Просвещение

В. Якупов: выход из системного исполнения

В Татарстане совершены тяжелейшие преступления: киллером в подъезде дома убит заместитель главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла хазрат Якупов и ранен взрывом вмашине сам глава ДУМ РТ Илдус хазрат Файзов.
 
Валиулла Якупов – ступил на стезю возрождения ислама с должности инструктора комсомола в конце 80-х годов ушедшего 20 столетия. В системе Духовного управления мусульман Татарстана с самого начала он занимался вопросами научной и образовательной деятельности мусульман. Совершенствуя свои познания в исламской вере, одновременно завершил обучение в историческом факультете Казанского государственного университета.
 
Очевидно, за прогосударственную антиваххабитскую направленность своих выступлений в апреле 2009 года Валиулла Якупов был выдвинут на должность заместителя председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при российском Минюсте, а также участвовал в Консультативном совете по взаимодействию российского МИДа с мусульманскими организациями.
 
Известно, что Валиулла Якупов, будучи экспертом при Минюсте, весьма негативно отнесся к последним 2012 года мартовским и июньским массовым запретам порядка 150 наименований исламской литературы. Но в этом Экспертном совете при Минюсте правят бал, по всему выходит, антиисламисты Романы Силантьевы и сектоведы, люди с двойным гражданством  Дворкины из РПЦ МП. Глава Министерства юстиции РФ А.В. Коновалов – также питомец, выпускник учебного заведение РПЦ МП - Православного Свято-Тихоновскогогуманитарного университета.
 
О покушениях на Якупова и Файзова будут слагать в центральных СМИ, пользуясь различными источниками, наверное, самые разные версии, но, также думаю, они будут уводящими от реальных причин трагедии. Я не сомневаюсь - за этими трагическимисобытиями стоит политика. Дело в том, что месяц назад в ходе Всероссийского форума исламских деятелей в городе Казани Валиулла Якупов обратился на татарском языке к татарам, мусульманам России: «Давайте прекратим практику навешивания на мусульман России многочисленных ярлыков «ваххабит», «салафит», «хизбут», «джихадист» и другие, словно мы живем в сталинские репрессивные годы, давайте научимся относиться друг к другу терпимо». И я высказала в своем материале предположение, что таким заявлением Духовное управление мусульман Татарстана, возможно, решило настроиться на политику выстраивания конструктивного диалога, налаживания сотрудничества со всеми татарами и мусульманами России. Проводить политику не разделения и стравливания, а единения с лозунгом: «Мы разные, но мы все мусульмане и граждане единого государства, будем жить во благо его, и действовать в интересах каждого мусульманина и всего исламского сообщества России».
 
Антиисламистам во власти нужно, чтобы мусульмане России делились на враждующих исламских лидеров и их Духовные управления, чтобы ДУМы выявляли в своих рядах и регионах «нетрадиционных мусульман» и сдавали их спецслужбам, писали друг на друга доносы. Валиулла Якупов был весьма удобен, когда громил «ваххабитов». Но кто-то принял решение: «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти».
 
Якупов заявлением на Форуме в Казани, можно сказать, покаялся за свои деяния перед мусульманами. Хвала и честь ему за это. Чего нельзя сказать об Илдусе Файзове. Поэтому его не убивают, а сильно пугают. Дальнейшее развитие событий (не обязательно в коротком отрезке времени) покажет, какие силы стояли за убийством Валиуллы Якупова и покушением на Илдуса Файзова.
 
В связи с трагическими событиями в Татарстане уже прозвучала версия спецслужб – «теракт, организованный ваххабитами, ваххабитствующими экстремистами». Песню о врагах «ваххабитах» предлагается петь дальше. Не согласных с исполнением системной музыки или убирают как Гусмана Исхаки, или  убивают. Трагедия с Валиуллой Якуповым,  покушение на убийство Илдуса Файзова, массовые убийства исламских служителей на Кавказе тому доказательства.
Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 6