Просвещение

Важность средств массовой информации в призыве к Аллаху

Первая проповедь

 Цели данной проповеди:

1. Обратить внимание верующих на важность призыва.

2. Разновидности призыва.

3. Метод призыва к Аллаху через средства массовой информации.

- Пункт 1: Важность призыва к Аллаху Всевышнему.

Призыв к Аллаху Всевышнему и Его религии, проповедь истины и терпения, разъяснение первостепенных основ религии и призыв к соблюдению ее заповедей и предписаний, побуждение к одобряемому и удержание от предосудительного, и искренняя доброжелательность по отношению к мусульманам – все это усиливает веру. Благодаря этим деяниям раб Аллаха сам достигает совершенства и помогает в этом другим. Всевышний даже поклялся временем, что все люди терпят убытки, кроме тех, кто уверовал, совершал праведные дела и призывал к истине, то есть к полезному знанию, к праведным поступкам и истинной религии, и призывает к терпению на этом пути. Первые два из этих четырех качеств позволяют человеку самому достичь совершенства, а два последних – помочь в этом другим.

Аллах Всевышний сказал:

{وَالْعَصْر* إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ *ِلَّا الَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِِ} [العصر: 1-3]

 «Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Предвечернее время, 1-3).

Все это объясняется тем, что призыв к Аллаху и доброжелательное отношение к Его рабам являются одними из самых существенных причин увеличения веры. Проповедник Ислама стремится к торжеству своего призыва, а для этого он должен уметь приводить убедительные доводы и находить правильные и кратчайшие пути в решении поставленных задач. Все эти обстоятельства усиливают и приумножают его веру.

Один из праведных предшественников говорил:

"Вера человека иногда увеличивается, благодаря его собственным усилиям, а иногда, благодаря усилиям других людей. В качестве примера можно привести тех, кто призывает уверовать, повелевает творить добро, удерживает от злодеяний, разъясняет особенности религии, ее доводы и доказательства, читает поучительные и назидательные проповеди".

Кроме того, воздаяние всегда соответствует роду самих деяний. И если человек стремится помочь рабам Аллаха достичь совершенства, дает им полезные советы и призывает их следовать истине и проявлять терпение, то Аллах обязательно вознаградит его в соответствии с совершенным им благодеянием, одарит его светом от Него, духом, твердой верой и сильным упованием. Именно вера и сильное упование на Аллаха помогают одерживать победу над врагами – дьяволами из числа людей и джиннов. Ведь сказал же Всевышний:

{إِنَّهُ لَيْسَ لَهُ سُلْطَانٌ عَلَى الَّذِينَ آَمَنُوا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ} [النحل: 99]

"Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа"(Пчелы, 99).

Верующий, призывающий к одобряемому и удерживающий от предосудительного, должен быть правдивым и искренним. Только тогда его усилия принесут плоды, и чистая вера осветит как его душу, так и сердца тех, среди кого он проповедует. Наряду с этим, в своих проповедях он должен проявлять мудрость, доброту и терпение, должен хорошо разбираться в том, к чему он призывает других. Если он обладает этими качествами, то его проповеди принесут хорошие плоды, и с позволения Аллаха, окажутся полезными, они станут причиной укрепления его собственной веры и веры тех, кого он призывает на прямой путь.

Всевышний по этому поводу сказал:

{وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ الْمُؤْمِنِينَ} [الذاريات: 55]

 «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (Рассеивающие прах, 55).

 Аллах Всевышний сказал:

{فَذَكِّرْ إِنْ نَفَعَتِ الذِّكْرَى* سَيَذَّكَّرُ مَنْ يَخْشَى * وَيَتَجَنَّبُهَا الْأَشْقَى } [الأعلى: 9-11]

 «Наставляй же людей, если напоминание принесет пользу. Воспримет его тот, кто страшится, и уклонится от него самый несчастный» (Всевышний, 9-11).

Это указывает на то, что верующие извлекают большую пользу из наставлений, в которых поминают Аллаха. Это делает их еще более энергичными и решительными, подталкивая их к совершению добра и совершенствованию.

