Среда обитания

Амир ляпов и джахилей

В Интернете появился видео-ролик «амира муджахедов Татарстана», берущего на себя ответственность за убийство Валиуллы Якупова и покушение на Илдуса Файзова. По нашей просьбе политолог и журналист Абдулла Ринат Мухаметов внимательно посмотрел видео, после чего его подробно прокомментировал.

 - Признание делается более чем через две недели после терактов в Казани. Ответственность за произошедшее взяли на себя ранее никому неизвестные «муджахеды Татарстана» во главе с непонятным «амиром Мухаммедом». Причем не сразу, а только со второго раза. Неделю назад в Сети появился видео-ролик, где «Мухаммед» в окружении 6 ребят в масках с автоматами «обновляет» баят (присягу) Доке Умарову, принесенный ими, как утверждают «моджахеды», уже несколько лет назад.

 В общем, пока претендующая на сенсационность видеозапись вызывает слишком много скесписа.Возможно, кто-то просто пытается «подверстаться» под случившееся.

 Дело даже не в том, что снять и смонтировать такого рода ролик может при желании кто угодно и где угодно, на что, собственно, указывают татарстанские правоохранительные органы, высказывающие версию провакации. Они уже приступили к проверке заявлений «Мухаммеда».

 Еще больше вопросов вызывает само содержание роликов. Так, во втором видео продолжительностью 1 мин. 29 сек. «амир» умудрился допустить порядка 5 ляпов, из-за чего, как говорилось в известном фильме, возникают смутные сомнения… Тем более, что история видео-провакаций в современной России, прежде всего на Кавказе, весьма богата.

 «Амир» начинает свое обращение с традиционных мусульманских ритуальных формул и приветствия на арабском языке. Видно, что иностранные звуки и выражения даются ему с большим трудом. Произношением он напоминает ученика мектеба, только-только начинающего осваивать сложную арабскую фонетику.

 Свой текст «Мухаммед» читает по бумажке, к тому же плохо выговаривая букву «р». В связи с чем в комментариях на YouTube кто-то назвал его «амиром не муджахидов, а амиром джахилей» (т.е. невежд).

 Далее он переходит к поздравлению с началом поста и делает это очень странно. «Амир Мухаммед» говорит: «Хочу поздравить с наступившем праздником (пауза) Рамадан».

 Во-первых, само по себе поздравление с наступлением Рамадана не однозначно узаконено в Исламе. По этому поводу есть разные мнения среди богословов. Потом, мусульманским праздником является следующий за последним днем поста Ид аль-фитр.

 Конечно, иногда называют праздником весь месяц, но делать это если и можно, то только в широком смысле, т.к. с точки зрения Шариата идом называются исключительно две даты – Ид аль-фитр и Ид аль-адха. В любом случае это не про салафитов и тем более «джихадистов», которыми позиционируют себя «муджахеды Татарстана».

 Так что, если уж «амир Татарстана» решил отличиться и захотел поздравить соотечественников, то корректно с точки зрения Ислама сказал бы примерно следующее: «Поздравляю с наступлением (или наступившим) месяца Рамадан».

 Далее «Мухаммед» переходит к главному – признанию того, что убийство зама муфтия РТ Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Илдуса Файзова произошло по его приказу. Что интересно, он датирует преступление по григорианскому календарю, а не по Хиджре, как это обычно делают «джихадисты».

 «Амир» называет Якупова Валиуллой, хотя недруги убитого обычно использовали «Венер» (или «Венерулла»), утверждая, что это его настоящее имя, данное ему при рождении, которое было зафиксированно в документах, позже замененных замом муфтия. Таким образом оппоненты Якупова при жизни хотели унизить и нанести дополнительный урон его авторитету, а «амир», напротив, посмертно называет его Валиуллой, т.е. «другом Аллаха», «святым», «приближенным к Аллаху».

 Но самое интересное, что «Мухаммед» требует от имамов Татарстана «прекратить проповедовать традиционный Ислам». Весьма странная лексика для «амира», больше характерная для скандальных экспертов-исламофобов, делающих себе карьеру на разжигании нестабильности в мусульманской среде России. Еще остается «Мухаммеду» сказать, что сам он ваххабит, и все окончательно будет понятно.

 «Джихадист-салафит» может говорить о ширке, бида’атах, куфре. Используя же в ролике формулировку «традиционный Ислам» «муджахеды» лишь повторяют и подтвержают утверждения таких деятелей, как Раис Сулейманов или Роман Силантьев, о них и о мусульманах вообще.

 Складывается впечатление, что весь этот «традиционный Ислам» в устах «амира» имеет адресатов в лице чиновничества и очень далеких от мусульманских проблем масс.

 Помимо прочего, «амир» угрожает татарстанским имамам смертью, если они будут хоронить и женить «кафиров», а также если не согласятся пускать путешественников с ночевкой в мечети. Не правда ли, странные требования для «муджахедов»? На том же Северном Кавказе, который последнее время постоянно вспоминают в связи с происходящим в РТ, «джихадисты» начали свою войну с силовиков и чиновников, а не с имамов.

 Но угрозы татарским хазратам, как главным врагам «муджахедов», кажутся не только абсурдными, не только пародией на кавказский стиль. Все это серьезно настораживает.

 Межклановая война в Татарстане усугубляется. Возникает ощущение, что кто-то решил разыграть кавказский сценарий для прорыва к основным рычагам управления республикой, всячески показывая, что президент Рустэм Минниханов не в состоянии обслуживать выданный ему еще Дмитрием Медведевым кредит доверия.

Комментарии 9