Политика

Глава дипломатии ЕС пообещала поддержку новому премьеру Египта

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон поздравила Хишама Кандиля с назначением премьер-министром Египта, пообещав ему поддержку со стороны ЕС.

Бывший министр ирригации и водных ресурсов Египта Хишам Кандиль, которому во вторник президент Египта Мухаммед Мурси поручил сформировать коалиционное правительство, заявил, что при подборе министров будет ориентироваться не на партийную принадлежность кандидатов, а на их профессиональные качества.

"Мое правительство, в первую очередь, будет сбалансированным правительством технократов. Квалификация будет учитываться прежде всего при выборе министров", - заявил Кандиль на пресс-конференции в Каире.

При этом он добавил, что процесс формирования кабинета будет самым тесным образом координироваться с главой государства.

Назначения Кандиля премьером Эштон назвала "очередным шагом страны по пути демократических преобразований".

"Мы рассчитываем на сотрудничество с ним и новым правительством, которое, я верю, будет представлять все разнообразие Египта", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС.

Консультации о формировании нового кабинета министров продолжались в Египте более месяца.

Партия свободы и справедливости, созданная "Братьями-мусульманами", к которой до недавнего времени принадлежал нынешний глава государства Мухаммед Мурси, неоднократно заявляла, что не собирается концентрировать в своих руках ключевые министерства и передаст их министрам-технократам. Исламистам же достанется менее половины портфелей в коалиционном кабинете - всего от 8 до 10 из 30.

Египетские СМИ сообщали, что правительство обновится более чем на 90%.

Новый премьер-министр Египта Хишам Кандиль учился на инженера в США. В 1988 году он получил степень магистра, а в 1993 году защитил диссертацию по специальности "Ирригация и очистные сооружения". В Египте многие годы работал в министерстве ирригации и водных ресурсов. В качестве министра ирригации входил в состав кризисных правительств Исама Шарафа в 2011 году и Камаля аль-Ганзури в 2012 году. Кандиля называли "первым бородатым молодым министром Египта", намекая на его связь с исламистами.

Автор: Александр Шишло, РИА Новости

Комментарии 0