Общество

Как остановить запрет мусульманской литературы

Айрат Хайбуллов: "необходимо создать прецедент"

Проблема запрета мусульманской литературы в России лежит в юридической плоскости, считает руководитель Исламского центра Чебоксар муфтий ЦДУМ Чувашской Республики Айрат Хайбуллов.

"Решение данного вопроса, прежде всего, лежит в юридической плоскости. Никакими заявлениями и письмами в высокие инстанции здесь делу не поможешь. Многие деятели, в том числе от ислама, неоднократно обращались в эти инстанции, вплоть до Президента РФ, но воз и ныне там. Позиция же исполнительной власти, в данном конкретном случае, адекватная и понятная, так как, в соответствии с законодательством РФ, никто не может повлиять на решение суда, кроме решения вышестоящего суда, даже Президент страны (за исключением вопросов помилования и, т. п.)", - пояснил собеседник ИА IslamNews.

По его словам, "кто бы что ни говорил сегодня на эту тему, пока мы не научились правильно пользоваться существующим законодательством и применять его". "Нужно смотреть правде в лицо. Признаемся честно: ни одна из существующих религиозных мусульманских организаций не занимается данной проблемой, как того требует законодательство. А то, что мы возмущаемся и сотрясаем воздух громкими заявлениями, ни на что не влияет", - считает муфтий.

Айрат Хайбуллов подчеркнул: одним из немногих, кто действительно занимался данным вопросом, был погибший адвокат Рустам Валиуллин. "Он прекрасно понимал, в чем суть проблемы, и как ее можно разрешить. Именно он одним из первых выстроил абсолютно правильную форму решения этой проблемы. То есть, опираясь на существующее законодательство, он грамотно, поэтапно проводил линию защиты (по отмене запрета некоторых исламских книг). Эту эстафету подхватили представители мусульман из Общественной палаты РФ, которые, объединившись, написали заявление в Оренбургский суд, с целью восстановления срока давности судебного решения", - отметил собеседник агентства.

Муфтий надеется, что после восстановления срока давности судом члены Общественной палаты опротестуют решения Оренбургского суда в вышестоящую судебную инстанцию. "Сегодня просто необходимо создать прецедент, пусть даже на это уйдут годы. Примеру членов общественной палаты от мусульман сегодня должны последовать все мы (от простых мусульман до руководителей крупных мусульманский организаций), объединившись в решении этой важной проблемы. Только создав выигрышный прецедент, мы остановим эту волну по запрету исламской литературы, которая набирает силу, остановим эти псевдо экспертизы, которые являются для судов поводом для вынесения решений по включению многих исламских книг в список экстремистской литературы. Только создав прецедент, мы остановим нечистых на руку непрофессиональных деятелей из правоохранительных органов, делающих себе карьеру на пустом месте, не задумываясь о последствиях", - подытожил муфтий.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 3