Просвещение

Мягкий - правильный призыв

«Кто лишен мягкости, тот лишен блага»
(Муслим, 2592)
 
В наше время многие мусульмане делают так, что у неверных появляется отвращение к Исламу. Они забыли или не знают каким должен быть призыв к Исламу. Они только и говорят: "Вы кяфиры, вы будете в аду гореть, если не признаете Аллаха своим Господом, то пусть Аллах убьет вас", и самое удивительное, что такое они говорят даже тем, кто не враждует против Ислама. Разве такова религия Аллаха? Разве этому нас учил пророк, мир ему и благословение Аллаха? Разве так нужно начинать свой призыв? Зачем же вы отпугиваете людей от Ислама или же этим доказать хотите какая ненависть у вас к неверным? Вы хотите сказать, что ваша ненависть ради Аллаха была больше ненависти пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сахабов, да помилует их Аллах? Ведь даже они не допускали такого отношения к людям. Из-за таких невежд у людей и появляется отвращение и ненависть к Исламу, а ведь наш пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Радуйте людей добрыми вестями, а не внушайте отвращение к исламу, облегчайте, а не создавайте затруднения». (Аль-Бухари, 47). 
 
Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Как-то раз к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришли иудеи и сказали: «Ас-самму ‘аляйкя (Смерть тебе)». Я поняла их слова и сказала: «И вам смерть и проклятие!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Погоди, Айша! Поистине, Аллах любит мягкость во всяком деле!». Я сказала: «Разве ты не слышал, что они сказали?!». Он сказал: «Вот я и ответил им: “И вам (Ва ‘аляй-кум/!)» («Аль-Бухари ма’а аль-фатх», 6024).
 
Он также сказал: «Мягкость всегда украшает собой то, в чем она есть, а когда что-то лишается мягкости, это неизбежно приводит к бесславию» (Муслим, 2594).
 
Хорошее отношение должно быть к любому созданию Аллаха. Если заглянуть в сиру пророка, мир ему и благословение Аллаха, можно заметить как мягко он обращался с неверными и в этом заключалась его мудрость. Он призывал таким способом людей к Исламу, хоть его и называли колдуном, шарлатаном. А сейчас что? Неверный не желает мусульманину зла, а мусульманин оскорбляет, унижает и проклинает. Аллаху Акбар! Откуда вам знать, что этот неверный, который стоит перед вами не станет вашим братом по вере? Как Аллах наставил вас, также может и наставить их по Своей милости и может убрать вас с истины и на ваше место привести тех, кто более достоин быть Его рабом. Попытайтесь и постарайтесь сделать призыв, как сказал Аллах, мудростью и добрым увещанием. Быть может один айят, который вы прочитаете неверному станет его ключиком к спасению. Быть может Аллах раскроет его сердце к Исламу одним лишь айятом. 
 
История одного призывающего в Африке
 
Мусульмане решили открыть радиовещание в одной стране. Радио стоит денег, но польза от него велика. У них уже была выделена волна для эфира, но материал не был собран. Это была страна, в которой люди говорили на своем языке и на французском, они не понимали ни арабский, ни английский. Мусульмане решили включать Коран в эфир 24 часа, пока материал не был собран. Целыми днями они ставили Коран, айят за айятом, суру за сурой, чтеца за чтецом. 
 
И вот однажды к ним в офис пришел человек. Его спросили: 
- Что вы хотели? 
- Я бы хотел получить записи песен, которые вы вещаете. Я искал вашу станцию и мне указали на вас. 
- Каких песен? 
- Тех, которые у вас в эфире. 
- Но зачем вам эти песни? - спросил мусульманин понимая, что этот человек не знает, что это Коран. 
- Дело в том, что я, когда их слушаю, ощущаю отдых, спокойствие, довольство в груди как никогда. 
- Это не песни - сказал мусульманин. 
- А что же это? 
- Это речь нашего Всевышнего Господа. 
- Что? 
- Это речь Аллаха, это Коран. 
 
Мусульманин дал этому человеку перевод смыслов Корана и аудиозаписи, которые крутили по радио. И через несколько дней этот человек вернулся, постучался в дверь и вошли с ним ещё 6 человек. Мусульманин спросил их, чего они хотят. Этот мужчина ответил: "Мы все пришли, чтобы объявить о принятии ислама и войти в религию Аллаха". 
 
"Мы ниспосылаем в Коране то что является исцелением и милостью для верующих" 
(17:82) 
 
Будьте мягче в призыве, берите пример с посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который с терпением и надеждой на Аллаха делал призыв неверным и даже тем, которые ненавидели его. Он одним своим поведением, одной свой улыбкой и мягкостью к окружающим смог призывать людей к Исламу. 
 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах добр, Он любит мягкость и дарует за нее то, чего не дарует ни за суровость, ни за что иное» (Муслим, 2593).
Автор: "Ислам в Дагестане"

Комментарии 2