Общество

Мусульмане в интернете. Советы от "Ислама в интернете"

Ассаляму алейкум, братья и сестры.

Мусульмане отличаются от немусульман. И отличия эти проявляются не только в поклонении, но и во многих бытовых вопросах. Интернет - часть нашего быта, которая довольно серьезно вошла в нашу жизнь. О чем должен помнить мусульманин, открывая свой браузер? Я накидал свой список советов для мусульман-пользователей всемирной сети. Не претендую на правильность, список не полный и довольно субъективный. Буду рад дополнениям в комментариях.
  • Не посещайте сайты со всяким харамом.
  • И на сайтах нехарамной тематики есть реклама, которая иногда не очень халяльна. Используйте различные плагины для браузеров, которые будут блокировать рекламу на посещаемых вами сайтах. Это избавит вас от баннерной и контекстной рекламы, тем самым уменьшит количество картинок с открытыми ауратами, различной тупостью и позволит не отвлекаться на всякий бред. Для Mozilla Firefox и Google Chrome это может быть, например, AdBlock Plus. Остальные браузеры я просто не использую.
  • Если хотите поделиться каким-нибудь файлом, лучше разместите его на яндексовском народе. Для этого достаточно зарегистрироваться на yandex.ru, помимо почты, вы получите кучу дискового пространства для размещения своих файлов. Судя по описанию, срок хранения файла не меньше 3 месяцев, при скачивании он продлевается - но, по моему опыту, времени дается меньше. В чем плюс яндекс.народа по сравнению со многими файлообменниками? В отсутствии рекламы - вы не будете заставлять желающих скачать ваш файл людей смотреть на всякую ерунду.
  • При использовании торрент-трекеров помните, что вы не просто сами скачиваете информацию, но и выступаете в роли раздающего, участвуя в распространении файлов. Будьте еще более аккуратны с тем, что качаете.
  • Если попали на сайт какого-нибудь заблудшего джамаата или отдельной отклонившейся от истины личности, бегите оттуда быстрее. Основную часть доводов в пользу такой стратегии поведения я уже излагал в сообщении "Что делать, если рядом с вами завелся суфий?". Тут в голову пришел еще один дополнительный довод - ковыряясь на сайте этих глупцов и комментируя их статьи, пытаясь образумить, вы улучшаете поведенческий фактор, как бы сообщая своей активностью поисковым системам - "я читатель, мне этот сайт показался интересным"... А интересные сайты обычно направляются гуглояндексами в топ... Получается, что вы участвуете в продвижении бидаатчиков и заблудших. Хотя может я сильно преувеличиваю важность поведенческих факторов.
  • Не качайте террабайты исламских лекций про запас. Не знаю, знакомо ли вам это или нет, но даже с появлением высокоскоростного интернета некоторые привычки из прошлого остаются. Хочется, чтобы канал не простаивал и постоянно что-то качалось. При этом скорости растут, теперь иногда за пару минут можно накачать лекций, которые и за целый день не успеешь прослушать. Скорость обработки информации - она ведь ограничена. А заваливая свой жесткий диск огромным количеством файлов, вы не всегда успеваете эти файлы как-то систематизировать. Слушать лекции бессистемно - не лучший вариант. В итоге периодически приходится подчищать жесткий диск, со временем снова скачивать те же лекции повторно. Хотя с принятием нового закона о цензуре интернета и наметившейся тенденции запрещать исламские источники информации в России этот совет может звучать и иначе - "Качайте лекции про запас,  пока какой-нибудь дурень в форме не потребовал заблокировать ресурс, с которого вы эти самые лекции качаете".
  • С учетом последнего комментария к предыдущему пункту - не стесняйтесь размещать полезные исламские материалы на посещаемых ресурсах общей тематики, например, в социальных сетях. Какой-нибудь исламский блог закроют очень быстро, а на Вконтакте руку поднимут только, когда народ снова выйдет на очередную Болотную. Соответственно, большее количество людей смогут скачать ваши материалы.
  • Если вы завели свой блог, пишите очень аккуратно и фильтруйте свои слова. Не противоречьте Корану и Сунне. Не надо рассказывать про свои грехи и грешки. Часто читатели уверены, что раз человек завел блог исламской тематики, то это по определению знающий брат с крепким иманом, с которого надо брать пример (жаль, что при регистрации домена и оплате хостинга на богобоязненность не проверяют)). И вдруг этот "насильно идеализированный" автор случайно обмолвился в каком-нибудь из своих постов, например, о том, что никак не может бросить курить. И слабый читатель, который и сам никак не может победить эту вредную привычку, радостно ухватится за эти слова - "вот же, даже такой крепкий брат не может бросить курить, чем я лучше его?" И пусть весь пост будет призывом к благому, но запомнится именно эта обмолвка...
Автор: "Ислам в интернете"

Комментарии 5