События

Чрезвычайное положение Татарстана

Последние события в Татарстане больше походят на события где-нибудь на Северном Кавказе. Но если вдуматься, то там силовики никогда не объявляли охоту сразу на такое количество мусульман. По неофициальным данным, в республике уже задержано около 400 человек. Уже как неделю, силовые структуры ведут «Охоту на ведьм», а результата по раскрытию преступления все нет. 

Обиженные в Рамадан
 

Тем временем в Татарстане разворачиваются события, которые в соцсетях окрестили «37-годом». Можно было бы этому не верить и притвориться, что ничего не происходит, но доказательств того, что каждый день проходят обыски и кого-то забирают в изолятор временного содержания (ИВЗ), становится все больше. Одно только радует, что многие мусульмане, которые никак не поймут, почему с ними так поступили, все в один голос утверждают, что с ними в ИВЗ обходились «по-человечески» и культурно, правда, подчеркивают, что до Европы еще далеко. Видимо ситуация с «Дальним» как-то повлияла на поведение казанской полиции. Но все равно, многие из тех, кого вызывали на допросы или задерживали, остаются обиженными. Обижаются и их родственники. Некоторые полицейские сочувствуют им, но ничем не могут помочь. Не те обстоятельства. Среди силовиков также много людей понимающих, что на дворе Священный месяц Рамадан, к которому у татарского народа особое отношение. 

Восстание мусульман 

Пока в Татарстане проходят обыски и задержания, молодые националисты планируют проведение пикета и митинга. Мэрия Казани уже санкционировала пикет 29 июля. С учетом того, что количество задержанных мусульман с каждым разом становится все больше, нет сомнения, что на митинг 6 августа им удастся собрать заявленное число участников – 600 человек. Наверняка, придут как друзья, так и родственники задержанных. Возможно, площадь у театра им. Галиаскара Камала полностью заполниться. Пикет и митинг можно будет считать неким «восстанием мусульман». Потому что там будет много обиженных, да и лозунги у националистов уж больно крылатые. Но услышит ли власть митингующих: вопрос остается открытым. 

Неузнаваемый Татарстан 

Ситуация, которая складывается в последний год в республике, полностью разрушает имидж Татарстана, как спокойного и мирного места, где властвует межконфессиональное согласие. Первый президент Минтимер Шаймиев, отдал много сил, чтобы этот регион превратить в островок стабильности и процветания. Но события, сначала в Нурлатском районе, а теперь и в Казани внесли свою корректировку в сложившийся имидж. Видимо, кому-то нужно превратить один из самых продвинутых регионов России в подобие Северного Кавказа. Там, ведь, тоже среди мусульман много обиженных на силовиков и местное духовенство. Но те, кто за этим стоит не учитывают главного – менталитета татарского народа. Духовные разногласия у татар были всегда, даже до революции 1917 года, но они никогда не приводили к тому, чтобы из-за этого они объявляли войну друг другу. Также у татарского народа отсутствует и такое понятие, как кровная месть. Поэтому, то, что произошло, не поддается никаким понятиям уклада жизни татарского народа. А превратить Татарстан в Северный Кавказ никому не удастся. 

Автор: Тимур Шарафиев, "Инфо-ислам"

Комментарии 3