Общество

Уважаемые единоверцы, нам, татарам острова Сахалин нужна ваша помощь!

Это письмо пришло в Духовное управление по электронной почте:

Ассаляму алейкум, уважаемые соотечественники! Вам, с большим салямом обращаемся из Сахалина!

Вот 17 числа, очередную нашу бабушку мы похоронили со всеми мусульманскими традициями. Апа Абдурашитова Роза Гали кызы ветеран трудового фронта, ей 82 года.К нам, в общество «Туган тель» (родной язык) пришел с просьбой о помощи ее сын Наиль (татарский язык не знает), интеллигент с высшим образованием. Он очень старается исполнить завещание своей матери. А у нас на Сахалине нет ни мечети и ни мусульманского кладбища. Пришлось на русском кладбище хоронить, но по татарскому обычаю.
Когда обратились к смотрителю кладбища, то он сказал, что мы хороним русских и берем за могилу бутылку коньяка, и вы тоже воспользуйтесь этой услугой.

Но я сказала, что нам мусульманам так копать могилу не принято. На это он сказал, что мы должны платить 20 тысяч рублей т. к. копаем по другому направлению и занимаем много места, нарушая ряды, и используем землю размером двух могил.

Умершую мы решили похоронить по нашему и поэтому начали плотить по 20 тысяч за похороны наших татар. Когда приходит горе, материальная сторона отходит во вторую очередь. Хорошо, что на Сахалине есть таджики, узбеки, практикующие мусульмане, они помогают нам хоронить наших татар. Не одного татарина нет молящего из мужчин.

Меня удивляет цена могилы на кладбище, что вы можете сказать об этом? И еще как же заставить молится татар? Есть у нас татарин, который называет себя президентом Фонда "Мусульманин" с 2002 года и председателем религиозный организации "Махалля" и у него есть и устав как положено, а президент у них крутой Халим Самирханов. Только эти организации, почему-то забыли татар и наших пожилых. У них бизнес важнее всего. Эти организации брали землю под строительство мечети трижды, с 1994 года, и на Сахалине до сих пор нет мечети. И вот наши пожилые татары, не дождавшись мечети, уходят в иной мир. Эти татары от Талгата Таджутдина безбожники, не кого не бояться. Был у нас на Сахалине тоже муфтий хазрат Мавлетзян Сибгатуллин, посланник из Башкорстана от Талгата Таджутдина и 6 месяцев прокричал, что на Сахалине будет центр ислама по Дальнему Востоку. И говорил, что он приехал на 8 лет. И где же он? Не разу не встречавшись с пожилыми татарами, еженедельно прокукарекав на ТВ и СМИ, он тоже испарился как и наши земли выделенные под мечеть. Хочу задать вопрос - "Уважаемое Духовное управление мусульман из Башкортостана от Талгата Таджутдина ответьте, как вы не боитесь наказания Аллаха в судный день? Неужели вам мало денег? Талгат Таджутдин хазрат, почему на Сахалине ваши представители все имеют корочку имам-хатыба, но они пьют водку и курят и не знают, с какой стороны сесть молится. Сколько ваша корочка стоит? Наверно она дешевая и грязная, как и ваши представители на Сахалине! Скажите, когда прекратите издеваться над пожилыми татарами на Сахалине"? Я знаю, вы мне не ответите, ну перед Аллахом, обязательно, вы ответите. Конечно, наши пожилые татары не могут по разным обстоятельствам поехать в Татарстан умирать, но мы не дадим Вам издеваться Талгат Таджуддин хазрат как и вашим представителям - президентам, таким как Халим Самирханов, Талгат Файзуллин над пожилыми татарами, приехавшими сюда с 1946 года, поднимать экономику Сахалина из Татарстана и Башкортостана. За меня не бойтесь, я за свои слова перед Аллахом отвечу. Но Аллах мне безусловно помогает решать татарские вопросы элхамделлилахи шекер. Жду ответа.

С уважением, руководитель татарского национального общества «Туган тель»
Закия Валитова.
Сахалин

Комментарии 0