Среда обитания

Казань 911

Произошедшие события в Казани стали настоящим шоком для многих. Татарстан всегда был символом толерантности, а проблемы, возникающие среди мусульман, всегда решали путем дискуссий. Пусть эти дискуссии порой были острые и оппоненты часто не лезли за словом в карман, во многом нарушая мусульманскую этику, но даже в резкой критике никогда не содержалось даже призывов к уничтожению. В крайнем случае, к уходу, покаянию и т.д., но между этими словами и убийством лежала настоящая пропасть. То, что в центре Казани может пролиться кровь, не верил никто. Последние события в Татарстане подтверждают, что убийство и покушение стали кровавой провокацией, направленной против мусульман республики.

Извилистый маршрут

Политика нового руководства ДУМ РТ претерпевала значительные изменения по ходу реализации. Имея первоначально зелёный свет со стороны руководства республики, были жёстко зачищены от несогласных мухтасибаты и учебные заведения. На все должности поставлены люди по принципу лояльности новой власти. Коса нашла на камень в Кул Шарифе, когда не удалось сместить имама мечети Рамиля Юнусова. Его тогда поддержали не только прихожане и многочисленные сторонники, но и власть. Таким образом, муфтию дали понять, что закручивание гаек дальше неуместно, пора выстраивать конструктивную работу со всеми мусульманскими деятелями. Поняв, что кредит доверия в Татарстане кончился, Фаизов делает попытку аппелировать к федеральной власти. На встрече с Бабичем он открыто просит федеральный центр проводить более жёсткую политику в отношение инакомыслящих в Татарстане. На что и здесь получает отказ. Поняв, что остались один на один с массой недовольных, новое руководство ДУМ РТ пытается скорректировать и риторику и поведение. Все делегаты последнего Всероссийского съезда священнослужителей отметили, что поведение руководителей ДУМ РТ сильно изменилось, они были настроены на диалог и сами призывали отказаться от навешивания ярлыков и даже просили прощение за свои прежние высказывания. Видимо новая реальность кого-то не устраивала, и перед священным Рамаданом был нанесён новый удар по миру и спокойствию в Татарстане.

 

Эхо Нью-Йорка

Во всём мире цифры 911 ассоциировались со службой экстренной помощи в США, всё поменялось 11 сентября 2001 года. С тех пор 911 это дата страшной трагедии, которая на самом деле была кровавой провокацией, развязавшей, войну с исламом в глобальном масштабе.

12 сентября 2001 года я сдавал вступительный экзамен в аспирантуру по философии. Зная, что я мусульманин, экзаменатор – женщина старой советской школы, спросила меня, как я оцениваю события в Нью-Йорке. Я честно сказал, что думал об этом весь день и пришёл к выводу, что это провокация иначе никакого смысла в этом нет. Она согласилась со мной и выразила надежду, что людей хватит разума это понять. В сентябре 2001 года у меня не было никакой информации, кроме той, что была по телевизору. Ещё впереди скандальные расследования журналистов и «крестовый поход» на Афганистан и Ирак. Но даже по той картинке, что видел я, было ясно, что это - своего рода театральная постановка в декорациях мегаполиса, где массовка - живые люди, которые гибнут по-настоящему.

Первое, на что я обратил тогда внимание – это двойной удар в одно место. Первый, для того чтобы телекамеры все смотрели в нужную точку – второй чтобы произвести максимальный эффект. Ещё бы - теракт в прямом эфире!

Второе - это заголовок, под которым это всё происходило. «America under Attack» -«Америка атакована!». Для происходящих событий можно было подобрать много заголовков «Теракт в Нью-Йорке», «Пожар в небоскрёбе», «Катастрофа в небе» и т.д., но выбран был именно этот, который намеренно отсылал обывателя к 1941 году, когда Америка была атакована в Перл-Харборе. Тогда началась война, и Америка вступила в неё, конечно для того, чтобы в итоге всех победить. Я смотрел на картинку в телевизоре и не понимал, а зачем это нужно? Но что будет дальше, сомнений не было уже в первый день. Если «Америка атакована», то будет возмездие. Причём причастность к происходящим событиям вообще роли не играет. Ястребы Буша тогда взяли курс на Афганистан…

