Среда обитания

Газа изолирована от лекарств и врачей

Благотворительный фонд «Солидарность» (Москва) направил делегацию врачей в сектор Газа, вот уже шестой год переживающий блокаду со стороны Израиля. Сегодня представители фонда смогли получить разрешение на пересечение поста Рафах, находящегося на границе Египта и Палестины. Миссия российских врачей в Газе продлится 10 дней. Также фонд «Солидарность» собрал более 1 300 000 рублей пожертвований, на которые было закуплено медицинское оборудование, медикаменты и расходные материалы, необходимые для проведения операций.

Мир должен знать, что в Газе – война

По словам генерального директора отдела международного сотрудничества Министерства здравоохранения Газы доктора Мухаммада аль-Кашифа, в больницах и центрах первичной помощи в Газе приходится сокращать количество хирургических операций. Это значит, что врачи не могут оказать помощь пациентам с заболеваниями сердца, диабетом, различными опухолями и другими серьезными недугами.

Он призвал международное сообщество и гуманитарные организации «немедленно вмешаться, чтобы остановить это преступление против пациентов Газы», и потребовал от  Всемирной организации здравоохранения «срочно добиться доставки лекарств для больных в секторе Газа».

Генеральный директор управления аптек при Минздраве Газы доктор Мунир аль-Бурш сказал: «Сектор Газа по-прежнему переживает кризис в области здравоохранения, который считается самым серьезным за многие годы», призвав Министерство здравоохранения в Рамалле ускорить отправку лекарств и расходных материалов.

По данным на конец июня, в больницах Газы полностью исчерпаны 206 лекарственных средств и 276 медицинских расходных материалов – это почти 500 наименований самых необходимых препаратов!

Помимо медикаментов больницам катастрофически не хватает электроэнергии и топлива для работы резервных генераторов. А электричество в Газе может отсутствовать по 6-7 часов.

И уже шестой год Газа находится в глухой блокаде и постоянно подвергается бомбардировкам и военным атакам на мирное население со стороны Израиля. Но у врачей даже не всегда есть возможность помочь раненным… 33 больницы и поликлиники в Газе были разбомблены израильскими самолетами.

Блокада оказывает губительное воздействие на жизнь палестинцев. Особенно от оккупации страдают дети, которые составляют более половины палестинского населения.

Перенаселенность, экономическая изоляция и проблемы со здравоохранением создают серьезную угрозу для здоровья всех жителей сектора Газа.

У 10% детей в возрасте до 5 лет наблюдается задержка роста из-за постоянного недоедания. Анемия, вызванная недостатком железа, отмечена у 58,6 % школьников, 68% детей от девяти до 12 месяцев и 36,8% беременных женщин.

Пресс-секретарь Минздрава Газы Ашраф Аль-Кудра заявил, что если это положение не изменится, кризис в сфере здравоохранения сектора достигнет катастрофических масштабов, и его уже невозможно будет сдерживать предпринимающимися ныне усилиями международных организаций.

Врачи из России в секторе Газа

Весной российский благотворительный фонд «Солидарность» объявил акцию по сбору пожертвований на медикаменты для блокадного сектора Газа.

Это уже вторая подобная акция фонда. В октябре 2011 года оккупированные земли Палестины впервые посетили делегаты из России. Тогда представители «Солидарности» доставили медикаменты в больницы сектора Газы на сумму 5 миллионов рублей, которые пожертвовали мусульмане России.

Как сообщили WordYou.Ru в фонде «Солидарность», во время встречи правительство Газы просило российскую делегацию о помощи и об организации бригады врачей.

12 июля 2012 года сердечно-сосудистый хирург Рустам Ахметзянов, хирург общей практики Муслим Гайнанов, врач-гинеколог Лилия Газизова, врач-онколог Гульнара Вафина из Татарстана и хирург-офтальмолог Андрей Миронов из Москвы вместе с сотрудниками фонда «Солидарность» отправились в оккупированную Палестину.

В течение 10 дней российские врачи будут проводить операции, осматривать больных, а также проводить мастер-классы для палестинских докторов, лишенных повышать квалификацию в условиях оккупации.

Благодаря пожертвованиям жителей Москвы, Дагестана, Татарстана и других республик России также удалось собрать более 1 300 000 рублей, на которые было закуплено офтальмологическое оборудование, медицинские препараты и расходные материалы, необходимые для проведения операций.

Подробнее об акции вы можете прочитать на сайте фонда «Солидарность»

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 0