Общество

Новые власти Франции идут на диалог с мусульманами – СМИ

Мусульмане Франции надеются, что новая власть после последних парламентских и президентских выборов привнесет положительные изменения в их жизнь, пишет в своей статье «Французская национальная идентичность должна вобрать в себя исламскую культуру» журналистка Оде Джехан в ливанской газете «TheDailyStar».

«Более 3,5 миллионов французских мусульман в этом году держат пост в месяц Рамазан. Интерес самих мусульман к посту кажется сильнее, чем когда-либо, в этом году: согласно данным газеты La Croix, 71% мусульман во Франции соблюдают пост, в отличие от 60% 20 лет назад», – говорится в статье. Автор указывает на тот факт, что «новоизбранные политики» в субботу в Великой мечети Парижа дали ифтар для верующих. По мнению журналистки, подобный жест политиков является актом демонстрации приверженности к возобновлению отношений между мусульманами и немусульманами во Франции после последних президентских и парламентских выборов.

«В течение последнего десятилетия во Франции дискуссии о роли религии в публичном пространстве, миграции, социальной сплоченности и других вопросах обнажили увеличение социальной напряженности и поляризации общественного мнения. Ошибочные представления и дезинформация в отношениях между французскими мусульманами и их согражданами часто доминируют в общественном диалоге», – отмечается в статье. О.Джехан считает, что пиком ухудшения отношений стал прошлый год, когда правительство президента Николя Саркози запретило ношение чадры в общественных местах, что вызвало недовольство многих представителей мусульманской общины.

«Для многих последние выборы предполагают собой изменения. Мусульмане Франции надеются, что новая власть принесет положительные изменения. «С левой властью, мы чувствуем себя ближе к правительству и Франции в целом. И Франция ближе к мусульманам», – заявил молодой парижский мусульманин. «Теперь мы можем сосредоточиться на более важных вопросах, таких как нахождение рабочих мест», – отметил он», – цитирует ливанское издание.

Как сообщает SalamNews, по мнению автора, есть и другие обнадеживающие признаки того, что ситуация меняется. Президент Франции Франсуа Олланд 19 июля провел встречу с ректором Великой мечети Парижа Далили Бубакер, в ходе которой обсудили такие вопросы, как организация ислама во Франции, обучение имамов, преступления на почве ненависти в отношении мусульман.

Два дня спустя министр внутренних дел Мануэль Вальс был приглашен разговляться в Великую мечеть Парижа. «Хотя нет ничего нового для французских политиков в официальных ифтарах (Саркози и бывший премьер-министр Франсуа Фийон уже принимали участие в подобных мероприятиях), но данный ифтар в Великой мечети Парижа стал поворотным пунктом во французской политике в вопросе отношения к интеграции мусульман в республике», – отмечает О.Джехан.

Автор: АбдульКарим

Комментарии 0