События

Бои в Алеппо продолжаются с переменным успехом для противников

Третий день продолжаются бои за сирийский город Алеппо, при этом о продвижении сообщают и правительственные войска, и повстанцы, сообщает "Аль-Джазира"

В понедельник армия заявила, что отбила у повстанцев часть района Салахеддин, однако Свободная Сирийская Армия опровергает это сообщение.

По утверждению полковника ССА Абдель Джаббар аль-Окаиди (Abdel Jabbar al-Oqaidi), регулярная армия «не продвинулась ни на метр» в Алеппо, который является самым густонаселенным городом и деловой столицей Сирии; более того, по его словам, вечером повстанцы атаковали правительственные войска со своих позиций в Салахеддине и подбили четыре танка. 

Власти начали штурм Алеппо в субботу, с тех пор ССА «уже отразила три атаки», сообщил Окаиди, добавив, что под контролем повстанцев находится 35-40% города. 

По данным оппозиции, многие кварталы города подвергаются обстрелам с истребителей и вертолетов. Ночью ряд кварталов города, контролируемых повстанцами, были обстреляны из легкого стрелкового и артиллерийского оружия. 

Ночью с воскресенья на понедельник после десятичасового боя повстанцы захватили стратегически важный КПП в 5 километрах от Алеппо, обеспечив себе свободное передвижение из этого города до турецкой границы. 

Как сообщил генерал Ферзат Абдель Нассер (Ferzat Abdel Nasser), перешедший на сторону оппозиции месяц назад, в бою за КПП Анадан погибли четыре повстанца, шесть солдат правительственной армии, еще 25 попали в плен к повстанцам.

Страдают мирные жители 

По данным главы гуманитарного ведомства ООН Валерии Амос (Valerie Amos), за минувшие два дня Алеппо покинули около 200 тысяч человек, неизвестное количество людей остается в городе. 

В воскресенье она выразила «крайнее беспокойство» в связи с тем, что гражданское население Алеппо, Дамаска и других сирийских городов находится под угрозой артиллерийских и танковых обстрелов. 

По ее словам, люди спасаются в зданиях школ и госучреждений, и крайне нуждаются в продовольствии, средствах гигиены, питьевой воде. 

Тем временем министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) предостерег сирийского президента Асада, что операция, в которой страдают мирные жители Алеппо, стала «еще одним трагическим примером того беспорядочного насилия, которое режим Асада применяет против своего народа». 

«Я думаю, … в конце концов, это станет еще одним гвоздем в гробе Ассада», - заявил Панетта.

Франция полна решимости к действиям

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius) заявил, что соберет чрезвычайное министерское совещание по Сирии, как только президентство в Совете безопасности ООН перейдет к Франции. 

«Поскольку 1 августа Франция возглавит Совет безопасности, до конца этой недели мы направим запрос о заседании Совета безопасности, возможно, на уровне министров, чтобы попытаться прекратить кровопролитие и подготовить передачу власти», - сказал Фабиус. 

Автор: По материалам aljazeera.com

Комментарии 0