Политика

США вооружает арабские страны

Сенат США вслед за Палатой представителей американского Конгресса утвердил законопроект, предусматривающий введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker.

Таким образом, новый документ вводит новые санкции против всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры, сообщает РИА Новости.

Конгресс США в начале года уже принимал пакет санкций в отношении Ирана. Парламентарии наделили администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном. Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана.

Ранее, администрация Обамы также объявило о санкциях в отношении двух финансовых учреждений – китайского Bank of Kunlun и иракского Elaf Islamic Bank, которые по мнению министерства финансов США оказывали содействие в проведении операций с иранскими банками, в отношении которых уже действуют международные санкции.
КОММЕНТ:

США всячески способствует разгоранию конфликтов в исламских странах, поддерживая тиранических правителей, готовых убивать мирное население и лживо обвиняет исламские страны в угрозе мировому спокойствию. На самом деле мировому спокойствию угрожают капиталистические страны, распространяющие демократию как чуму, от которой люди гибнут миллионами.

Будучи преданной своей капиталистической основе, США экспортирует в арабские страны оружие и от этого получают огромную прибыль. Об этом написала сегодня, 2 августа, турецкая газета Posta, сообщает информагентство IRNA.

Как сообщает газета, арабские страны Персидского залива, покупая большие объемы оружия у США, выказывают свои опасения касательно существующей на Ближнем Востоке напряженности. За последнее 2 месяца Пентагон предоставил на рассмотрение Конгрессу ряд контрактов по продаже оружия в страны Персидского залива, включая Катар и Кувейт. Общая стоимость контрактов составляет $11,3 млрд.

В случае подписания контрактов Вашингтон продаст Катару 60 ракет ЗРК «Патриот» и ракетных систем на сумму $2,4 млрд, а также 300 ракет Hellfire II на сумму $49 млн. Катар также надеется, что США продадут 24 вертолета AH-64D Apache, 12 Blackhawk и 22 Seahawk. Стоимость этой сделки может составить $6,6 млрд.

2. В Сомали проголосовали за новую конституцию

Учредительное собрание Сомали утвердило в среду, 1 августа, новую конституцию страны абсолютным большинством голосов. Об этом сообщает информационное агентство BBC Arabic.

За проголосовали 621 член собрания, против - 13, 11 человек воздержались от голосования. Принятие новой конституции прокладывает Сомали путь ко всеобщим парламентским выборам, после чего 225 членов парламента, которых отберет Учредительное собрание, изберут нового президента страны и сформируют новое правительство. Проведение выборов президента в Сомали намечено на 20 августа.

Стоит отметить, что перед началом голосования террорист-смертник подорвал себя возле здания, где заседает Учредительное собрание в столице Могадишо, в попытке сорвать процесс утверждения конституции. «Это исторический день, сегодня мы завершили задачу, над которой работали последние восемь лет», - сказал Джибриль Абдель Рахман, министр по делам конституции.

Учредительное собрание начало свою работу в столице Сомали Могадишо на прошлой неделе. В работе совещания принимали участие все 825 членов собрания, а также 135 лидеров сомалийских кланов, которые позже должны будут избрать 275 членов парламента. Это совещание, которое проходит под эгидой ООН, представляет собой самое крупное политическое событие, происходившее в Сомали за последние 20 лет.

3. Великобритания пробует помирить Израиль и Турцию

Великобритания  взяла на себя выполнение задачи по примирению Израиля и Турции. Отношения стран испортились из-за последствий абордажа "Флотилии свободы" в мае2010 г., пишет "Гаарец". По данным издания, британцы осуществляют роль посредников в начинающемся диалоге между руководством двух стран. Именно через Лондон турки и израильтяне обмениваются сообщениями о текущей ситуации в мире.

В частности, на прошлой неделе британские официальные лица передали в Анкару ряд писем от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Как пишет "Гаарец", в налаживании турецко-израильских отношений британцам помогают дипломаты из США и ФРГ. По данным издания, несмотря на возобновление общения, до выработки формулы полноценных контактов пока далеко. Тем не менее, Иерусалим и Анкара вынуждены искать пути взаимодействия, поскольку оба заинтересованы в восстановлении стабильности в соседней Сирии, где уже полтора года продолжается восстание против Башара Асада.

Отношения между Турцией и Израилем испортились из-за нежелания последнего извиниться за абордаж "Флотилии свободы", во время которого были убиты турецкие граждане. Анкара объявила о замораживании отношений с Иерусалимом до тех пор, пока не будут принесены официальные извинения и не выплачены соответствующие компенсации. До этого инцидента две страны считались верными союзниками и активно сотрудничали во всех сферах.

Напомним, ранее министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман дал оценку турецко-израильским отношениям. Глава МИД Израиля отмечает, что ситуация полностью зависит от позиции Турции. По его мнению, даже если Израиль извинится перед этой исламской страной за события2010 г. и соответственно за остальные конфликтные ситуации, отношения между обеими странами все равно не улучшатся.

 

Автор: марьям, по материалам интернета
подписаться на канал
Комментарии 0