Просвещение

В каком возрасте лучше приучать детей к посту?

Вопрос: С какого возраста дети обязаны поститься? Как мы можем призывать их к посту и молитвам в мечети, особенно молитве Таравих? Есть ли какие-нибудь несложные религиозные занятия, которыми дети могли бы заняться в свободное время в Рамадане?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых: Пост не является обязательным для маленьких детей, до того, как они достигнут возраста полового созревания.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Перья подняты от троих: от того, кто лишился рассудка, пока он не придет в себя, от того, кто спит, пока не проснется, и от ребенка, пока он не достигнет возраста созревания». (Передал Абу Дауд, 4399, классифицировано как достоверный Шейхом аль-Албани в «Сахих Аби Дауд»).

Однако детям следует напоминать, чтоб они постились, чтоб привыкли к соблюдению поста, потому что все благие дела, которые они совершают в этом возрасте, будут им записаны.

Возраст, когда родители должны учить своих детей поститься – это возраст, когда они способны держать пост. И этот возраст может различаться у каждого ребенка в соответствии с его физическим состоянием. Некоторые ученые определили этот возраст, как когда ребенку исполнится десять лет.

Имам Аль-Хъиракъи аль-Ханбали сказал: «Когда ребенку исполняется десять лет, и если он способен поститься, ему следует начать соблюдать».

Ибн Къудама сказал, комментируя эти слова: «Это значит, ему слудует поститься, повелевать, чтоб он делал это, и следует наказывать, если он не постится, этим самым поготавливая его чтоб он привык. Это так-же как ему следует побуждать его молиться и повелеватьь ему это. Среди тех, кто считали, что ребенку следует повелевать поститься, когда он способен на это, были: ‘Ата, аль-Хасан, Ибн Сирин, аль-Зухри, Къатада и аль-Шафи’и.

Аль-Ауза’и сказал: «Если он способен держать пост три дня, без перерыва и без того, чтоб ослабнуть, тогда ему можно держать и весь пост в Рамадан.

Исхак сказал: «Когда ребенку исполняется двенадцать, я считаю, что его следует побуждать совершать пост, чтоб он мог привыкнуть к этому».

«Возраст десяти лет более, я считаю более подходящий, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказывал наказывать детей, если они не молятся в этом возрасте. И считать пост подобно молитве лучше, потому что пост и молитва схожи – это физические действия и столпы Ислама. Но пост тяжелее, поэтому следует принимать во внимание возможность ребенка соблюдать пост. Некоторые могут молиться, в то время как они еще не способны поститься». Конец цитаты. См. Аль-Мугъни, 4/412.

Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так поступали со своими детьми: они говорили тем, которые были способны поститься – чтоб те постились, и если кто-то начинал плакать, испытывая голод, они давали им игрушку, чтоб отвлечь. Но недопустимо принуждать детей к посту, если это навредит им, вызовет физическую слабость или болезнь.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Маленького ребенка не следует принуждать совершать пост, пока он не достигнет возраста созревания, но его можно побуждать, чтоб он постился, если он способен поститься, чтоб ребенок привык к этому и для него, по достижению созревания, поститься будет легче. Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) – лучшие люди нашей уммы, они приучали своих детей к посту, когда те были еще маленькими». Конец цитаты. Маджму’ Фатава аль-Шейх Ибн ‘Усаймин, 19/28, 29.

Шейха (да помилует его Аллах) спросили: «Мой младший сын настаивает на совершении поста в Рамадане, хотя думаю, пост навредит ему, поскольку он слишком мал и у него слабое здоровье. Должен ли я заставлять его прерывать его пост»? Он ответил: «Если он еще мал и не достиг созревания, он не обязан поститься, но если он может поститься без вреда, тогда ему следует говорить, чтоб он постился. Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) приучали своих детей к посту, и если самые маленькие начинали плакать, тогда они давали им игрушки, чтоб отвлечь их. Но если доказано, что это повредит ему, тогда его надо останавливать от совершения поста. Если Аллах запретил нам давать детям их имущество, из опасения, что они могут неверно его использовать, тогда более правильным будет останавливать их и от совершения того, в чем есть вред их физическому здоровью. Но не надо останавливать силой, поскольку это не подобает в воспитании детей». Конец цитаты. Маджму’ Фатава аль-Шейх Ибн ‘Усаймин, 19/83.

