Среда обитания

Мародерство и обстрелы угрожают культурному наследию Сирии

Эксперты международных организаций и НГО опасаются за судьбу древних памятников, археологических раскопок и музеев Сирии, предполагая, что они могут серьезно пострадать в результате бомбардировок, сообщает Today's Zaman

По сообщениям социальных СМИ, недавно, во время последних обстрелов Алеппо, Дамаска и Дераа, мародеры из числа гражданских лиц и обоих армий участвовали в разграблении местных музеев, крепостей и раскопок. 

В последнем докладе Интерпола властям Сирии предложено повысить меры по предотвращению переправки через границу древних мозаик и других предметов искусства, похищенных из сирийских музеев. 

По мнению многих экспертов, уничтожение культурного наследия Сирии, не менее трагично, что тяжелая гуманитарная ситуация и политическая нестабильность.

Судьба древних замков

Вполне возможно, что в докладах, недавно опубликованных онлайн Фондом глобального наследия, Международным Комитетом Голубого Щита (ICBS), упомянута лишь малая часть культурных потерь Сирии, связанных с восстанием. Специалистам еще предстоит установить подлинный масштаб разрушений. 

Сотрудник парижского Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) Самир Абдула (Samir Abdulac) считает, что главной причиной разрушений является гражданская война. 

По его словам, древние фортификационные сооружения, расположенные на стратегически важных холмах и горах, имеют военное значение и в наши дни, поэтому стороны используют их по прямому назначению. Тот факт, что правительственные войска и Свободная Сирийская Армия используют в войне древние замки, делает эти объекты наиболее уязвимой частью культурно-исторического наследия Сирии, указывает специалист. 

На данный момент в результате действий обеих сторон конфликта больше всего пострадали такие памятники, как римские руины в Пальмире, замок крестоносцев Крак-де-Шевалье, десятки крупных и мелких крепостей османского периода в Дераа, Хомсе и Латакии, базары Алеппо, многочисленные древние поселения у турецкой границы и многие другие.

Мародерство

Серьезный ущерб наносит и мародерство, которым занимаются как солдаты, так и гражданское население. 

Сотрудница Всемирного центра наследия при ЮНЕСКО Вероник Дож (Véronique Dauge) отмечает, что организация уже обращала внимание генсекретаря ООН, сирийского правительства, Интерпола и прочих международных организаций к проблеме контрабанды исторических ценностей через сирийскую границу. «Но мы не имеем абсолютно никакого доступа на места», – указывает она. 

Также как и Саддам Хуссейн во время вторжения в Ирак в 2003 году, сирийское правительство передало ряд золотых предметов и других ценностей на хранение в центральный банк страны, но этим способом не спасти недвижимые памятники и места археологических раскопок. 

Если международная общественность и местные силы не примут срочных мер, может произойти массовое уничтожение исторической памяти Сирии, а эта утрата сравнима с потерей месопотамских сокровищ в Ираке, предостерегает Самир Абдула.

На фото: Руины храма Бела (Баала) в Пальмире (32 год нашей эры), в сердце Сирии.

Автор: По материалам todayszaman.com

Комментарии 2