Политика

США и Израиль заявляют о подготовке интервенции в Сирию

Вашингтон и Тель-Авив хотят использовать народные волнения в Сирии для уничтожения ее ракетных и химических арсеналов, которые служат фактором сдерживания от территориальных претензий Израиля.

Напомним, что в ходе израильской агрессии в Ливане в 2006 году шиитское движение Хезболла, поддерживаемое Сирией и Ираном, наносила по территории противника болезненные ракетные удары, сыграв ключевую роль в провале израильской военной кампании.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабийя", в пятницу глава израильского военного ведомства Эхуд Барак посетил Голанские высоты, которые Израиль при поддержке США оккупировал в 1967 году и застроил еврейскими поселениями. Высоты имеют стратегическое значение, так как позволяют вести наблюдение за сирийской территорией.

В интервью десятому телеканалу израильского телевидения Барак заявил, что в Тель-Авиве обеспокоены возможностью передачи сирийских ракет и химического оружия ливанскому движению Хезболла.

Как пишет в пятницу газета Financial Times, Пентагон некоторое время назад разработал "секретный план" действий по "обеспечению охраны" химического арсенала Сирии в случае, если произойдет распад государственных структур этой страны.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что арсенал химического оружия Сирии находится под контролем войск, подчиняющихся президенту республики Башару Асаду.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0