События

Произвол полицейских не предмет обсуждения, господин министр

На фото: Анвар Гусейнов, похищенный силовиками в Хасавюрте

Странное дело, мы платим налоги и содержим огромную армию силовиков. Но вместо защиты получаем источник опасности. И если, допустим, человеку предложат пройти по темной улице, где стоят бандиты или по улице, где стоят «менты», боюсь, многие выберут путь, где нет полицейских. В последнее время в Дагестане заявлений о преследовании со стороны силовиков становится все больше. Помочь просят, как правило, правозащитников. Ведь когда беспредел творят стражи порядка, обращения в прокуратуру, как показывает практика, бессмысленны. И опасны для жизни.

20 июля в с. Байрам Хасавюртовского района были похищены 21-летний Анвар Гусейнов и 29-летний Магомед Сулаев. Со слов жены Анвара Халимат Магомедовой, ее мужа похитили возле мечети вооруженные люди в масках и камуфляже.

Родственники похищенных сразу же обратились с заявлениями в прокуратуру, но их оттуда  выперли, заявив, что ничем помочь не смогут.

Через знакомых удалось узнать, что Анвара и Магомеда доставили в РОВД Хасавюртовского района.

Задержан, значит – избит

Адвокату похищенных Сапият Магомедовой в РОВД заявили, что Анвар был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту умышленного уничтожения чужого имущества. И еще он подозревается в незаконном хранении оружия.

«Меня не допускают к подзащитному.  Придумывают разные причины. Я его увидела один раз в СИЗО, куда его перевели после санкции суда. Он был  избит. И невозможно сделать медицинскую экспертизу: к нему  просто не допускают медиков, хотя  состояние  Анвара – тревожное», – говорит адвокат Магомедова.

После встречи Гусенова с адвокатом, его срочно повезли в мировой суд. Якобы, он оказал неповиновение. Случайно оказавшаяся  там Сапият подняла шум, и судья отказался рассматривать дело. «Они хотели просто оправдать синяки и гематомы, которые я увидела на своем подзащитном. Со словами – «Нечего его было избивать» – судья выставил оперов», – поясняет адвокат.

Анвар все еще находится в Хасавюртовском СИЗО. Он написал заявления в МВД, прокуратуру, Аппарат уполномоченного по правам человека с требованием о привлечении к уголовной ответственности полицейских, избивавших его.

Задержанного (похищенного) Магомеда Сулаева отпустили на следующий же день. Но предупредили, чтобы тот держал рот на замке.

Следственное мероприятие: головой о бетонный пол…

По словам Магомеда, групповым избиением его и Анвара руководил Марат Имавов (начальник уголовного розыска Хасавюртовского РОВД).

На вопрос Магомеда о причинах его задержания ответили: просто, мол, под горячую руку попал.

Били изобретательно. Бойцы в масках  попрыгали на спине как на батуте. Били  головой о бетонный пол.

Из заявления Сулаева: «Подняли мою голову и нанесли берцевой обувью  удар прямо в лоб  и закричали – на нас не  смотреть!  И    еще говорили:   ты им оружие везешь, снабжаешь оружием Анвара, ты в этом участвуешь и будешь в этом подозреваться.  И требовали признательных показаний».

Через несколько часов измывательств Магомеда повели в СИЗО. Спустя некоторое время туда доставили и Анвара. «Его лицо было опухшее, все в ссадинах и  кровоподтеках.  Анвар рассказал мне, что один русский, взяв в руки две гири, ударил  его по голове с двух сторон одновременно. Он еле-еле мог видеть, так как один глаз был черный уже», – так описывает Магомед внешний вид Анвара.

Сулаев – отец троих несовершеннолетних детей. Родственники, боясь за его жизнь, спрятали его. Почему же Магомед не стал молчать?  Это он объяснил сам:

- Я  с детства заикался, состоял на учете у невролога.  А после моего избиения  стал еще больше заикаться.   Сна нет, есть не хочется. И жить тоже. Я не хочу, чтобы они пытали еще и  других ребят. Лучше умереть под пытками, но рассказать правду. Я хочу, чтобы наказали всех, избивавших меня.  В жизни никому не мешал, жил и работал спокойно, никакие преступления не совершал. И был доставлен в РОВД впервые в  жизни.  Если со мной что-либо случится, то виноваты в этом будут сотрудники полиции, во главе с майором полиции Маратом Имавовым.

Перегибать  полномочия – это значит ломать кости…

 

По словам Сапият Магомедовой Марат плохо себя чувствует, и нет возможности его госпитализировать: его тут же найдут. На днях адвокат должна встретиться с главой МВД по Дагестану Абдурашидом  Магомедовым.

Недавно, комментируя РИА «Новости» превышения полномочий работниками силовых ведомств, министр МВД заметил, что не сторонник того, «чтобы там, где нет необходимости, применять силу и какие-то маски-шоу делать».

«К сожалению, есть сотрудники, которые перегибают свои полномочия, каждый из таких фактов становится предметом серьезного обсуждения, в том числе и в прессе», – сухо констатировал Магомедов.

А как  бы на это посмотрел министр, если бы  каждое избиение  полицейского стало только «предметом серьезного обсуждения»? Чего тут обсуждать. Судить пора.

Автор: Закир Магомедов, ""Слово без границ" "

Комментарии 3