Общество

Мусульманка: Свобода или унижение?

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Мы живем в то время, когда свобода средств массовой информации с одной стороны и ее же отсутствие с другой порождают различные стереотипы в обществе, внедряют в умы людей определенные взгляды и пропагандируют те или иные ценности. Все это направлено на извлечение кем-либо выгоды, так как именно выгода является основной целью в жизни и главным критерием поступков каждого члена капиталистического общества.

 «Угнетенность» женщины в Исламе и ее «свобода» в западных странах являются одними из таких стереотипов, раскрытию и разоблачению которых и посвящена данная статья.

Для начала немного истории. В конце ХVIII – начале XIX столетия в Европе зародилось  движение, именуемое феминизмом, достигшее  своего пика в XX-XXI веках. В то время негодование женщин и идеи избавления от угнетения были распространены повсеместно, факты порабощения, унижения, отсутствия каких-либо прав и свобод не сходили с языка женской половины населения западных стран. Пружина давления на женщину была сжата до предела, и разжатие ее с силой не было непредсказуемым.

Когда человек хочет избавиться от того, что приносит ему страдание, он готов прибегнуть к любым средствам, только бы перестать быть объектом угнетения. Зачастую это приводит к еще большим страданиям, в лучшем же случае, к равным по силе с прежними. Потому что решения, принятые на горячую голову и скорую руку обычно являются непродуманными, непроанализированными, лишенными логичности и недальновидными.

Итак, какими методами женщины тех времен хотели решить свои проблемы? Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть на их требования.

 В первую очередь, это было в середине XIX-го века, женщины вышли с требованием права голоса, то есть избирательного права. Далее, к середине XX-го столетия, они пытались ликвидировать дискриминацию, добиться юридического и социального равенства мужчин и женщин. Эти попытки продолжаются и по сей день. Раскрыть требования феминисток  можно также через такой термин, как «эмансипация женщин», который  представляет собой «предоставление женщинам равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни».  Равноправие  же, в свою очередь,  предполагает «право женщин на образование, право избирать и быть избранной в государственные органы власти, право на труд и равную зарплату».

РавноПравие же очень выгодно, как это ни парадоксально, для мужчин.  Женщины хотели лучшего для себя, но особые права им предоставить никто не согласился, да и не смог. Лучшей же панацеей в сложившейся ситуации послужило предоставление женщинам равенства с мужчинами в физических и моральных нагрузках. Перенесение части труда на плечи женщины позволило разбавить плотность нагрузки, выпадающей на мужчину, при этом женщины никоим образом не освободились от домашних обязанностей, что лишь усугубило их положение. Именно поэтому сегодня мы часто можем услышать подобные выражения: «Почему день, когда я стираю, глажу, готовлю, убираюсь, называется выходным?», «Неужели я, столько работая, не заслужила чуточку тишины? Отстаньте же от меня, непослушные дети!», «Я, между прочим, для тебя работаю, чтобы ты был сыт, одет, обут и образован, как ты можешь упрекать меня в недостаточном внимании к тебе?» и т.д. и т.п.

Также равноправие раскрепощало женщину в ее поведении, речи, внешности. На ней становилось все меньше одежды, эта тенденция, кстати, продолжается до сих пор, более того, она достигла такого уровня, что в некоторых местах, а для некоторых женщин и повсеместно, стало нормой появляться в полуобнаженном или обнаженном виде. Тело женщины сегодня  используется для  рекламы, для привлечения клиентов, повышения рейтинга фирмы, заполучения доверия и многого другого. Написано немало книг, являющихся пособием по грамотному использованию женского тела и отдельных его частей в этих целях, что доказывает оправданность использования такого понятия, как «женщина-товар». Что самое удивительное, женщинам через СМИ и другие средства внедряется утверждение, что все это – и есть свобода, этим нужно гордиться и довольствоваться. Происходит подмена понятий: «самоуважение» переносится на «оскорбление» и «унижение», и наоборот.

Женщины готовы воинственно защищать мнимые ценности, отказаться же от них им, правда, тяжело, пусть даже они и захотят этого: мужчины познали сладость равноправия, и они ни за что не променяют его на особые права для женщин. Абсурдность ситуации заключается и в том, что женщина может пойти против своей природы: отказаться от рождения детей, в погоне за мнимыми ценностями забыть о замужестве и в старости страдать от одиночества, когда от достигнутых целей ей только тошно. Или же начать требовать права декретного отпуска для мужчины. Удивительно, но ведь способность рожать дана именно женщине, а физическое и моральное превосходство заложено в мужчине…

Сегодня, если предложить проработавшей всю жизнь женщине (принадлежащей большинству, познавшему что такое работать по сорок, а то и больше часов в неделю, возвращаться домой усталой, где ждут голодные дети, недовольный муж и куча дел) «посидеть дома» и почувствовать себя слабой, но защищенной за широкими плечами мужчины, она с удовольствием согласится. Потому что это в природе «слабого» пола. Это его прерогатива – быть защищаемым и иметь право на проявление слабости.

Что касается Ислама, то в нем изначально (еще более четырнадцати веков назад) заложены так называемые «права» женщин, коих так хотели добиться феминистки. Право на выбор? Оно существует, пожалуйста. Право на участие в политической жизни? Пожалуйста. Хотите работать? Пожалуйста. Учиться? Конечно! В исламе прописаны все права женщин, они обязательны к соблюдению, будь то мать, жена, дочь, сестра (в т.ч. и по вере), гражданин государства и т.д.  Но что обычно называют угнетением? Хиджаб? Попробуйте предложить мусульманке отказаться от него. Не согласилась? Предложите деньги. Опять? Ну больше предложите.)) Увы, вы обречены на неудачу: искренняя мусульманка, надевающая хиджаб, понимая, зачем она это делает, ни за какие деньги не откажется от него.

