События

Убийцы мусульманского деятеля Метина Мехтиева задержаны и дают показания

На днях были задержаны подозреваемые в убийстве Метина Мехтиева, зверски убитого в центре Москвы в апреле этого года. Следователи утверждают, что основной версией убийства – было ограбление. Якобы, злоумышленники увидели у Мехтиева дорогой сотовый телефон и стали следить за ним, выбирая удобное место для преступления. Однако многие  наблюдатели, включая и близких Метина, утверждали, что это преступление дело рук радикальных националистов.

«Кавказская политика» писала, что семья Метина с самого начала не верила в заказной характер убийства. Со слов его матери, он в последнее время совсем отошел от религиозных и национальных дел. Метин женился в прошлом июне и совсем недавно у него родился сын. Все свое время он полностью посвящал семье, – рассказывала после убийства Светлана Мехтиева.

На поиски предполагаемых преступников у полиции ушло более трёх месяцев. Задержанными оказались 26-летний уроженец Казахстана Александр Савельев и его ровесник – приезжий из Тюменской области Николай Ермаков. Сейчас оба задержанных находятся в отделении полиции, их допрашивают следователи. В Москве оба жили без регистрации, сообщает портал Лайф Ньюс.

По сообщениям СМИ, Метина полчаса выслеживали, затем в темном дворе достаточно долго избивали толпой из 4 человек, затем забрали лишь Vertu и кошелек. Преступники перерезали жертве горло, невзирая на крики о помощи, изуродовали лицо, затем хладнокровно вытерли нож о рукав жертвы и сбежали. Кстати, один из убийц Мехтиева попал в поле зрения камер наблюдения магазина, который он посещал незадолго до смерти.

Как сообщил адвокат семьи Мехтиевых Тажиб Адамов, стражи порядка на днях задержали двух парней, которые сознались в убийстве мусульманского общественного деятеля.

— Задержаны 26-летний Александр Савельев и 27-летний Николай Ермаков, причем последний ранее судим по статье УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть по неосторожности», — рассказал юрист. — Они дали признательные показания, что 10 апреля совершили убийство Мехтиева. Он попал в поле их зрения, потому что выглядел респектабельно и говорил по дорогому телефону.

К слову, на след преступников удалось выйти как раз благодаря престижному мобильнику. Убийцы его продали женщине всего за 4 тыс. рублей, а она перепродала телефон уже за 17 тыс. рублей. Между тем следствие считает, что Савельев и Ермаков зарабатывали себе на жизнь именно грабежами.

Тем не менее, ряд общественных организаций, включая Российский конгресс народов Кавказа и даже Совет муфтиев России, после убийства обращались к следственным органам с просьбой обратить особое внимание в этом преступлении на мотивы, связанные с национальной и религиозной ненавистью.

Следственное управление по Центральному административному округу Москвы даже официальным письмом обещало главе Совета муфтиев Равилю Гайнутдину обратить внимание на эти версии.

Как сообщает «Московский комсомолец», сейчас следователи СКР, действительно, проверяют несколько версий преступления, основной из которых является убийство с целью ограбления, но с примесью национальных мотивов. Примечательно, что у Мехтиева был сильно порезан лоб, а такую метку обычно оставляют скинхеды на телах своих жертв.

Автор: Марианна Свиридова

Комментарии 2