

1 августа в здании ОМВД Сунженского района РИ с родственниками убитых молодых людей встретились начальник ОМВД Сунженского района РИ А. Дзейтов, руководитель следственного отдела по Сунженскому району А. Ужахов, уполномоченный по правам человека в РИ Д. Оздоев, а также представители УФСБ РФ по РИ, прокуратуры и Совета безопасности РИ. Встреча была организована по поручению главы республики Ю.-Б. Евкурова. Родственникам пообещали объективно разобраться в обстоятельствах гибели их близких, возбудить уголовное дело по факту убийства, попросили набраться терпения и ожидать результатов.

Между тем по состоянию на 7 августа ни один из родителей убитых не получил официальное подтверждение о возбуждении уголовного дела. Более того, на сайте Национального антитеррористического комитета по-прежнему утверждается, что 28 июля в 22:00 в ст. Орджоникидзевская, на территории Ингушского государственного университета на ул. Демченко, «в ходе боестолкновения были нейтрализованы трое бандитов». По этому факту следственный отдел по Сунженскому району Следственного Управления СК РФ по РИ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Эта информация была распространена многими СМИ.

Родственники убитых обратились за помощью в защите своих прав и честного имени своих детей в правозащитные организации. Они намерены добиваться объективного расследования и посмертной реабилитаций своих детей.

Автор: hrcmemorial

Комментарии 5