События

Кавказцы покоряют Олимп

Первые две золотые медали российской олимпийской команде принесли именно они - лица кавказской национальности! Те самые, в адрес которых так много негатива в прессе и в обществе. Но эти медали заставили забыть все взаимные обиды, и ликует и Россия, и весь Кавказ. 20 лет не было золотых медалей у российских дзюдоистов, а сейчас - сразу две.

Сначала дзюдоист Арсен Галстян, а на второй день дзюдоист Мансур Исаев одержали блестящие победы в своих весовых категориях.

К сожалению, один из главных фаворитов олимпийского турнира дзюдоистов в категории до 66 кг спортсмен из Ингушетии Муса Могушков проиграл своему сопернику из Азербайджана, что стало настоящей сенсацией. Ведь именно на него возлагались главные надежды команды в категории до 66 кг, но, видимо,сказалась и психологическая нагрузка и неопределенность положения спортсмена в последние месяцы – попадет или не попадет в сборную? Перед самым вылетом в Лондон Муса говорил, что ожидает от себя только призового места. Но спорт есть спорт, и дорога к высшей ступени пьедестала лежит и через горечь вот таких поражений.

Среди лондонских олимпийцев всего насчитали около 3 тысяч мусульман, и многие из них столкнулись с серьезным выбором - соблюдать пост или нет? Дело в том, что и на этот раз, как на московской Олимпиаде в Москве в 1980 году, месяц Рамадан совпал с играми. Соблюдения поста и тяжелые физические нагрузки, конечно, скажутся на результатах спортсменов, и поэтому многие решили на время соревнований отказаться от воздержания. Это очень нелегкий выбор для многих, но вот марокканские футболисты продолжают соблюдать пост, уверяя, что соблюдение предписаний Всевышнего никак не может негативно отразиться на их игре. Бог им в помощь!

Но самое большое внимание и журналистов и зрителей, да и самих спортсменов, привлекла к себе спортсменка из Малайзии Нур Сурьяни Мухамед Таиби, которая выступает в соревнованиях по стрельбе из винтовки. Дело в том, что Таиби должна родить в начале сентября, но упустить такой шанс - участвовать в Олимпиаде - она никак не могла. Выступать Таиби будет в хиджабе, а сопровождает будущую маму на играх ее муж-полицейский, который ждет от своей половины сначала медали, а потом долгожданной дочери. Удачи им и в том, и в другом!

Но вернемся к российским спортсменам. Связаться с героем вчерашнего вечера на татами Мансуром Исаевым просто не представилось возможным, но Челябинск, который представляет Мансур, готовится к встрече своего золотого олимпийца. Министр спорта Челябинской области Юрий Серебрянников другого результата и не мог предположить.

Юрий Серебрянников: Мы верили этому, потому что очень долго шли к этому много лет, во всем помогали ему. Были успехи, были и неудачи, и до последней минуты было волнение, хотя он выступал у нас и на чемпионатах Европы и Мира.

RFI: Юрий Николаевич, а в дзюдо это первая медаль?

Юрий Серебрянников: В дзюдо у нас были две бронзовых, одна серебряная, а теперь вот и золотая. Теперь у нас полный комплект в городе! У нас очень хорошая школа дзюдо и тренер у него - наш знаменитый Александр Миллер, большой профессионал. Они друг друга угадали: он как тренера его, он – как спортсмена.

RFI: Челябинцы будут встречать своего героя-победителя?

Юрий Серебрянников:
Однозначно будем! В аэропорту, как положено, с оркестром! Я вам больше скажу: губернатором обещана премия в миллион долларов, и Мансур ее получит.

RFI: Это первое золото Челябинска, и думаю, что вы разделите его с Дагестаном.

Юрий Серебрянников:
Конечно, конечно. Конечно, он съездит туда и порадует своих первых тренеров. Я думаю, что это общая заслуга. Общая. У нас многонациональный город, и никогда не было никаких национальных конфликтов, и мы дорожим любой нацией.

* * * * *


На всю ночь дагестанский город Кизил-юрт, откуда родом Мансур, стал местом паломничества. Сюда ехали и шли друзья, родные, соседи и просто незнакомые люди, чтобы разделить радость победы с его родителями. Пять лет назад Мансур уехал из родного города в Челябинск, чтобы продолжить свою спортивную карьеру, где его наставником и тренером стал Александр Миллер. «Ты должен быть волком, а твои соперники овечками», - так наставлял Александр Евгеньевич Исаева.

