Среда обитания

Прокуратура Казани увлеклась символикой

Прокуратура Казани вынесла постановление о возбуждении административного правонарушения в отношении организаторов акции мусульман, которая прошла 29 июля в центре города, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Мероприятие, организованное Союзом татарской молодежи "Азатлык" и мечетью Аль-Ихлас, было санкционировано мэрией как пикет, однако в ходе акции, в которой участвовали от 100 до 300 человек, глава "Азатлыка" Наиль Набиуллин"стал громко зачитывать открытое письмо к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и провел голосование". Тем самым, по мнению прокуратуры, он организовал митинг, а не пикет, и нарушил ст.20.2. ч.1 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Сам Набиуллин с прокуратурой не согласен и утверждает, что "не использовал громкоговоритель, поскольку это является нарушением на пикете, ничего не заявлял, ни к чему не призывал, а просто, общаясь с людьми, зачитал письмо".

Кроме того, прокуратура направила на религиоведческое исследование изображение флаговс арабской символикой, которые использовали пикетчики, на предмет наличия экстремисткой атрибутики. Набиуллин утверждает, что он лично к появлению данных флагов не причастен, и отсылает к со-организаторам пикета, в мечеть.

Там ИА IslamNews подтвердили, что флаги, напоминающие символику запрещенных организаций – их, но никакого криминала в этом не видят. По мнению имама мечети "Аль-Ихлас" Рустама Сафина, "ни о какой экстремистской символике речи нет вообще". "Это слова веры всех мусульман, всего мира. Флаги являются исламской символикой, а не символикой экстремистов или кого-то там еще. Если какое-либо движение возьмет эту символику, этим самым символика ислама не становится экстремистской, понимаете? " – пояснил собеседник агентства.

Рустам Сафин признал, что флаги раздавались именно в мечети "Аль-Ихлас". Мы не видим в этом ничего противоправного, противоречащего закону РФ. Это не нацистские флаги, на них нет свастики, это слова веры всех мусульман", – сообщил имам. По словам собеседника агентства, если экспертиза вдруг признает флаги экстремистскими, "мы будем опротестовывать это решение в судебном порядке, адвокат у нас имеется".

Межу тем, именно флаг с арабскими словами "Нет Бога, кроме Аллаха", написанные белым шрифтом на черном фоне, является символом экстремистского движения "Хизб ут-Тахрир", штаб-квартира которого расположена в Лондоне. Руководство движения провозглашает своей целью строительство Халифата (теократическое средневековое государство во главе с халифом). Поэтому возникает закономерный вопрос, почему именно такие флаги сопровождали правозащитные лозунги на пикете в Казани? В муфтияте Татарстана ранее уточнили, что имам мечети Аль-Ихлас Рустем Сафин в 2009 году был осужден на два года условно за организацию деятельности "Хизбут-Тахрир".

Кстати, как сообщила пресс-служба МВД по Татарстану, полиция не обнаружила нарушений в ходе самого пикета. В сообщении отмечается, что МВД по Татарстану уже направило в прокуратуру республики и Казанский межрегиональный центр экспертиз при Казанском (Приволжском) федеральном университете материалы пикета (фото плакатов и флагов) с тем, чтобы специалисты дали им правовую оценку. "Если по результатам экспертиз нам будет официально сообщено, что тексты и изображения содержат призывы кэкстремисткой деятельности, полиция примет положенные по закону меры", - сказала она.

Как сообщалось, своим пикетом мусульмане выразили протест в связи с массовыми задержаниями и обысками верующих в республике после покушения на исламских деятелей 19 июля в Казани. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0