Политика

ПНС Ливии передаст власть избранному Всеобщему национальному конгрессу 8 августа

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии запланировал передачу власти в стране избранному в этом месяце Всеобщему национальному конгрессу (ВНК) на 8 августа, сообщил в воскресенье представитель ПНС Осман Бен Сасси.

Передача властных полномочий, сообщил он, «будет осуществлена в ходе символической церемонии, а затем, день или два спустя, насчитывающий 200 депутатов ВНК начнет свою работу», передает ИТАР-ТАСС.

В задачу Конгресса, на который возложены функции законодательного органа, входит формирование нового правительства. Кроме того, ВНК должен разработать новую конституцию Ливии, чьи положения станут основой для проведения в будущем выборов.

В первых за 42 года выборах во Всеобщий национальный конгресс приняли участие свыше 60% ливийцев, обладающих правом голоса. Победу на них одержал либеральный «Альянс национальных сил», возглавляемый бывшим премьер-министром Ливии во временном правительстве ПНС Махмудом Джибрилем. Второе место заняла Партия справедливости и строительства (ливийский филиал «братьев-мусульман»).

120 из депутатов ВНК избраны по индивидуальным спискам и 80 – по партийным. Мандаты в учредительной ассамблее распределены в соответствии с численностью населения: 100 закреплены за западными провинциями, 60 – за восточными, 40 – за южными.

Автор: ИТАР-ТАСС

Комментарии 0