Среда обитания

В Сирии повстанцы объявили о начале "битвы за освобождение Дамаска"

 

Сирийские повстанцы объявили о начале своей масштабной военной операции под названием «Вулкан Дамаска и землетрясения в Сирии». Сирийское движение Братьев-мусульман во вторник призвало сирийцев поддержать «решающую битву» за Дамаск.

Повстанцы утверждают, что с понедельника полностью контролируют ДВА района Дамаска – Мидан (на юге города) и Тадамун (на востоке). Агентство Франс-пресс, отмечает, что не может проверить эту информацию.

Во вторник сирийский активист из Дамаска сообщил АФП, что армия попыталась войти в район Мидан, но была остановлена восставшими. Сирийские правозащитники накануне сообщали, что в кварталах вблизи центра столицы – впервые с начала конфликта – появилась бронетехника.

Минувшей ночью в столице Сирии силы режима впервые применили боевые вертолеты: они вели пулеметный обстрел восточного квартала Кабун, - сообщают правозащитники. О ситуации в столице РФИ рассказал представитель оппозиционной группы Тарек Салех.

Тарек САЛЕХ: "Столкновения продолжаются на юге города и люди убегают оттуда. Сирийский режим угрожает бомбить квартал Мидан и Тадамун. В зоне также летают вертолеты, и мы слышим выстрелы, они раздаются с крыш некоторых зданий. Произошло что-то новое, силы режима на машине скорой помощи проникли в квартал Мидан и начали стрелять без разбору в прохожих и в направлении окружающих зданий. Бомбардировки в Мидане снова начинаются и столкновения произошли и в других частях города, как на улицах Багдада. Некоторые улицы заблокированы активистами. Но это не настолько эффективно. События произошли только на юге".

Последние 3 дня столкновения армии и повстанцев имеют место в целом ряде пригородных районов Дамаска.

Автор: Русская редакция RFI

Комментарии 6