Примером могут служить мусульманки Франции. Они живут в стране, где раздевайся - не хочу, но власти вынуждены прибегнуть к определенным мерам, дабы те сняли некоторые части своей одежды (никаб, – ведь даже не платок). Обычно люди с радостью, облегчением, любыми путями готовы избавиться от унижения, им за это не нужно предлагать какое-либо вознаграждение. Но эти женщины готовы платить за т.н. «угнетение», готовы даже сесть за него в тюрьму. Вы бы так боролись за то, что вас гнетет?

Женщина оберегаема, обеспеченна, неприкосновенна, почитаема и любима в Исламе. Ей предоставлены все права, ограниченные разве что ее скромной природой. Каждый мусульманин, прежде чем совершит поступок по отношению к мусульманке, представляет, что на ее месте могла бы оказаться его мать. В истории Ислама были такие случаи, когда чтобы защитить честь всего одной «рядовой» мусульманки, могла выстроиться целая государственная армия. И это вам не Никейские или Маконские соборы церкви, где поднимался вопрос о наличии у женщины души. 

В Исламе на первый план выдвигается именно отличительная способность женщины – рождение детей. Она является, в первую очередь, хранительницей очага, тылом мужа, она всегда ищет его довольства, именно благодаря ей строится крепкая семья, основа которой – любовь, взаимопонимание, умение прислушиваться к мнению другого, умение идти на уступки, сохранение мира и спокойствия. Ведь мужчине всегда приятно возвращаться домой, где его ждут, где царят уют и тепло. Для такой семьи не жаль работать целыми днями, исполняя свою обязанность по ее содержанию. Что удивительно, женщина имеет право работать, но в то время как мужчина обязан в первую очередь обеспечивать семью, она сама распоряжается своими деньгами, решает, как и на что их потратить. Она даже может дать милостыню своему мужу, но она не обязана на эти деньги кормить семью. Даже сложно представить, что еще можно назвать угнетением женщины в Исламе.

Возможно, именно потому, что многие женщины Запада узнают, чему на самом деле учит Ислам, в Европе и Америке так стремительно растет число новообращенных мусульманок, некоторые из которых в прошлом - ярые феминистки. Статистика говорит, что большинство принимающих Ислам – женщины. "Они ищут духовности, высшего смысла жизни и глубоко размышляют над этим, - говорит Кевин Брис, профессор Университета Свонси, который специализируется на изучении новообратившихся мусульман. - Многие люди из всех слоев сожалеют о том, что современное общество утратило уважение к женщинам и старикам. А в Коране, который является законом для мусульман, уважение к ним провозглашается величайшей ценностью".

Одна из таких мусульманок, британка Лина Али, вспоминает: "Я любила выпить с друзьями, носила откровенные облегающие наряды и тусовалась по клубам. Но в душе все веселая жизнь полная пьяных вечеринок не удовлетворяла меня. Я искала чего-то большего. И вот однажды когда моя знакомая начала рассказывать мне об исламе, все как будто все встало для меня на свои места. Я приняла ислам в 19 лет, я счастлива носить хиджаб и совершать пятикратную молитву. Однажды, мой коллега пригласил в кафе на свой день рождения. Я вошла в зал в хиджабе, а все вокруг сидели пьяные и полураздетые люди, грязно выражались и танцевали непристойные танцы. В первый раз я увидела со стороны свою прежнюю жизнь. И поняла, что никогда к ней не вернусь. Я благодарна Аллаху за то, что он наставил меня на этот путь. Теперь я больше не являюсь рабыней этого упадочного общества".

Это, наверно, мечта каждой женщины – жить так, как предписывает Ислам, в семье, где права каждого члена соблюдены, где царит полное «равноправие» согласно природным особенностям каждого, где все удовлетворены и все просто «в шоколаде». Дело за малым – поступать только так, как велит Ислам, четко следовать этому – вот секрет счастья. Вот секрет свободы, в том смысле, в котором она не приносит вреда человеку (а это западное понимание этого слова), а только служит на благо человека и его окружения (это есть понимание Исламское).

Люди часто пытаются найти, придумать решение проблемы самостоятельно, но в силу того, что разум человека ограничен, продумать все тонкости и изобрести права одного человека, которые не упирались бы в права другого, он не в состоянии. Решение – у нас под носом, нужно просто избавиться от высокомерия и ложных, даже подложных, стереотипов и взглянуть беспристрастно, объективно вокруг: истина на поверхности, и все гениальное - просто.

Кому, как не нашему Создателю, лучше знать, что для человека – наиболее удобно и справедливо? Кто, как не Он, способен дать человеку истинное решение его проблем? Именно решение, а не то, что усугубит его положение (как если бы его придумал человек).

4:19. «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра»

2:233 «А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей».

2:187 «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них».

2:228 «Жены имеют такие же права, как и обязанности»

«Лучший из вас тот, кто наилучшим образом относится к своей семье (жене), а среди вас я лучше всех отношусь к моей семье». Хадис.

«Хорошо обходитесь с женщинами, ибо они созданы из ребра. А самым кривым местом в ребре является его верхняя часть. Если ты начнешь исправлять его, то сломаешь его. Если ты оставишь его, то оно так и останется кривым. Так обходитесь же хорошо с женщинами». Хадис

«Обходитесь с женщинами по-доброму». Хадис

«Не бейте рабынь Аллаха». Хадис

Ибн ‘Аббас сказал: «Я люблю приукрашиваться для жены так же, как и люблю, чтобы она наряжалась для меня».

Автор: Умм Мадина

Комментарии 2