Общество

Всадник апокалипсиса

Заявление Ткачева настолько страшно по своим последствиям, что необходим экстренный созыв Федерального Собрания

Борьбу с внутренней миграцией, с помощью создаваемой с 1 сентября «казацкой милиции» и недопущение переселения на Кубань представителей северо-кавказских республик объявил на расширенном заседании ГУ МВД по Краснодарскому краю – губернатор Александр Ткачев.

Глава Краснодарского края полагает, что «казаки в деле охраны правопорядка смогут делать то, что не рекомендовано полицейским по нормам гражданского общества».

Сайт yuga.ru приводит стенограмму речи губернатора, в которой в частности говорится: «На протяжении последних 10-20 лет мы сознательно поддерживаем казачество, это наша культура, традиции, песни».

Сделав в своей речи небольшой экскурс недавнего появления казачества на кавказской земле, глава региона напомнил, что именно казаки были оплотом российского империализма на Северном Кавказе и лозунг «За царя, за веру, за Отечество» появился именно здесь.

Ткачев заявляет, что фильтр, который был между Кубанью и Кавказом в виде Ставрополья пал под натиском напористых представителей северокавказских наций, поведение которых он охарактеризовал, как «наглое и циничное» и предрек, что «…следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет. Я говорю – количество переходит в качество», – говорится в скандальном заявлении Александра Ткачева.

«Мы видим это по Югославии – албанцы, хорваты… Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет. Они стали рушить храмы, стала доминировать своя культура, религия, начались конфликты, выдавливание, кровь, война малая, война большая. И все – нет страны, нет народа, тысячи беженцев по всему миру и т.д.», – проецирует модель югославского конфликта на Северный Кавказ губернатор Ткачев.

Губернатор заключил, что другого пути нет: «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы…,чтобы понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место. Так и надо действовать: жестко, решительно, основываясь на законах края и РФ».

О каких «законах края и РФ» идет речь в заявлении Александра Ткачева, мы попросили прокомментировать члена Палаты адвокатов Москвы Мусу Плиева:

Заявление Ткачева безответственное. То, что пытается сделать г-н Ткачев – это попытка перескочить с темы ответственности за попустительство и халатность власти в трагедии, произошедшей в Крымске, на тему межнациональных отношений. В нашей стране это излюбленный способ многих политиков. Закон о полиции не предполагает участие казацких и каких-то иных милиций в правоохранительной деятельности. Это прямое нарушение Закона.

Я вообще считаю, что раз пошла в нашей стране такая волна принятия разных законов, от иностранных агентов, до доносительства национальных диаспор и т.д., то можно было бы принять закон об ответственности чиновников и высших должностных лиц, об их персональной ответственности за провокационные высказывания.

Эта выходка Ткачева – не первая. Мы уже были свидетелями того, когда губернатор этого края, который находится в центре Северного Кавказа, где проживает множество разных национальностей, позволяет себе подобные высказывания.

Я не знаю, насколько Ткачев говорит самостоятельно, то ли это согласовано с федеральным центром, то ли он говорит от себя, но это безответственно и может привести к плохим последствиям, тем более на Кавказе, где подобное воспринимается очень болезненно.

По поводу того, что в Европе и республиках Северного Кавказа россияне ведут себя прилично, то, во-первых, я не уловил нить сравнения, может по Ткачеву Северный Кавказ – это уже не Россия, ну уж точно не Европа. А, во-вторых, я не знаю в какой Европе был Ткачев, но в той, где бываю я, россияне ведут себя достаточно вызывающе и настолько громко разговаривают, что их оттуда выселяют целыми отелями.

Весь этот бред пришел в голову Ткачеву потому, что, очевидно, ему придется отвечать за гибель людей, за это попустительство и сейчас эта тема наспех была придумана, чтобы отвлечь общественности. Если Ткачев такой защитник кубанцев, почему произошла подобная трагедия и, по причине халатности, было столько жертв наводнения в Крымске. Ему следовало бы заниматься именно этими вопросами.

Я не исключаю, что обращусь в Следственный Комитет о даче оценки высказывания Ткачева на предмет наличия состава преступления, – заключил в своем комментарии Кавказской политике Мусса Плиев

Сулиета Кусова-Чухо, президент центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ:

Вообще такое ощущение, что это – фантастика, что-то нереальное, произошла какая-то ошибка. Чтобы губернатор такого крупного южного региона, где сконцентрированы все кавказцы, о которых идет речь, делал такое заявления… Это начало конца, предвестник российского апокалипсиса. Если это претворится в жизнь – это начало распада РФ.

Мы что, уже не граждане РФ? Где свобода перемещения, где Конституция? Относит ли г-н Ткачев адыгейцев к кавказским народам? Адыгея, которая еще недавно входила в состав Краснодарского края, пограничная территория с Краснодаром, – как на неё будет это распространяться?

Краснодарский край – это Олимпиада 2014г. Каким образом это скажется на местах, где так остро стоит и черкесский вопрос, который не решен? Это и экономический подрыв страны, т.к. много кавказцев разбросаны по всему СКФО, Ставрополью, Югу России, куда они устремились в поисках пропитания своих семей.

Совсем недавно остро стоял вопрос в Ставрополье с дагестанцами, которые в 60-м году по просьбе Хрущева восстанавливали там овцеводство. Слава богу, что возобладал здравый смысл.

