Среда обитания

Беглый сирийский генерал винит в кризисе в стране власти и радикалов

Беглый сирийский генерал Манаф Тлас, находящийся в Париже, осуждает за происходящее в Сирии не только власти, но и радикальную оппозицию.

Генерал элитной республиканской гвардии Сирии Манаф Тлас дезертировал на позапрошлой неделе. Он является сыном 80-летнего генерала Мустафы Тласа, который с 1972 по 2004 год занимал пост министра обороны Сирии.

Во вторник СМИ получили коммюнике от имени Тласа на французском и арабском языках. В документе указано, что он составлен в Париже.

"Я высказываюсь сегодня, зная, что мои слова не встретят одобрения радикалов. Если бы я хотел сделать приятное одному из полюсов экстремизма, я бы с легкостью занял позицию отрицания и исключения другого (полюса). Так сделали некоторые "герои", способствуя росту общественной и религиозной пропасти на нашей родине, власти которой несут основную ответственность", - говорится в коммюнике, которое оказалось в распоряжении РИА Новости.

При этом Тлас отмечает, что "армия вынуждена вести бой, противоречащий ее принципам, бой, которым руководят силы безопасности".

"Жертвой становится народ, в том числе сами солдаты", - отмечается в коммюнике.

Генерал желает, чтобы "перестала литься кровь, а страна вышла из кризиса путем конструктивного перехода, который гарантировал бы Сирии ее единство, стабильность, безопасность, а также реализацию устремлений ее народа".

В коммюнике отмечается, что Тлас готов способствовать "построению лучшего будущего" его страны, но не сообщается, как именно генерал собирается в этом участвовать.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. С апреля в стране, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Автор: РИА Новости

Комментарии 2