Общество

Мы живём в своих хатах с краю!?

Много говорится о том, что нужно сделать, чтобы объединить умму, но результаты пока не впечатляют. Каждый муслим прекрасно понимает, каким путём надо идти, однако прилагает мало усилий для достижения цели. Как только объявят мобилизацию, мы все как бы готовы моментально пополнить армию имама Махди: не пощадим себя и с радостью расстанемся с жизнью ради довольства Аллаха.

Мы думаем, что если понадобится – в стороне не останемся, примем самое активное участие в масштабных переменах. Ждём не дождёмся, когда же наступят эти великие времена грандиозных событий. А пока они не настали, думаем, что силы лучше поберечь, не тратить их зря.

Внешне это может выглядеть, будто живём в своих хатах с краю. Работаем, где-то копошимся. Утыкаемся в мониторы компьютеров, никого и ничего не замечая. А в итоге можем превратиться в офисных мусульман, которым нет дела до своего брата по вере. Живём и спим, а жизнь протекает мимо, тогда как мы спокойны тем, что нас обязательно разбудят в нужный момент. Не проспать бы.

Хорошие мусульмане – это бодрые духом и телом, они не ждут, пока их позовут. Возникла проблема у товарища – бегом на помощь. Зовут в гости на ужин или помочь дом построить – нет разницы: с одинаковым рвением пойдём и туда, и туда. Не из-за того, что и сосед придёт потом, когда тебе понадобится, нет. Намерения у нас другие. По большому счёту можно сказать, что любить друг друга надо ради довольства Аллаха. А когда любят, то и душой болеют, помогают, участвуют, – в общем, не остаются в стороне. «Пример мусульман в их любви, милосердии и заботе подобен единому организму, в котором, если один орган болит, то всё тело охватывают боль и жар» (имам Муслим, № 4685). Иной раз даже тёплое слово может показать, что мы не одиноки, не предоставлены каждый самому себе. Мы – братья и сёстры одной веры, мы можем быть сильны, когда вместе. Объединяться следует не по причине мирской выгоды, но лишь ради довольства Всевышнего Аллаха.

Нас разъединяют, а мы легко делимся и враждуем. Второстепенное возводим в ранг абсолюта, тогда как общего у нас гораздо больше. А ведь в священном Коране чётко и ясно сказано (смысл): «Строго соблюдайте религию и не разделяйтесь!» (сура «Аль-Имран», аят 103). Мусульмане мягки и добросердечны, вежливы и сердобольны не только меж собой – даже к животным проявляют милость. Но за этой мягкостью не должно быть мягкотелости. За мягкостью скрывается сила.

Вспомним руки нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), которые были мягкими и нежными как шёлк. Однако, как и другие пророки, наделённые невероятной физической силой, и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) обладал этим даром. За мягкостью его рук скрывалась недюжинная сила. Так и у нас должно быть: мягкость рук, теплота рукопожатия, ни тени насилия, но когда потребуется – есть и сила.

Когда говорим «сила» – это вовсе не значит «насилие» или «агрессия». Сила в том, чтобы жить и сохранять свою исламскую идентичность, быть в авангарде, а не плестись в хвосте событий. Для того чтобы строить общество по законам Творца, быть независимыми в политике, экономике, в других сферах, мусульманам надо объединяться. Это понимали и большевики, которые провозгласили: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» А нам и подавно объединяться надо, потому что идеалы наши не выдуманы человеческим умом и за 70 лет никак не рухнут, они вечны и до Судного дня будут ориентиром для всего человечества.

Автор: Азиз

Комментарии 2