- Пункт 2: Правильные основы призыва

Нужно придерживаться в призыве правильных основ и начинать с главного.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Му’азу ибн Джабаль, когда отправлял его в Йемен:

«Ты прибудешь к людям Писания. Когда ты приедешь к ним, то в начале призови их, чтобы они признали, что нет иного божества (достойного поклонения), кроме Аллаха и Мухаммад Его посланник. И если они ответят, то призови их совершать намаз. Если они ответят, то скажи им, что Аллах вменил им в обязанность закят, который берется у богатых и отдается бедным. Если они подчинятся, то будь осторожен и не бери их лучшее имущество (в виде закята). И бойся мольбы притесненного, ведь между притесненным и Аллахом нет преград (в мольбе)» (аль-Бухари).

Также следует учитывать все детали правильного призыва, о которых можно говорить долго, и которым можно уделить отдельную тему.

 

Вторая проповедь

- Пункт 3: Средства массовой информации как метод призыва к Аллаху. 

Призыв к Аллаху может осуществляться разными методами, которые узаконил Аллах Всевышний. Одним из этих методов является призыв к Аллаху посредством средств массовой информации (газеты, журналы, интернет и т.д.). Этот вид призыва в последнее время стал одним из наиболее важных и актуальных. И мусульманам нужно на это особо обратить внимание и сделать соответствующие выводы. 

Средства массовой информации являются важным фактором в современном обществе: если их использовать во благо, то они из лучших исправителей, если же их использовать в ином направлении, то они из худших разрушителей.

Мы хотим обратить внимание состоятельных мусульман, что необходимо  организовывать и поддерживать те средства информации, которые разъясняют людям истину и следуют Сунне.

- Пункт 4: Некоторые практические советы тем, кто хочет организовать информационное издание, заняться призывом к Аллаху и Его религии и достоверно преподносить информацию об Исламе и мусульманах.  

  Вот некоторые практические советы тем, кто хочет организовать информационное издание, заняться призывом к Аллаху и Его религии и достоверно преподносить информацию об Исламе и мусульманах.  

1. Ясная и четкая цель, чистое намерение. Надо всегда видеть перед собой конечную цель работы, ради которой все и делается. Для этого важно постоянно оттачивать свое намерение – оно должно быть исключительно ради довольства Всевышнего.

2. Всеобъемлемость Ислама. Необходимо представлять Ислам как всеобъемлющую систему и мировоззрение. Передавая и анализируя информацию, надо так или иначе призывать их к Корану и Сунне, чтобы показать их живой, прикладной, практически важный характер и смысл.

3. Уасатыя (серединность). Следует придерживаться умеренности и серединности. СМИ должны быть площадкой для диалога, форумом конструктивной дискуссии.

4. Следование фетвам ученых-богословов. Причем, если есть на это основание в Шариате, то делать акцент на облегчении жизни, а также на том, что побуждает к созиданию и развитию, а не на затруднении. Если что-то объявляется запрещенным и неприемлемым, то необходимо предлагать альтернативу.

5. Достоверность информации и профессионализм. Должна быть точность, достоверность и полнота в передаче информации, а не погоня за сенсацией. В тех случаях, когда необходим комментарий, его следует четко отделять от факта. Каждой темой должен заниматься профессионал.

6. Учитывать и критически осмысливать опыт. Важно учитывать опыт и не повторять ошибок, которые были допущены, и хорошо осмысливать ситуацию.

7. Недопустимость фанатизма. Нельзя фанатично стоять на одном (речь идет об оперативной деятельности, а не о вероучении), не прислушиваться к критике и советам окружающих, считать всегда и везде правым только себя. Надо признавать свои ошибки, если они есть, – это нормально. С теми, кто иначе смотрит на отдельные вопросы и трактовки Ислама, Шариата, фикха, следует вести диалог, научно, по-исламски, обоснованную дискуссию.

8. Мягкость. Необходимо мягко относиться к людям, к аудитории, даже если кто-то критикует редакцию, журналистов, их подходы. Если приходится оппонировать, то это следует делать конструктивно, приводя доказательства и не переходя на личности.

