Общество

Резонанс в Казани

«Раскрытие преступления необходимо начинать с установления его мотивов»

(Из высказывания Шерлока Холмса)

В соседнем Татарстане совершили тяжелейшие преступление: убит – расстрелян наш земляк Валиулла хазрат Якупов, и пострадал от взрыва машины глава ДУМ РТ Илдус Фаизов.

Какие же события предшествовали этой трагедии, ведь до этого Татарстан в отличии от Башкортостана считался островком толерантности. Илдус Фаизов став Председателем добился выхода ДУМ РТ из состава Совета муфтиев РФ, в последующем подписал Договор о дружбе с ЦДУМ РФ и стал известен как борец с ваххабизмом внутри ДУМ РТ. А 10 июня 2012г. В своем выступлении муфтий Талгат Таджутдин предложил пост Председателя назарата ЦДУМ РФ экс-президенту РТ Шаймиеву М. Параллельно в Башкортостане был создан РДУМ по РБ. «РДУМ по РБ в последующем мог бы поглотить ДУМ РБ» - заявил «Председатель Совета по делам религии при Президенте РБ Вячеслав Пятков в своем интервью газете «Бонус».

Валиулла Якупов выступая на Всероссийском форуме исламских деятелей в июне на татарском языке призвал к прекращению расколов и конфронтации среди мусульман, которые как он заявил на руку «третьей силе» и предложил прекратить навешивания ярлыков: «ваххабит», «хизбут», «джихадист». Также В. Якупов как зам.председателя Экспертного совета при Минюсте РФ весьма негативно отнесся к решениям районных судов Оренбургской области о массовых запретах исламской литературы.

Все эти события, предшествовшие трагедии позволили выдвинуть свои версии преступления жителям Казани, в которых они обосновывают необходимость привлечения главы ДУМ РТ И. Фаизова как подозреваемого в теракте. В частности , Линар Мифтахов 27 июля 2012г. обратился с заявлением в СУ СК РФ по РТ обосновав необходимость привлечения И. Фаизова как подозреваемого, аналогичную версию высказал журналист Искандер Сиражи на пикете в Казани который прошел 29 июля 2012г. Разумеется эти версии имеют право быть, но меня тревожит слова покойного Валиуллы хазрата о «третьей силе».

О какой «третьей силе» говорил и предупреждал покойный. Может быть именно на это и следует обратить особое внимание следствию, учитывая события которые предшествовали трагедии в Казани. Не исключено что интересы «третьей силы» совпали с интересами кого подозревают мусульмане Татарстана и произошло это резонансное преступление?

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 0