События

Высокое напряжение

В прошедшую пятницу в Буйнакске, возле здания ГОВД, прошёл пикет с участием 150 человек. Причиной пикета стало задержание местного жителя Шарипа Магомедова.

Сотрудники ГОВД задержали Шарипа утром в четверг. По словам одного из участников митинга, они принесли гранату в чёрном пакете в его дом и на глазах у жены Магомедова засунули под матрас. В 2 часа дня его отпустили, но затем, ближе к вечеру, задержали снова. Во второй половине дня возле здания ГОВД стали собираться родственники и знакомые задержанного с целью выяснить, в чём он обвиняется или добиться его освобождения. Как сообщили «ЧК» митингующие, за что конкретно задержан Магомедов, никто не пояснил. Уже к вечеру стало известно, что в заведённом на него деле опять фигурирует граната. В тот же вечер к оцепленному бойцами СОГ, ВОП и других подразделений пикету прибыли представитель президента с имамом одной из буйнакских мечетей. Они больше сорока минут находились в ГОВД, а затем вышли к собравшимся и заявили, что им обещали, что Магомедов скоро будет отпущен. После чего пикетчики разошлись. Но в понедельник «ЧК» стало известно, что Шарип Магомедов решением Буйнакского горсуда арестован на 10 дней. Один из участников пикета заявил «ЧК», что если власти не сдержат своё обещание и не отпустят его через это время, то люди вновь выйдут на улицы и будут действовать уже более решительно. «ЧК» продолжает следить за развитием ситуации.

Эти события произошли на фоне смены начальства в Буйнакском ГОВД. Выходец из «шестого отдела», возглавивший в 2008 году отделение полиции Сахават Сахаватов ушёл на больничный и, скорее всего, уже не вернётся на место службы. Из его кабинета, пока в качестве и.о., отдаёт приказания Айтемир Салимгереев. Полковник полиции с непростой, скажем так, биографией. В 2006 году он из-за конфликта с мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановымбыл переведён в Кизилюртовский ГОВД, а уже оттуда в 2009 году был снят с должности начальника ГОВД приказом тогдашнего министра ВД по РД Али Магомедова. Долгое время был вне поля видения СМИ. Известно лишь, что его последним местом работы является ЦПЭ по Дагестану, где он проработал в качестве замначальника.

Зачем было отодвигать Сахаватова, умевшего ладить с салафитской общиной и поддерживать в городе порядок, хоть и худой, но мир, становится ясно после оценки ещё одного, прошедшего месяц назад назначения. Начальник Буйнакского РОВД Наби Адильханов был назначен начальником четвёртой оперативной зоны (в подчинение которой входит и Буйнакск). Позиции отличающегося непримиримостью в борьбе с НВФ и непростым характером Адильханова «уравновесили» таким же непростым Салимгереевым, одновременно с этим зажимая в тиски в борьбе с экстремизмом. Отметим, что, в случае слишком усердной работы в этой оперативной зоне, относительно стабильный и спокойный город Буйнакск может вспыхнуть…  

Автор: Магомед Ахмедов , Руслан Магомедов , "Черновик"

Комментарии 1