9. Кооперация. Надо сотрудничать с другими исламскими СМИ, а также с неисламскими, которые позитивно или нейтрально настроены к мусульманам.

10. Понятность. Информацию, аналитику и публицистику, как бы ни были глубоки мысли и сложны факты, следует подавать в понятной форме, не перегружая наукообразными выражениями, специфической лексикой, жаргонизмами и т.д. Следует больше уделять внимание практическим вещам, волнующим людей.

11. Праведность редакции. Сотрудники исламского СМИ должны быть сами образцами того, к чему они призывают, иначе нет смысла проповедовать то, что сами журналисты не выполняют. Это девальвирует авторитет СМИ. Каждый сотрудник исламского издания должен понимать и чувствовать, что он - не просто работник за зарплату, но полноценный участник общего дела, служения на пути Аллаха.

12. Диалог с иноверцами. Необходимо призывать хорошим словом и искренним наставлением и брать пример из жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и праведных предшественников.

  Полезные стороны призыва через средства массовой информации очевидны. Они заключаются в том, что: может осуществляться призыв к Аллаху и Его религии; может правильно и неискаженно представляться информация об Исламе и мусульманах; полезные знания, которые могут распространяться посредством СМИ и т.д. Но необходимо быть очень серьезным и компетентным в этом деле, чтобы за него браться. Любой мусульманин, который не видит в себе силы в этом деле, должен остерегаться того, чтобы говорить о религии Аллаха без знаний и говорить о мусульманах то, что не соответствует действительности.

- Пункт 5: Некоторые условия и правила, касающиеся просмотра и прослушивания средств массовой информации в повседневной жизни

А это некоторые условия и правила, касающиеся использования в повседневной жизни исламских и неисламских средств массовой информации:

1. Необходимо знать, что абсолютным и единственным источником знаний об Аллахе и Его религии являются Коран и Сунна.

2. Религию Всевышнего Аллаха (Коран и Сунну) на разъясняют только исламские ученые и никто другой. 

3. Необходимо избегать любого источника информации, который несет в себе что-либо, противоречащее Исламу (разврат, поношение религии, ложь и т.д.).

4. Не забывать о том, что СМИ преследуют разные цели в распространении информации.

5. Не забывать о том, что свободное время это одна из тех вещей, которые необходимо использовать с выгодой.

6. Душа имеет право на отдых (таруих ах-нафс), но этот отдых должен быть дозволенным и не греховным, и не должен сеять сомнения и смуту. 

7. Сердце и разум - это два источника принятия решений, которые необходимо охранять от неполезной и ненужной информации, так как Шариат призывает к их трезвости и к их чистоте.   

8. Любая информация, которая получается из СМИ, не берется за основу и не рассматривается, как руководство к действию. 

9. Все вышеперечисленные и другие правила, которые основаны на Шариате, должны строго соблюдаться, иначе это может привести к совершению грехов.

- Заключение: О, мусульмане! Часто мы сталкиваемся с проблемой необходимости донесения каких-либо знаний или какой-либо информации до общества. Однако не всегда мы находим профессиональное решение этой проблемы. Одной из основных причин этого является малое количество праведных мусульман в этой сфере. В то же время, если мы захотели бы сделать статистику, то нашли бы, что на самом деле, в СМИ немало тех, кто причисляет себя к Исламу. Однако, проблема в том, что подавляющее большинство из них не стремятся хоть каким-то малейшим образом услужить своей религии, занимаясь больше мирскими проблемами.

Что же касается тех мусульман, которые ревностно относятся к своей религии, и которые работают в этой сфере, то ни для кого не секрет, что они переживают множество трудностей. Не все из этих проблем мы можем решить, но, по меньшей мере, за финансовую сторону мы несем ответственность.

Просим Аллаха уберечь нас от всякого разврата и смуты, и просим Его, чтобы Он нас укреплял на Своем истинном пути.

Просим Аллаха Всевышнего исправить наше положение и сделать нас покорными Ему, призывающими к одобряемому и удерживающими от порицаемого!

И вся хвала Аллаху, Господу миров, Всемилостивому, Всемилосердному.

  Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

Автор: "Всемирный минбар"

Комментарии 2