Просвещение

Копирование кассет и дисков для бесплатного распространения

Вниманию читателя представляется перевод фатвы об интеллектуальной собственности с сайта шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида islamqa.com.

Вопрос:

Мы копируем кассеты религиозного характера и распространяем их или же продаем по символической цене, чтобы покрыть расходы по распространению, и нашей целью является распространение знаний и призыв. Однако эти кассеты защищены авторскими правами.

Например, лазерные диски. Некоторые из них требуют, чтобы была произнесена клятва Аллахом, что используется оригинальная версия, хотя приобрести оригинал трудно и дорого при том, что целью является получение знаний. Можно ли так делать?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Авторские права, права на изобретения, производство, а также другие имущественные и интеллектуальные права принадлежат их хозяину и не разрешается претендовать на них без его разрешения. Сюда же относятся кассеты, диски и книги.

Об этом можно посмотреть в книге шейха Бакра бин Абдуллаха Абу Зайда, да сохранит его Аллах, “Фикх ан-Навазиль” (187-2/101), где он говорит об авторских правах и правах на издание.

Постоянному комитету ученых был задан вопрос: “Имею ли я право переписать кассету и продать её, не спросив разрешения у хозяина, или, если он умер, то у издательства, которое является его правоприемником? Могу ли я копировать книгу большим тиражом и продать? Имею ли я право также копировать книгу, но не для продажи, а для себя, если в книге указано, что права на издание защищены? Должен ли я спрашивать у них разрешения?”

Постоянный комитет ответил: “Не запрещается делать записи кассет с полезной информацией или копирование книг, если в этом есть помощь в распространении знаний, кроме тех случаев, когда хозяин запрещает это делать. В таком случае его разрешение обязательно” (фатва Постоянного комитета ученых, 13/187).

Также Постоянному комитету был задан вопрос: “Я работаю в вычислительном отделе. Для своей работы я сделал копию программы, не купив лицензионную программу, зная что на ней указано предостережение от копирования, содержание которой в том, что права на копирование программы защищены, как это бывает написано на некоторых книгах “права на печать защищены”. При этом хозяином программы может быть мусульманин или кафир. Разрешается ли копировать программы таким путем?”

Постоянный комитет ответил: “Не разрешается копировать программу, если ее хозяин не разрешает это делать исходя из слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Мусульманин должен соблюдать условия”, а также “Кто опередил других в дозволенном, тот имеет больше прав на него”. И не имеет значения, является хозяин программы мусульманином или кафиром, чья страна не воюет с мусульманами, так как права кафира, чья страна не воюет с мусульманами, охраняются также, как и права мусульманина” (фатва Постоянного комитета ученых. 13/188).

Также, в решении, принятом Академией исламского фикха по вопросу, связанному с интеллектуальной собственностью, говорится:

Первое: торговое название, торговый бренд, торговая марка, сочинение, изобретение, результат творческой деятельности – все они связаны с правами своего хозяина и в современное время стали обладать имущественной ценностью, при помощи которых люди зарабатывают деньги. Шариат признает эти права и другим лицам нельзя претендовать на них.

<…>

Третье: сочинения, изобретения или результаты творческой деятельности охраняются Шариатом, и их владелец имеет право распоряжаться ими. Другие лица не имеют права претендовать на них” (приводится с сокращениями – прим. пер.)

Нет сомнения в том, что владельцы кассет или дисков потратили на их создание время, силы и деньги, и Шариат не запрещает им получать прибыль от результатов своей работы. А тот, кто претендует на их труд, является злоумышленником, который поедает их имущество не по праву.

Также, если разрешить нарушение авторских прав, то фирмы перестанут создавать программы и делать изобретения, потому что они не смогут получать от этого прибыль и им нечем будет платить своим работникам. Нет никаких сомнений что приостановка производства перекроет получение людьми большой пользы. Поэтому лучше, чтобы ученые выносили фатву о запретности посягательства на авторские права.

Это касается основы в этом вопросе, но есть случаи, когда копирование без разрешения хозяина является дозволенным:

1. Когда эту вещь невозможно найти в продаже, но в ней есть необходимость и это копирование делается для бесплатного распространения, а не для продажи и извлечения прибыли.

2. Когда в этой вещи есть сильная необходимость, но ее владельцы требуют за нее цену, которая превышает ее стоимость. И мы знаем, что они покрыли свои расходы и получили приемлемую выгоду, и об этом говорят специалисты. При этом, если с этим связана польза для мусульман, то копирование разрешено устраняя вред, но не для продажи и извлечения личной пользы.

Аллах дающий успех.

Вы можете связаться с некоторыми фирмами производителями, чтобы сообщить им о том, что хотите использовать их продукцию в благотворительных целях, чтобы они дали вам на это разрешение или указали соответствующую цену.

А Аллах знает лучше.

Автор: Икрима абу Марьям, "Исламская цивилизация"

Комментарии 2