Среда обитания

Насилие над похищенными стало в Дагестане самым простым способом закрывать безнадежные дела

Около двух недель назад в Дагестане силовиками были задержаны два молодых жителя селения станция Байрам Хасавюртовского района Дагестана. Все бы ничего, но задержание, как его назвали сотрудники правоохранительных органов Дагестана, по показаниям свидетелей происходившего, больше походило на похищение средь бела дня.

Молодых людей затащили в машины вооруженные люди и увезли в неизвестном направлении. Затем последовали пустые попытки родственников разузнать судьбу похищенных у сотрудников местной полиции, которые буквально с пеной у рта утверждали, что таких не задерживали, недопуск адвоката.

Как оказалось все это время молодых людей жестоко избивали, о чем говорят не только их показания, но и фотографии. И что самое ужасное подобная картина происходящего свойственна для каждого задержания человека, которого подозревают в связях с боевиками, даже если подозрения ошибочны….

В идеале, говорит адвокат Арслан Магомедов, в течение часа после задержания человека должны известить родственников, что бы те могли нанять адвоката для защиты. Как уверяет адвокат, в большинстве случаев, показания в делах, связанных с незаконными вооруженными формированиями «в буквальном смысле выбиваются».

Действует стандартная схема работы силовиков. Человека задерживают, причем задержание в большинстве случаев больше напоминает вооруженное похищение, затем прячут от родственников, соответственно не допуская адвокатов к задержанным. И все это время «собирается доказательная база» силовыми методами.

Если человек виновен, докажите его вину, судите по закону, не давайте возможности упрекнуть правоохранительные органы в некомпетентности. Следственным органам нужно работать над доказательной базой и добывать ее законными методами, а не силой, – отмечает адвокат.

«Пытки – самый легкий и простой путь для того, чтобы закрыть дело», – завершает адвокат.

Задержание больше похожее на похищение

Станция Байрам - село в Хасавюртовском районе Дагестана. Расположено примерно в5 кмк востоку от города Хасавюрт. В селе проживает чуть более 500 человек. Тут же не первый год работает и принимает прихожан местная мечеть. Оттуда,  20 июля около 6 часов вечера были похищены два молодых человека Магомед Сулаев и Анвар Гусейнов. Жители села, по  их словам совершив предвечерний намаз, слушали, как читают Коран.

Со слов Магомеда Сулаева, после того, как Анвару Гусейнову поступил телефонный звонок,  оба мужчины вышли на улицу и присели лавку возле мечети. «Примерно через 5 минут подъехали две автомашины, из которых сразу выбежали  шесть – семь человек одетые, как в гражданскую, так и в камуфлированную форму.

Все они были вооружены, лица свои не скрывали. Нас тут же скрутили, надели на головы наши же футболки, нецензурно матерясь, посадили меня и Анвара в разные машины. Практически одновременно у нас забрали мобильные телефоны и выключили их, вытащив сим-карты», – рассказывает Магомед Сулаев.

Сразу после произошедшего, в населенном пункте состоялся сход местных жителей, которые тут же выехали с родственниками в Хасавюртовский РОВД, куда по территориальной принадлежности должны были доставить молодых людей. Отец Анвара Гусейнова Микаил, сообщил о том, что сына и его друга скрывали в здании РОВД, куда не допускали и нанятого им адвоката.

«Я обратился в следственные органы установить местонахождение пропавших лиц, а также возбудить уголовное дело по факту их похищения и привлечь виновных к уголовной ответственности», – рассказал Микаил Гусейнов.

По словам отца задержанного, местонахождение сына он смог установить только 21 июля, спустя сутки после задержания «однако адвоката к ним все еще не допускали».

Всю ночь пытали…

В тот же день 21 июля без предъявления обвинений был отпущен на свободу Магомед Сулаев. Который обратился с заявлением к правозащитникам и следственным органам с заявлением, в котором рассказал о том, что его и его друга Анвара Гусейнова после задержания пытали.

