Общество

Кандидат в муфтии Татарстана: «…русскоязычные проповедники крайне агрессивно ведут свои проповеди».

Ушел в отставку муфтий Татарстана Гусман Исхаков. Теперь до новых выборов главы мусульман Татарстана исполнять его обязанности будет первый заместитель председателя ДУМ РТ 48-летний Илдус Фаизов. О том, какие проблемы имеются у мусульманской уммы и какие решения предлагают в нынешнем руководстве ДУМ РТ, он рассказал в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: В условиях урбанизации татар, отхода от корней все чаще слышны голоса о необходимости открытия мечетей с проповедями на русском языке. Что делать в такой ситуации?

В некоторых мечетях Татарстана уже используется русский язык как язык проповеди. Но при наших мечетях и в Российском исламском университете открыты курсы по изучению татарского языка. Причем, бесплатные. Мы очень хотели бы, чтобы татары, особенно молодежь, изучала и знала свой национальный язык. Однако понимаем, что не вся татарская молодежь талантлива и готова приложить усилия, чтобы изучать свой национальный язык. И тогда допустимо наличие в некоторых мечетях русскоязычной проповеди или же проведение проповеди на двух языках.

Следует отметить, что тут мы уже обнаружили тревожную картину. То, что проповедуется на русском языке, не соответствует тому, что проповедуется на татарском языке.

Более того, русскоязычные проповедники крайне агрессивно ведут свои проповеди. Стоит также обратить внимание, что не случайно в популярной социальной сети "В контакте" салафитские группы поголовно - русскоязычные. Татарский язык они редко используют. Получаются, что салафиты русифицируют татар.

ИА REGNUM: Не секрет, что в Татарстане до сих пор есть арабские проповедники, которые проповедуют с минбаров мечетей в духе чистого ислама. При этом какой-либо реакции руководства ДУМ до последнего времени не было видно...

Если человек решил проповедовать, то он должен относиться к конкретной общине и иметь специальное разрешение на ведение проповеди. При этом он также обязан проходить у нас регулярное повышение квалификации как религиозный деятель. В Татарстане, к сожалению, сложилась ситуация, когда какой-нибудь человек, работающий то продавцом, то врачом в больнице, в свободное от работы время получает трибуну в какой-нибудь мечети, где начинает вести свою проповедь. При этом многие из этих арабских проповедников очень хорошие ораторы, которые очень эмоционально выступают.

Это производит определенный эффект на слушателей. Но подобная практика участия проповедников-гастролеров, которые сегодня выступают в одной мечети, завтра в другой (при этом с ними перемещается группа их постоянных слушателей) только наносит вред репутации тех имамов, которые допускают в подведомственные им мечети этих миссионеров. Получается, что имам этой мечети не в состоянии сам выступить с проповедью так, чтобы его внимательно и с интересом слушали его же прихожане.

Позволяя заезжему проповеднику выступать с минбара своей мечети, имам фактически демонстрирует свой непрофессионализм. Нас удивляет готовность некоторых представителей духовенства забыть про свой авторитет и превратить мечети в трибуны для заезжих ораторов. Имам мечети должен стараться сам вести проповедь, должен работать с приходом. А получается такая картина, что люди приходят послушать лекцию гастролера.

К сожалению, сегодня приходится констатировать отсутствие контроля мечетей Татарстана. В результате мы не знаем, что в тех или иных мечетях проповедуют.

ИА REGNUM: Но салафитский ислам сегодня есть не только в мечетях - в ряде религиозных учебных заведений Татарстана учащимся преподают именно эту версию. Это заботит ДУМ РТ?

Некоторые из салафитских преподавателей преподают шакирдам медресе совершенную ересь: например, рассказывают, что Аллах (слава Ему) выглядит как одноглазый циклоп, сидит на небе, имеет две руки, причем обе правые, у него есть одна нога, он имеет желудок. Именно это можно встретить в трудах и Абдуллы ибн База, Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина, и Салиха ибн Фаузана, и Насыруддина аль-Альбани - известных салафитских проповедников, чье творчество активно переводится на русский язык.

Ужасно, что в некоторых наших медресе учащиеся не читают дореволюционные книги татарских богословов. Печально наблюдать, когда труды зарубежных салафитских шейхов татарская молодежь знает лучше, чем духовное наследие своего народа. Для многих молодых религиозных татар Абу-н-Наср Курсави (1776-1812), Шигабуддин Марджани (1818-1889), Муса Бигиев (1873-1949) и Зыя Камали (1873-1942) - ничего не значащие имена. А ведь это наши богословы, ничем по степени образованности и масштабам трудов не уступающие, а в чем-то и превосходящие зарубежных теологов. Но татарское наследие во многих медресе просто не изучается.


ИА REGNUM: Сейчас в Саудовской Аравии обучаются 120 татар, которые в ближайшее время вернутся на родину. Что вы думаете о практике обучения в зарубежных мусульманских странах?

В условиях глобализации, к сожалению, запрет на обучение в зарубежных мусульманских странах ввести не получится. Даже если это сделать, то люди будут пользоваться интернетом, который дает возможность читать, слушать и смотреть проповеди салафитских шейхов. Я за то, чтобы татарская молодежь, избравшая путь религиозного служения, базовое мусульманское образование обязательно вначале получала в России. После этого молодому выпускнику религиозного учебного заведения следует поработать некоторое время в мечети, и только потом можно отправляться в зарубежные учебные заведения.

Нельзя всех отучившихся за рубежом однозначно приравнивать к экстремистам. Это будет большой ошибкой, но в то же время без базового религиозного образования здесь, в России, отпускать учиться в иностранные мусульманские вузы нежелательно. Также стоит стараться посылать учиться нашу молодежь в те страны, где практикуется традиционный для татарского народа ислам ханафитского мазхаба, - в Сирию, Турцию, Египет. В то же время и обучающуюся там молодежь необходимо контролировать.

Автор: ИА REGNUM

Комментарии 5