Их нравы

Захочет ли власть сама себя выпороть?

ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ. Зарубежные банковские счета чиновников.

Депутат Госдумы Илья Пономарёв предложил записывать в «иностранных агентов» не только НКО, но и чиновников с депутатами. По его мысли, «маркирующим фактором» в данном случае может стать банковский счёт: «Если чиновник или депутат Государственной Думы (или его семья) хранит в зарубежных банках более 50% своих сбережений, то в отношении него инициируется проверка со стороны ФСБ или каких-то следственных органов с целью выяснить, не действует ли этот человек в интересах иностранных государств, а так же не являются ли его родственники шпионами»...

«СП»: — Как вы думаете, сколько депутатов рискует попасть под проверку ФСБ в случае принятия анонсированного вами закона?

— Думаю, почти все.

Я же отдельно буду вносить дополнительную часть, касающуюся понятия «иностранный агент» в отношении владельцев иностранных активов....

Сергей Железняк: «Граждане должны знать об иностранных счетах и недвижимости российских чиновников… Государственная Дума всерьёз обеспокоена иностранными деньгами в России и российскими средствами за рубежом.
Илья Пономарёв предложил начать поиск таких «агентов» среди российских чиновников, а точнее — узаконить проверку их заграничных счётов и недвижимости. Я готов призвать моих коллег по фракции «Единая Россия» поддержать соответствующий законопроект после начала осенней сессии Госдумы». На данный момент законопроект уже внесён в Госдуму..

— На что направлен предложенный Вами и Ильёй Пономарёвым законопроект?

— Считаю, что российский чиновник или политик, у которого есть имущество за рубежом или счета в иностранных банках, является не свободным в своих решениях, потому что вынужден оглядываться на позицию руководства тех стран, где ему принадлежит имущество либо деньги. Граждане и избиратели должны знать о возникновении такого имущества или счетов, а также — о фактах приобретения активов иностранных компаний.

— Каков механизм реализации проверок?

— Мы предлагаем реализовывать это через уведомления, которые чиновник или политик обязан будет осуществить в тот момент, когда он совершает сделку или открывает счёт в иностранном банке. Он должен направить такое уведомление своему руководителю, а руководитель должен направить эти документы в правоохранительные и налоговые органы.
Данные должны быть опубликованы на информационном ресурсе ведомства, где работает чиновник. К уведомлению должно прилагаться:
1) обоснование, почему, зачем и в чём состоит необходимость открытия счёта в иностранном банке или приобретения имущества за рубежом.
2) справка, прописывающая, на какие доходы это имущество приобретается, из каких средств будет пополняться этот счёт.

— Какие санкции будут применяться к нарушителям?

— Санкции вводятся за несвоевременное уведомление, неполное информирование о совершенных действиях, а также — за утаивание такой информации. Мы предполагаем введение уголовной ответственности за эти нарушения. Она схожа с мерой ответственности, прописанной в законе об НКО. Это будут огромные штрафы до пяти миллионов рублей, лишение возможности работать на государственной службе, исправительные работы.

— Считаете ли Вы необходимым ввести подобные меры для российских бизнесменов?

— Нет, я считаю, что в данном ключе необходимо вести речь только о государственных и муниципальных служащих. Предприниматели должны ориентироваться на развитие производства, и естественно, что для многих из них приобретение активов за рубежом позволит укрепить возможности активов, существующих в России. Создание международных холдингов и выход на мировые рынки — это задача для бизнеса, которая должна быть приоритетной.

Очень важно — не смешивать бизнес и государственную службу. Если человек хочет заниматься коммерческой деятельностью — пожалуйста; но если человек хочет заниматься политикой или быть госслужащим, то все его действия должны быть максимально прозрачны.

Экс-депутат ГД полковник Виктор Алкснис: „Идея здравая. Многие наши парламентарии хранят свои деньги на западных счётах. Ясно и то, что большинство этих доходов добыто не честным путём. А раз так – у западных политиков и спецслужб появляется хорошая возможность манипулировать нашими народными избранниками и чиновниками. Есть у этой проблемы и этический аспект – люди, являясь российскими госдеятелями, сбережения свои хранят в других странах. Они не верят в будущее России?

Западным политикам невыгодно выводить наших чиновников на чистую воду. Им необходимо, чтоб у них сохранялся механизм управления российской элитой.“

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: „Я считаю, что этот законопроект очень полезный. Если его грамотно подать, внести туда еще позиции по конфискации, будет замечательно. Если возбуждается уголовное дело и подтверждается, что была попытка сокрытия, пусть конфискованные деньги поступают в бюджет России. Если основанием для возбуждения дела будет информация общественных организаций, граждан или СМИ, это будет вообще замечательно. Мы наверняка услышим, дескать, они (чиновники) переписали всё уже давно на своих родственников. Так что же, не работать теперь? Давайте введем понятие фактического бенефициара. (то есть учтем и пропишем в нем и родственников!)

Автор: Блоггер abashin

Комментарии 1