События

Притеснения в Татарстане

27 июля было отказано в удовлетворении кассационной жалобы защитников на меру пресечения 4 мусульман: руководителя прихода "Вакф" Мурата Галеева, имама Высокогорского района РТ Айрата Шакирова, гражданина Узбекистана 26-летнего Абдунозима Атабоева и бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марата Кудакаева. Несмотря на отсутствие вообще каких либо оснований для задержания, этих мусульман незаконно оставляют в неволе.

Тем временем по всему Татарстану обширно ведутся репрессии в отношении мусульман. Людей на основании всевозможных незаконных аргументов задерживают, проводят в домах обыски. Как правило наличия в доме Корана и других, даже не запрещенных, исламских книг является достаточным для ареста и предъявления подозрений в причастности к совершению убийства заммуфтия Якупова и взрыва автомобиля муфтия Файзова. Обыски проводятся в грубой форме, чаще всего после полуночи.

В настоящий момент приводятся данные о задержании 200 человек в Казани, 200 человек в Н.Челнах, 100 человек в Нижнекамске и 50 в остальных районах республики.

В Казани 3 имамам мечетей прокуратурой были объявлены предостережения. В их числе имам мечети Нурулла, бывший муфтий Татарстана Абдулла хазрат, имам мечети Аль-Ихлас Рустам хазрат и бывший работник муфтията Сулейман хазрат. С их слов данные предостережения являются попыткой запугать имамов, которые публично говорят о проходящих притеснениях в этом регионе.

Мусульмане г.Альметьевска и Казани сообщили, что сотрудники спецслужб под видом мусульман проводят в мечетях беседы, которые записывают на диктофон и на основании этого задерживают их.

В настоящий момент главной проблемой является нежелание многих мусульман участвовать в противодействии беспределу силовиков, которым была дана команда отыскать убийц Якупова любой ценой. Тем не менее, абсолютное большинство мусульман Татарстана, так или иначе подверглось вышеназванным притеснениям и на себе ощутило данное зло. При этом многие убедились в том, что никто сегодня не застрахован от этого произвола государства и намерены противодействовать этому посредством обжалования решений прокуратуры и судов, подачей исков и иными законными способами.

Мусульмане должны осознать, что молчание в отношении данных преступлений развязывает силовикам руки и далее творить данные бесчинства против них же самих. Поэтому мы, уверовавшие в Судный День и Величие Аллаха должны сказать свое слово «против», дабы остановить притеснения мусульман.

Автор: муслим

Комментарии 92