Это идеологическая диверсия, т.к. губернатор, государственное лицо, дает понять, что кавказцы не воспринимаются как граждане РФ. Как отреагируют молодые северокавказцы? Это мессэдж остальной России: кавказцы – не граждане.

Это тем более опасная идеологическая диверсия в условиях, когда Кавказ и без того давно выведен за рамки общероссийского единства, когда население страны методично приучают к восприятию Кавказа как отдельного региона.

Сегодня Президент РФ пытается склеить это общероссийское тело, декларируя равенство наций, народов, но что тогда стоит за заявлением Ткачева? Расхождение с общероссийской политикой или решение уйти от основных проблем Краснодарского края сегодня, в частности, от Крымска?

Губернатор «проскочил» Кущевку, остался безнаказанным. Кущевка обнажила все общероссийские пороки и показала, что это не только дикость нравов Кавказа. Это вообще дикость нравов России, где такое происходит. Кстати, а где же были эти самые казачьи дружины, когда их дочерей насиловали цапки, что же они их не выпороли где-нибудь на общественном сходе казачьем?

Подобные заявления Ткачев делал и в 90-е, когда он заявил, что фамилии на –дзе, -ян и -швили должны быть выселены с Краснодарского края, и тогда он тоже «проскочил». Я помню это возрождение казачества в тяжелые 90-е, поскольку я родом из Адыгеи, когда нигде не пригодившиеся молодые казаки с чубами набекрень ходили разрядившиеся в лаковых сапожках по рынкам с плеткой и опрокидывали этой плеткой разложенные бедной женщиной вещи, вынесенные на продажу, чтобы как-то прокормить свою семью. Это был какой-то ренессанс казачий, когда на этом политики, тот же Ткачев, выехали в большую политику, развивая эту тему.

Вот эта безнаказанность продолжается и сегодня. Я думаю, г-н Ткачев просто отвлекает сегодня от Крымска, от тех неприглядных моментов, которыми пестрит его личная политическая биография.

Я сейчас нахожусь в Дагестане, где по телевизору до сих пор, хотя вроде недавняя трагедия уже забыта, идут сюжеты из Крымска. Республика Дагестан продолжает собирать деньги на помощь крымцам. Вот вчера прозвучала цифра в 17 млн.рублей. Это собрали и без того очень нуждающиеся простые жители Дагестана.

Совсем недавно туда ушел караван из республики, организация «Чистое сердце» отправила очень качественный гуманитарный груз. Помощь жителями Крымска, казаками очень горячо оценена, они сказал, что так заботливо к нам еще никто не приезжал.

Дагестанцы не первый раз демонстрируют свою пророссийскость и гуманистическое понимание своего места в России. И вот – политическая пощечина народам Кавказа. Я считаю, что это очень серьезное заявление, которое просто обрушилось на нас всех. Я думаю, что здравомыслящие люди дадут свою оценку, в том числе и сами казаки.

По сути, это унижение и самого казачьего сословия, среди которого я, адыгейка, выросла. Мы вместе уже третье столетие. Я знаю, что такое настоящее казачество. Прежде всего, оно должно поднять голос, чтобы их славное имя не дискредитировали, чтобы их не использовали как ткачевскую опричнину. И мне очень важно знать, какую оценку даст федеральная власть и Президент России этому заявлению.

Это заявление настолько страшно по своим последствиям, что необходим экстренный созыв Государственной Думы, может быть, Совета Федерации, может быть, руководства этих двух палат. Вот сейчас мы должны дождаться того, как на это отреагирует федеральная власть, и если соответствующей и адекватной реакции не последует, значит, всем кавказцам предстоят большие и тяжелые испытания, вплоть, наверное, до неких политических решений.

Решений, на которые сегодня, собственно, регион не способен, потому что вертикаль власти лишила руководителей субъектов права высказывать свою точку зрения, как еще недавно это позволяли себе бывшие партийные лидеры, очень мощные лидеры Северного Кавказа, которые фактически спасли Россию от развала в те самые страшные 90-е.

Сегодняшние лидеры республик этого, к сожалению, не могут, но я не думаю, что они в восторге от заявления своего коллеги. Это разрушающее заявление, а самое страшное, что там присутствовал замминистра МВД, и его сообщение о том, что этот опыт будет обобщен, подтверждает предположение, что г-н Ткачев не сам сегодня изобрел эту идеологическую диверсию. Наверное, это было как-то обговорено.

Мы будем ждать сегодня реакции федеральной власти. Очень важно понять, что нам делать. Я не беспокоюсь сегодня за реакцию людей, выросших в советском интернационализме, но я просто с ужасом думаю, какова реакция молодежи, которая сегодня состоит в этом содружестве наций, и ей предстоит выстраивать экономическую, политическую и культурную жизнь Северного Кавказа.

Это они – будущая политическая элита. Каким образом в их сознании отпечатается заявление г-на Ткачева? Вот это, пожалуй, самое важное, о чем сегодня мы должны думать. Администрации Президента стоит внимательнее изучить контент откликов молодежного Интернета сегодня по этому поводу, это будет лучший социологический срез для адекватного, наконец, конструирования кавказской политики.

Автор: Магомед Туаев, Тамила Шахбанова

Комментарии 1