Во-вторых: Родители могут вдохновить своих детей поститься, если будут давать им подарки каждый день, или если будут развивать соревновательный дух между ними и их сверстниками, или теми, кто младше них.

К молитвам их можно вдохновить, если брать их с собой на молитву в мечети, особенно если они будут ходить с отцом и молиться в разных мечетях каждый день.

Их также можно преисполнить энтузиазмом, если награждать их за это, хваля или беря с собой на экскурсии время от времени, или покупая вещи, которые они любят и т.п.

К сожалению, некоторые отцы и матери не могут вдохновить своих детей, и есть даже те родители, которые останавливают своих детей от совершения этих актов поклонения. Некоторые отцы и матери считают, что милость и сострадание – означают не заставлять своих детей поститься и молиться. Это целиком ошибочное мнение, согласно как шариатской точке зрения, так и педагогической.

Шейх Мухмаммад ибн Салих аль-‘Усаймин (да помилует его Аллах) сказал: «Аллах предписал соблюдение поста каждому Мусульманину, который является вменяемым, способен совершать и не находится в путешествии. Что касается маленьких детей, не достигших полового созревания, то пост не является обязанностью для них, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Перья подняты от троих» и он упомянул маленьких детей, до возраста созревания. Но попечители детей должны повелевать им, чтоб те совершали пост, когда они уже становятся способными к совершению этого, потому что это будет частью подготовки их к выполнению столпов Ислама.

Мы видим, как некоторые люди оставляют детей одних, не повелевая им молиться, или поститься, но это неверно, и он (родитель) будет отвечать за это перед Аллахом. Они говорят, что не заставляют своих детей поститься из доброты и сострадания к ним, но в действительности добр и сострадателен к своему ребенку будет тот, кто учит его приобретать положительные характеристики и совершать благие дела, а не тот, кто отлынивает от приучения к дисциплине и обучения их в благоприятной манере». Конец цитаты. Маджму’ Фатава аль-Шейх Ибн ‘Усаймин, 19/19, 20.

В-третьих: Родители могут заполнить время своих детей чтением Корана и запоминанием небольших отрывков каждый день. Также, можно читать им книги, которые соответствуют их уровню восприятия, включать для них аудио-записи, которые совмещают приятное с полезным (например, нашиды), или видео-записи, которые будут для них полезны. Есть спутниковый канал «аль-Маджд для Детей», на котором есть все эти программы, и в течение дня для детей можно выделить время, чтоб они смотрели и приобретали пользу от этого.

Мы бы хотели выразить восхищение нашей сестрой, ее заботой о воспитании детей. Это указывает, что еще есть благо в мусульманских семьях. Но многие люди не стараются воспитать своих детей интеллектуально или физически, и дети вырастают ленивыми и зависящими от других. Они также не заботятся о том, чтоб их дети полюбили ритуалы поклонения, такие как пост и молитва. Как же много детей, растут в такой неблагоприятной среде, а после того как они вырастают, их сердца лишены веры, и их родителям становится трудно направить их и советовать им. В то время как, если бы они обратили внимание на эти вопросы с самого начала, им не пришлось бы сожалеть в будущем.

Мы просим Аллаха, чтоб Он помог вырастить наших детей подобающим образом, привить им любовь к поклонению и помог нам выполнять наши обязанности по отношению к ним.

И Аллах знает лучше.

Автор: По материалам islam-qa.com

Комментарии 0