Общество

Сохранят ли народы России свою идентичность или станут просто "россиянами"

10 февраля в Уфе состоится заседание президиума Госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. Как пишут "Ведомости", на нем президенту Дмитрию Медведеву будет предложено учредить специальный Совет или пост советника по национальному вопросу, а также взять курс на формирование национальности "россиянин". Предложения подготовила рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева. Чиновник, знакомый с подготовкой доклада Госсовета, рассказал изданию, что в нем изложены разные подходы к национальной политике. Отмечается, что есть западный подход — самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков. В качестве примера приводятся Швейцария, Бельгия и Канада. Такому подходу противопоставляется советский подход, где создавалась единая нация — советский народ. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом. 

Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали "россиянин", а при желании добавляли, например, "россиянин татарского происхождения", отделяя таким образом гражданскую национальность от этнической. 

По данным собеседника "Ведомостей", на пост советника по национальным вопросам прочат абазинца по происхождению Владимира Каламанова, который ране руководил департаментом в Министерстве по делам национальностей и федеративным отношениям, занимался урегулированием осетино-ингушского конфликта, а в 2000-2002 годах был спецпредставителем президента по обеспечению прав и свобод в Чечне. Все эти идеи прорабатываются, но решение пока не принято, сообщил изданию источник в Кремле.

Как отмечает издание, лидеры страны на Госсовете 27 декабря не сошлись в оценках опыта СССР. Премьер Владимир Путин привел в качестве положительного примера методы СССР по сохранению межнационального мира и существование в советском УК уголовного наказания за нарушение паспортного режима. Дмитрий Медведев заявил, что жесткие методы Советского Союза в современной России неприменимы, а также отверг идею создания специального Министерства по вопросам национальностей.

Между тем 18 января представители руководства обеих палат парламента на встрече с Дмитрием Медведевым предложили для борьбы с ксенофобией законодательно закрепить особую роль русского народа в образовании российского государства. Медведев попросил не инициировать создание новых структур типа Министерства по делам национальностей, но подчеркнул, что особое внимание следует уделять русской культуре, поскольку это "костяк всей национальной культуры". "Русский народ - самый многочисленный в стране, русский язык - государственный, а православие - крупнейшая конфессия в стране. Нужно развивать лучшие черты национального характера: терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями", - заявил Медведев.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что государствообразующую роль русского народа необходимо закрепить в Конституции. Преамбула Конституции, по его мнению, должна начинаться со слов: "Мы, русский и другой многонациональный народ". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также выступил за законодательное закрепление такой роли русского народа, правда, не уточнил, в каком именно документе.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал необходимым принятие закона об основах национальной политики и поправок в Уголовный кодекс, по которым мотив национальной розни считался бы отягчающим обстоятельством. Кроме того, он предложил отделить этнический национализм как деструктивную силу от конструктивного гражданского национализма. "Политический язык требует определенной доработки", — сказал Миронов. "Не очень понял - что вы имеете в виду под доработкой", - ответил Медведев. 

Ушел от национальных вопросов лишь председатель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, который говорил о проблемах детства и наказаний за экономические преступления. По сообщению "Коммерсанта", Грызлов напомнил, что "Российская империя была толерантна к территориям, которые присоединяла", причем не методом захвата, а по просьбе жителей этих территорий, которые просили помощи. В советское же время, по его словам, больше средств направлялось не в центр России, а на развитие периферии. 

Как отмечает "Коммерсант", предложения ЛДПР и КПРФ явно не очень понравились президенту, и он призвал парламентариев "осознать всю меру ответственности за сохранение единства государства", которое может разрушиться, если они будут решать межнациональные вопросы в русле "узкопартийных задач".

Автор: http://www.sps.ru

Комментарии 0