Общество

Кампания против Н. Аширова - политический заказ, - считает Р. Джаббер

Раид Джаббер, руководитель московского представительства влиятельной арабской газеты «Аль-Хаят», заявил о своей поддержке позиции сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова в отношении сионизма, и добавил, что решительно не понимает, почему был поднят такой шум вокруг его заявления.

«Сионизм, как известно, - это политическое национальное движение, созданное в конце XIX века, - сказал Р. Джаббер в своем интервью Ислам.Ру. - Оно фашистское, никакого отношения не имеет ни к религии, ни к культуре еврейского народа». То, что происходит сегодня, по его словам, - это «политический заказ, и направлен он против Аширова как представителя СМР, потому что они публично поддержали борьбу палестинского народа и осудили преступления израильской стороны».

«С другой точки зрения, - заметил Р. Джаббер, - я хотел бы обратить внимание на то, что многие евреи во всем мире сейчас не считают себя сионистами и не признают «Израиль» как государство, не поддерживают лозунгов, которые выдвигает его руководство».

«Я не понимаю, - продолжил руководитель московского представительства газеты «Аль-Хаят», - почему многие аналитики, политические, религиозные деятели, стоит только затронуть «Израиль» каким-то образом, сразу поднимают шум о том, что это антисемитизм. А вот то, что произошло в последнее время в Европе в отношении мусульман, например, открытое издевательство над нашим Пророком (мир ему), почему-то не вызвало возмущения у тех же людей, которые защищают якобы религии и культуры народов».

Напомним, что после высказывания Н. Аширова о сионизме как фашизме, переиначенное рядом СМИ в высказывание против Иудаизма и евреев, Федерация еврейских общин России заявила о приостановке своих контактов с СМР. Через некоторое время отношения были восстановлены, но ситуация вновь обострилась после того, как ряд религиозных и общественных мусульманских и светских деятелей поддержали позицию Н. Аширова. СМР пообещал главному раввину России Б. Лазару сделать все возможное, чтобы впредь его члены не позволяли себе подобных высказываний.

Комментарии 0