«Привели нас в помещение – спортзал, там висели спортивные груши, теннисный стол, гири, штанги были. Один из них, по-моему главный, они обращались к нему по имени «Марат», и как в последующем в РОВД я узнал, его зовут Имавов Марат, с разбегу ногой нанес удар Гусейнову Анвару, которого держали в согнутом виде, не давая поднять голову. В это же момент и мне нанесли удар по голове, угрожая и нецензурно выражаясь…», – говорится в заявлении Сулаева.

Анвар Гусейнов

 

В заключение текста Магомед Сулаев, отмечает, что опасается дальнейших необоснованных претензий со стороны полиции «если со мной что-либо случится, то виноваты в этом будут сотрудники полиции во главе с майором полиции Имавовым Маратом, который мне угрожал».

Родственники Сулаева, ожидают результатов судебно-медицинской экспертизы. По словам же самого пострадавшего, он страдает от головокружений и головных болей, на теле множественные ссадины и кровоподтеки.

Как рассказала адвокат Сапият Магомедова, которая представляет интересы Сулаева и Гусейнова, оба ее подзащитных были избиты «это не нужно доказывать – все, как говорится, на лицо».

С Анваром Гусейновым его адвокат была допущена только спустя трое суток с момента его задержания, когда задержанного перевели в здание местного СИЗО.

«Трое суток все следственные действия проводились с участием государственных адвокатов, которых по словам самих задержанных, они не просили принимать участие в деле. Мне же все это время сотрудники Хасавюртовского РОВД твердили о том, что Сулаев и Гусейнов отказались от моих услуг, что является ложью. На первой встрече с момента задержания Анвар рассказал о том, что его пытали. Сотрудники полиции, которых он готов опознать, раздевали его догола и наносили побои, требуя признательных показаний», – рассказывает Магомедова.

В тот же день, Анвар Гусейнов с помощью своего адвоката составил заявления, которые были  направлены в адрес уполномоченного по правам человека, министра внутренних дел и в Следственный комитет Дагестана, в которых автор просит принять меры в отношении сотрудников Хасавюртовского РОВД «в частности полицейского по имени Марат и других, которые избивали его после доставления в РОВД 20 июля».

Моя полиция меня бережет?

В Хасавюртовском РОВД все заявления о пытках подозреваемых отрицают.  По данному конкретному делу в отношении жителей селения ст. Байрам собеседник в местных правоохранительных органах пояснил, что Магомед Сулаев, задерживался «но в связи с непричастностью к преступлению был отпущен на свободу».

Что же касается Анвара Гусейнова, то он из задержанного перешел в разряд подозреваемого. Его подозревают по двум статьям Уголовного кодекса РФ: умышленное уничтожение чужого имущества (ст.167 УК РФ) и в незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ).

« Гусейнова и еще двух жителей селения Байрамаул Хасавюртовского района Садрудина Арапханова и Эльдара Дыдымова подозревают в обстреле магазина, который был совершен 10 июля в селении Петраковское Хасавюртовского района», – рассказал собеседник.

Адвокат Сапият Магомедова, не делает громких заявлений о невиновности своего подзащитного:

-  Единственное, чего я хочу, так это чтобы следствие проходило согласно закону – виноват человек, накажите, но вначале докажите его вину. А почему полиция периодически использует пытки для получения признательных показаний – это уже вопрос другой.

Стоит при этом отметить, что в апреле этого года после громкого скандала, произошедшего в Татарстане, где  11 марта после пыток в одном из отделов полиции Казани, следственный комитет РФ весьма громко среагировал.

Дело даже не в том, что отдел, в котором произошел инцидент, был расформирован, а несколько его бывших сотрудников арестованы. Следственный комитет, пообещал подвергать к проверке всех материалов по заявлениям граждан, касающимся случаев применения насилия к задержанным. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Согласно сообщению, проверка связана с тем, что «такие случаи стали уже не единичными». «Каждый такой факт будет тщательно проверяться, и по результатам проверок будут приниматься объективные процессуальные решения», - говорится в сообщении Следственного комитета.

Однако в Дагестане, откуда часто поступают сигналы о применении пыток к подозреваемым, громких заявлений о проведенных разоблачительных проверках в органах полиции, не поступало. Толи все заявления оказываются ложными, толи как принято на Руси обещания всегда остаются обещаниями…

Автор: Виктория Юсупова

Комментарии 2