События

Обращение Бесханум Гасановой

16 июля 2012 года около 8 часов вечера на улице Южная в селе Черняевка Кизлярского района, у дверей дома моей дочери задержали моего сына Гасанова Шахбана Гаджимурадовича, 1990 г.р., ранее судимого по статье 222 УК РФ. Он был освобожден по УДО, срок истекает 18 августа 2012 г.

Как только он освободился, его часто стали навещать люди из правоохранительных органов и сам Сергей Иноземцев (начальник криминальной полиции Кизлярского РОВД. — «Правозащита»). Они осматривали помещения, дворы и уезжая каждый раз угрожали сыну, что они его потеряют, постоянно его терроризировали словами. Практически куда бы он ни ходил и ни ездил, мы, родители, постоянно сопровождали сына. Мы не раз замечали, что нас постоянно сопровождали разные машины  и нас снимали на телефон: на рынке, на заправке и когда он общался с ребятами. Последний раз нас остановили на Сулакском посту 13 июля 2012 года и сказали, что машина отца находится в розыске, через 20 минут где-то нас отпустили.

В течение этих дней заезжали к нам на машинах Рустам с уголовного розыска  и участковый. И именно в тот день опять заехал участковый, но на этот раз он уже подъехал к дому сына и сказал его жене, чтобы Шахбан с документами — копией УДО и паспортом — пришел к нему. Сын ждал пока приедет дядя, чтобы вместе с ним поехать взять документы. К 8 часам на легковой машине приехал С. Иноземцев, сын протянул ему руку, поздоровался, тот взял его руку, а двум другим приказал надеть на сына наручники. Когда я сказала, что он не заберет моего сына, С.Иноземцев открыл огонь, стал стрелять в воздух и под ноги женщин и детей, который находились в тот момент во дворе и которые пытались вырвать его у них, так как они не знали, кем они являются — они были в гражданском. А сын в это время кричал, что он не сопротивляется и что поедет с ним, чтобы Иноземцев перестал стрелять, только просил, чтобы дождались дядю. С. Иноземцев согласился подождать. Женщины стали успокаивать напуганных детей и сами успокоились. Ночью мы привезли сыну одежду и еду в Кизлярский РОВД, а утром, когда туда пришел адвокат, ему сказали, что такого у них нет, не задерживали. Только через прокуратуру узнали, что он находится в гор. отделе.

P.S. 21 июля, через пять дней после задержания Шахбана Гасанова в его доме был проведён обыск. обыск проходил со множественными нарушениями и родственники Шахбана убеждены, что «найденный» в сарае автомат был подкинут сотрудниками полиции в ходе обыска.

Автор: Бесханум Гасанова

Комментарии 2