Общество

В РПЦ МП считают, что церкви должны строиться так же, как поликлиники и детсады

Столичные власти намерены возвести 200 модульных храмов. Проект распоряжения правительства Москвы за подписью мэра опубликован на сайте департамента дорожно-мостового и инженерного строительства, которому поручено координировать проектные и строительные работы.

В документе говорится, что строительство храмов инициировано обращением Патриарха всея Руси Кирилла и просьбами православных. Все работы будут производиться на средства, добровольно пожертвованные организациями и гражданами.

Земельные участки Москва передаст Финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви (ФХУ РПЦ) и оформит в безвозмездное пользование с правом последующего переоформления на право собственности.

По словам пресс-секретаря Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, в столице не хватает церквей.

- У нас есть полумиллионные районы в Москве, в которых должно быть 30-40 храмов, а нет ни одного, - поясняет он. - Обычно численность населения территории мы делим на количество храмов. Таким образом получаем среднее число прихожан на храм. По этому показателю Москва находится, чуть ли не на последнем месте в стране.

«Пока что это минимум из минимума. Православной столице нужны не 200, а 600 храмов. Сегодня в Москве всего лишь чуть больше 800 храмов. Церкви должны строиться так же, как поликлиники и детсады. Типовые проекты уже есть»,-прокомментировал глава Ассоциации православных экспертов РПЦ МП  Кирилл Фролов.

Автор: Наталья Гранина

Комментарии 5