Обращения

Обращение к президенту РТ

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

От имени мусульман Саратовской области выражаю свое уважение и готовность оказывать всемерную поддержку всем тем инициативам, которые Вы предпринимаете в деле возрождения и укрепления духовных устоев в республике Татарстан.

Как духовный глава мусульман одного из поволжских регионов и как сопредседатель Совета муфтиев России, с тревогой слежу за тем, как в Священный месяц Рамадан стремительно развивается один из худших сценариев в республике: в связи с убийством Валиуллы-хазрата Якупова и покушением на главу ДУМ РТ Ильдуса-хазрата Файзова происходят массовые аресты и обыски в домах у сотен мусульман.

Вместе с тем становится все более очевидным то, что такое количество людей никак не может быть причастным к совершенным 19 июля преступлениям. Российские верующие воспринимают данные массовые задержания не иначе, как попытку психологического давления на все мусульманское сообщество страны, как попытку его запугивания, деморализации и блокирования его поступательного движения. В среде мусульманских экспертов России все больше крепнет убежденность в том, что удар по верхушке ДУМ РТ, последовавшие за ним истерия вокруг «ваххабитского подполья» в Татарстане, а также массовые аресты верующих являются не чем иным, как попыткой силового перехвата политического и экономического управления Республикой Татарстан со стороны внешних игроков.

Кроме того, сегодня, в дни Священного месяца Рамадан, до нас доходят сведения о том, что задержанным не позволяют поститься, соблюдать положенные в этот месяц религиозные обряды. Не может не беспокоить поступающая информация о применении к некоторым задержанным пыток и неправовых методов дознания. И это при том, что никаких реальных улик относительно причастности данных лиц к убийству и покушению следствие не предоставило.

Выражая мнение большого количества российских мусульман, обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой — обеспечить должный контроль за следствием по данному делу, исключить массовые задержания невиновных, не допустить применения пыток и насилия по отношению к верующим, а также потребовать от следственных органов республики поиска и задержания реальных преступников.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Состояние татарстанского общества не может меня не волновать еще и потому, что из-за случившейся провокации, массовых задержаний, последовавших за ними акций протеста общественности в огромной степени страдает имидж всего мусульманского сообщества России, резко поляризуется в религиозно-идеологическом плане мусульманское население республики, углубляются линии духовного раскола, ухудшается морально-нравственное состояние общества, подрываются основы межконфессионального мира и стабильности. Татарстан, будучи центром духовной и культурной жизни татарского народа, сегодня стоит практически на грани глубокого общественного кризиса и гражданского противостояния.

Не называя конкретных имен, не обвиняя никакие конкретные структуры и политические фигуры, тем не менее, считаю своим долгом отметить, что ответственность за сегодняшнее состояние татарстанского мусульманского сообщества лежит и на нынешнем руководстве Духовного управления мусульман республики.

При всем моем личном уважении к каждой фигуре в руководстве ДУМ РТ персонально, не могу не признать, что оно не смогло в должной мере справиться с решением ключевых проблем мусульманского сообщества республики, что по инерции повлекло за собой скатывание мусульманского сообщества к противопоставлению друг другу единоверцев и граждан разных религиозных и идеологических воззрений.

Зная Вас как человека, прилагающего значительные усилия на пути укрепления духовности татарстанского общества, выражаю уверенность в том, что Вы правильно воспримете мою озабоченность сегодняшней ситуаций и состоянием дел в мусульманском сообществе республики, а также желание во исполнение своего гражданского долга донести до Вас свою позицию по данному вопросу.

Убежден, что без подобного диалога и взаимодействия между органами государственной власти и официальными духовными структурами Российской Федерации невозможно полноценное развитие не только российского Ислама, но и всего российского общества, а также полноценного и плодотворного диалога между народами и конфессиями нашей страны.

С молитвами о взаимопонимании и дальнейшем взаимополезном сотрудничестве, с пожеланием мира и благословения Всевышнего,

Председатель Духовного управления мусульман Саратовской области, муфтий Мукаддас Бибарсов

Автор: ДУМ СО

Комментарии 8