События

Покушение на муфтия Татарстана связано с переделом рынка хадж-услуг?

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов не исключает, что покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя могут быть связаны с возмущением паломников в республике новым порядком распределения путевок на хадж.

«Рассматривать нужно все версии, но не исключаю, что произошедшее связано каким-либо образом с протестными настроениями и переделом рынка хадж-услуг», — сказал Нилов, возглавляющий комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

«Если мы посмотрим заявление мусульманской общественности Татарстана, сделанное несколько дней назад, они были недовольны позицией муфтия: когда он взял под свой контроль продажу туров в Мекку и Медину, его деятельность должна была привести к снижению цен на туры. Однако этого, по имеющейся информации, не произошло», — добавил он.

Известный журналист, телеведущий Максим Шевченко также поддерживает версию бизнес-скандала вокруг хадж-туризма.

«Для меня не очевиден след религиозных экстремистов, хотя я и не исключаю его. Многое наводит на мысль о криминальном характере теракта. Слишком много ранее было сообщений о скандалах вокруг денег, связанных с хаджем, о т.н. криминальных группировках в регионе», — пишет Максим Шевченко ‏в своем Twitter.

«Слишком высок профессионализм убийц в этом деле. Выследить двух людей, заложить мину, навести киллеров. Боюсь, это мало кому по зубам», — отметил он.

Как напоминает корреспондент pasmi.ru, накануне мусульмане Татарстана написали открытое письмо муфтию республики Ильдусу Файзову с призывом освободить рынок хадж-услуг. К обращению за два дня сбора подписей присоединились 400 человек. Копию письма планировалось отправить президенту республики.

В апреле муфтий Татарстана Ильдус Файзов заявил о том, что отныне продажей туров в Мекку и Медину и отправкой жителей республики в хадж будет заниматься только Духовное управление Татарстана, а точнее — созданное при управлении ООО «Татарский деловой мир» («ДУМ РТ хадж»).

Муфтий объяснил, что взял хадж-индустрию под свой контроль, чтобы навести в этой сфере порядок — якобы  прежний оператор (компания «Идель хадж», созданная предшественником Файзова на посту муфтия Гусманом Исхаковым) делал на паломничестве бизнес, продавая туры гораздо дороже, чем они стоят на самом деле. Новый муфтий обещал, что у «Идель хаджа» больше не будет квот, и он не сможет продавать туры и наживаться на этом, его деятельность ограничится ролью агента — принять от людей заявки, составить список паломников и передать их потом в «ДУМ РТ хадж», где поездки в Мекку и Медину обойдутся гораздо дешевле.

Однако пока обещание снизить цены  не удалось. По информации издания, сегодня самый дешевый эконом-тур в «ДУМ РТ хадж» стоит 122 тысячи рублей вместо обещанных 90-100 тысяч.

В настоящий момент вся полиция Казани брошена на охоту за преступниками, за одно утро убившими деятеля Духовного управления мусульман и взорвавшими главного муфтия Татарстана вместе с автомобилем. По неподтвержденным данным, полиции уже удалось вычислить преступников, покушавшихся на муфтия Илдуса Файзова и составить фоторобот киллера, который смертельно ранил его помощника Валиуллу Якупова.

Из официальных заявлений можно сделать вывод о том, что правоохранительные органы, похоже, определились с приоритетной версией двойного преступления: это мог быть теракт, организованный ваххабитами, против которых выступали священнослужители. Впрочем, есть и альтернативные версии. Ранее источник в МВД республики заявляли журналистам, что делать выводы по поводу того, был ли это теракт, преждевременно. В Совете муфтиев России, однако, расценили покушение на Файзова именно как теракт.

Во время покушения на Файзова произошли три взрыва, сообщает Следственный комитет России. «Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья», — говорится в сообщении на сайте СКР.

Бывший заместитель муфтия по работе с госструктурами Якупов был расстрелян в подъезде собственного дома на улице Заря в четверг утром, около 10:30. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу. Как сообщили позже в казанской полиции, в Якупова стреляли шесть раз. Убийц религиозного деятеля было несколько.

Взрыв автомобиля Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий Илдус Файзов, произошел в тот момент, когда ему сообщили по телефону про гибель  заместителя. Около 11:00 на улице Четаева его Land Rover подорвался. Судя по свидетельским показаниям и опубликованному видео с места событий, машина выгорела полностью.

Автор: "Первое антикоррупционное СМИ"

Комментарии 0