Политика

Лицемерие и двойные стандарты современной политики в отношении мусульман

Когда в мае 2005 года в узбекском Андижане по приказу главы диктаторского режима президента Ислама Каримова были убиты сотни безоружных демонстрантов-мусульман, казалось, что Европа содрогнулась от ужаса. Европейский Союз ввел санкции, включая запрет на выдачу виз, и потребовал независимого расследования..

Однако в лицемерной европейской политике двойных стандартов шесть лет – это долгий срок, за который память политиков успевает выветриться, а внимание - переключиться на более важные для них вопросы.

Торжественная встреча, которую устроили на этой неделе в Брюсселе диктатору Каримову, «упорному и нераскаянному нарушителю прав человека», стала для узбекского диктатора большим незаслуженным успехом, а для Евросоюза – позором и свидетельством тревожной тенденции в умах европейских политиков.

Санкции, никогда не имевшие особого эффекта, были втихомолку отменены в 2009 году. Независимое расследование, о котором трубили все инстанции, так и не состоялось. К ответственности за массовое убийств мирных граждан никого не привлекли.

Как всегда на первый план вышли сугубо практические интересы ЕС и НАТО. Они напрямую связанные с маршрутами снабжения оккупационных войск, воюющих с народом в Афганистане.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу стыдливо оправдывается по поводу встречи с кровавым диктатором Каримовым, утверждая, что «в ходе переговоров, посвященных в первую очередь проблемам безопасности и энергетики, он твердо поставил перед узбекским президентом вопросы о правах человека и политических заключенных».

Комментарии 3