События

30 июля состоялась пресс конференция на тему: «Поволжье Второй Кавказ?»

Теракт и покушение на убийство в Республике Татарстан  послужил поводом  для начала массовых репрессий  в отношении мусульман Поволжья. Количество задержанных превышает  500 человек.

Мероприятие открыл Линар Вахитов, представитель правозащитного движения «За права мусульман», он коротко рассказал о сложившейся ситуации в Татарстане, что права мусульман ущемлены, незаконные обыски, постоянные пытки в тюрьмах током, сфабрикованные дела, и это лишь короткий список того беспредела, что происходит в регионах РФ, со стороны силовиков. По его убеждению, центр по борьбе с экстремизмом, в Башкирии, фабрикует дела, входит в сговор с судьями, прокурорами, и похищают невинных мусульман, жестоким образом издеваются над ними. Молодой человек, призвал всех религиозных деятелей, не стоять скудно в стороне, встать рядом с ним и митинговать и совместно бороться с законно нарушителями, участвовать в массовых пикетах. Он подчеркнул, что совсем скоро намечаются многотысячные  митинги.  

Один из выступавших Шаккиров Линар, очень впечатляюще рассказал свою личную историю. Он, дважды судимый, считает, что его осудили оба раза незаконно. В ИК 13, в первый  же день, говорит он, ему и некому Лусманову, надзиратели сломали ребра, пригрозив: если будут жаловаться, то их изнасилуют. Шакирову не давали ходить в мечеть, читать намаз, более того, с ним не разрешали общаться другим заключенным, тем самым делая его изгоем. Его посадили на 3 месяца в штраф изолятор, а мусульманам туда очень легко попасть, как он говорит:  либо не поздоровался, либо провинился, в каких-то мелочах, - Шакиров попал туда, потому что, он, за стирку своей одежды, расплачивался с другим заключенным продуктами питания. Не раз были случаи, когда всем заключенным говорили, что, кто подойдет к Шакирову, будет общаться с ним,  то тут же посадят в карцер, а самому Шакирову, говорили, если он не будет слушаться, то найду 10 мусульман заключенных, которые подтвердят, что он пытался организовать экстремистскую деятельность в  колонии, и он останется там на более долгий срок. На вопрос Шакирова, зачем вы это делаете, сотрудники отвечали, что он попал в тюрьму, и что пусть не думает, что выйдет здоровым…

А вот, Альмира Жукова,  из общественной организации «За права человека и гражданина» (Республика Башкортостан), продолжив беседу, сказала самую главную вещь, которая была действительно мудро сказанной: «Не только мусульмане должны митинговать, но они должны объединиться со всеми гражданами российской федерации». Жукова  вспомнила про институт засекреченных свидетелей, про молодого парня, 19 лет, который ранее находился в засекреченных свидетелях, а потом рассекретился, сообщил ей, что ему судьи сказали, чтобы он говорил неверное против мусульманина. Пытки заключенных в Башкирии обыденное дело сообщила она. Жукова считает, что силовым структурам, ФСБ, Центру по борьбе с экстремизмом, в целях того, чтобы оправдать свое существование, оправдать госбюджет, который перечисляет «Кремль», специально фабрикуют дела, они должны работать, ну или,  показывать, что работают.

В общем, на конференции так и не прозвучало никаких конструктивных предложений. Чего мы хотим сегодня? На что мы должны претендовать? Цель сегодняшнего заседания какая? Если это поправки в 282 статью, то мы должны не митинговать и не основываться на догадках и эмоциях  третьих лиц, например, жен, незаконно задержанных, у нас должны быть фактические доказательства того, что был прецедент о нарушении, для того, что бы законно требовать наказать виновных, внести поправки в 282 статью,  обратиться в думу, если мы говорим о том, что у нас проблема с исполнительной властью, как говорил на заседании Пономорев, то это не должно носить отдельно мусульманский характер, так как с органами, у нас не очень хорошая ситуация в целом, что для христиан, что для мусульман в России, а это значит, что нам надо проводить форумы не под название «Репрессии против мусульман», а объединятся со множеством союзов по всей России, которые борются с незаконными действиями полиции и ФСБ.

В заключении, я бы хотел бы поделиться своими ощущениями о состоявшейся конференции.

У меня крутился вопрос в голове, собственно, зачем все это мероприятие было? В пресс релизе, написано, что тема дня, ситуация в Татарстане, а беседовали абстрактно, о том что силовики дискриминируют мусульман в целом. Мне не удалось понять, чего хотели собравшиеся, что именно добиваются, какие меры нужно предпринять.

Но я понял одно, у присутствующих представителей этих общественных организаций, такие же  обыденные гражданские проблемы, как и у мнигих групп граждан Российской Федерации, а заслуживают они и внимания и уважения уже за то, что у них достаточно мужества, что бы их открыто озвучивать.

Автор: Эдуард Бохуа

Комментарии 7