Победа Мансура – это победа и его учителя Александра Миллера.

Александр Миллер:
К этому старту Исаев подошел лучше всех, и после третьей схватки, когда он выиграл очередной раз у монгола, у него уже сформировалась такая уверенность. А у корейца - кровь из носа - ему надо было выигрывать. Этот кореец является двукратным чемпионом мира, призером Пекинской Олимпиады, и где-то Мансур ему проигрывал, где-то выигрывал, но выиграл главную схватку на Олимпийских играх. А после этой схватки он выходил на японца уже уверенным, потому что ему надо было стать олимпийским чемпионом!

Выступление дагестанских спортсменов на прошлой Олимпиаде в Пекине, учитывая медали, завоеванные дагестанцами, выступающими за другие регионы и страны, было признано одним из лучших среди субъектов Российской Федерации. 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали на Олимпиаде в Пекине из 36 принадлежали тогда дагестанцам. А сейчас от своих спортсменов республика ждет только «золота»!

На связи с Парижем и.о. министра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов.

Зайнал Салаутдинов: Радость неимоверно большая, потому что первое золото по дзюдо и первая медаль на Олимпиаде по дзюдо в Дагестане. Вторая по дням – сначала Арсен Галстян, а вчера Мансур Исаев, но в республике – это первая золотая медаль по дзюдо. Он, как наш Али Алиев (5-тикратный чемпион мира по вольной борьбе - ред.), как Загалав Абдулбеков (золотой призер олимпиады 1972 по вольной борьбе, чемпион мира 1971-1973, чемпион Советского Союза 1966-1973 – ред.), он на равных с ними для нас.

И независимо за кого он выступает, хоть за Афганистан, он - дагестанец. Семья в Дагестане живет, мать и отец – в Дагестане, дети, близкие – все здесь. И вчера допоздна в Махачкале ребята на машинах разъезжали, в Кизил-юрт ездили поздравлять. Радость большая! Ни один дзюдоист вчера не спал. Но это только начало, будет еще продолжение.

RFI: Впервые с Олимпиады 1980 года время Рамадана совпало с играми. Как переносят ваши спортсмены этот период?

Зайнал Салаутдинов:
У нас сложная ситуация была со спортсменами - как им быть? Но мы сказали им так: - Вы - воины Аллаха, воины Всевышнего и вы находитесь на тропе к олимпийским баталиям, и поэтому уразу в этот месяц вам можно и не держать, потому что вы возместите это. Аллах простит, потому что вы стоите на тропе войны, то есть, спортивной войны.

Я считаю, что ребятам надо готовиться, а все остальное Всевышний простит. Они еще молодые и у них время будет возместить свои молитвы и пропущенные дни уразы. Сегодня ни один врач не разрешает держать уразу, потому что соблюдать пост и тренироваться – это очень сложно. Трехразовые тренировки в день и обезвоженный организм – они могу просто не дойти до финала.

У нас хорошие шансы о борцах говорить, потому что за сборную команду России выступают Гадисов Абдусалам и Махов Билял. Оба они сегодня спортсмены с мировым рейтингом и идут на первых позициях. Кроме того, от нас выступает тхэквондист Умаров Гаджи и боксер Омаров Магомед, и Светлана Лапина параллельным зачетом выступает за Дагестан.

Мы надеемся, что четыре спортсмена - четыре золота! Только об этом думаем и ни о чем другом. Очень много звонков сегодня с поздравлениями и пожеланиями наилучших успехов спортсменам, мы тоже молимся и будем просить Всевышнего, чтобы он помог нашим ребятам.
 
* * * * *

Но не только на Дагестан возлагает «золотые» надежды на Национальную сборную России в Лондоне. В шести видах спорта десять спортсменов из Северной Осетии, трое борцов и тяжелоатлет из Кабардино-Балкарии, по трое спортсменов из Чечни и Ингушетии будут защищать честь России.

Особые надежды сборная возлагает на вольника Бесика Кудухова из Осетии, на трехкратного чемпиона мира по борьбе Биляла Махова, и боксера-любителя из Чечни Артура Бетербириева.

Но Олимпиада только началась, и вся интрига, а главное - борьба, еще впереди. Мы будем следить за развитием событий и в следующий раз встретимся с осетинскими и кабардино-балкарскими олимпийцами. Будем надеяться – золотыми.

Автор: Роза Мальсагова ("Русская служба RFI", Франция)

Комментарии 1