Информационное оформление событий в Казани отчетливо напоминает американский сценарий. Первое, картинка по телевизору – пылающий внедорожник муфтия, который с трудом удаётся затушить, второе - заголовки в новостях «Ваххабиты рвутся в Кремль», намеренно отсылающие нас к событиям 1999 года, когда вооруженные группы Басаева и Хаттаба рвались в Дагестан. Потом скорбные кадры прощания с жертвой и твердая решимость наказать виновных, высказанная на всех уровнях. Ещё ничего неизвестно, зато сразу понятно, что будет возмездие. Причём причастность к происходящим событиям вообще роли не играет. Следствие арестовало первых подозреваемых…

Назначенные в виновные

Уже первые задержания подтвердили версию о провокации. У любого расследования есть своя логика. Сначала нахождение исполнителей, затем по цепочке, иногда очень долгой, следствие выходит на заказчиков. В Казани всё наоборот. Ещё только составляется фоторобот предполагаемого убийцы, который по версии следствия прячется где-то в марийских лесах, зато уже арестована группа лиц, которые явно с пистолетом не бегают и бомбы в гаражах не собирают. Более того, арестованные - это мусульманская элита республики. Не в чалмах и халатах, но от этого не менее, а может даже и более ценная и авторитетная.

Киллеры и взрывы машин - это почерк спецслужб или криминала, как верно заметил М. Шевченко. Еще можно было поверить, если пара юнцов, начитавшись в интернете «джихадийских» сайтов, пошли выполнять приказ какого-нибудь «лесного амира» и с парой старых ружей устроили пальбу в центре Казани. Больные на голову люди есть везде. В той же Америке психопаты убивают людей, просто подражая злодеям из фильма. Но то, что уважаемые люди, годами работающие на благо мусульман, всесторонне образованные, более того, долгое время входящие в руководство ДУМ РТ или, как пишут, в «ближний круг» Гусмана Исхакова, хладнокровно спланировали и организовали кровавый теракт в центре Казани - это просто бред.

Возникают вопросы и по странному взрыву, который сначала предупреждает жертву о том, что сейчас взорвётся, и лишь потом, дав время на эвакуацию, начинает дымить и загораться. Если у организаторов действительно была цель убить муфтия, то почему они не прибегли к простому и эффективному методу уже успешно опробованному на его заместителе? Зачем рисковать, закладывая взрывчатку в машину муфтия, да ещё без гарантии на успех? Скорее всего, взрыв был нужен для того, чтобы показать наличие мифической инфраструктуры «джихада» в Татарстане и начать масштабные репрессии, иначе выстрелы можно было списать на фанатиков одиночек. Валиулла-хазрат в данном случае сыграл роль жертвы, чья кровь была необходима, иначе всё изначально выглядело как спектакль.

Сразу после произошедших событий мусульманские лидеры России выступили с совместным заявлением. В нём есть такие строки: «Мы утверждаем, что те, кто совершил эти преступления, не принадлежат ни к какой религии и ни к какому народу, это люди без Веры, без Чести, без Совести». Правильно сказано, и я готов подписаться под каждым словом. Вот только применимы ли они к тем, кто сейчас сидит в качестве подозреваемых в Казани и других городах Татарстана? Уверен, что нет.

Я убеждён, что произошедшие события и организовали и спланировали немусульмане. Убийство невиновного человека не имеет оправданий в религии. У определённых сил есть горячее желание сделать благополучный и мирный Татарстан новой горячей точкой, а для этого нужно обвинить невиновных, сломать им жизнь, довести до крайней точки ненависти к своим притеснителям, а затем только ждать, когда эта ненависть обретёт свой выход. Северный Кавказ прошёл долгий путь братоубийственной войны, чтобы понять, что мирный диалог - единственный способ решения проблем. Очевидно, что есть силы, которые настойчиво толкают Татарстан к кровавой пропасти. Между тем, Государственная Дума готовит законопроект разрешающий гражданам покупку оружия и его применения в целях защиты своих домов. При том сценарии, который сейчас разворачивается в Татарстане, это может стать последним шагом к трагическим событиям.

В эти дни священного Рамадана, хочется обратиться ко всем мусульманам России, делать дуа за наших братьев в Татарстане, которые стали жертвами провокации против ислама в самом центре нашей страны. Пусть Всевышний Аллах укрепит ваш иман и даст стойкость выдержать все испытания.

Автор: Марат Салимов

Комментарии 2