События

Арафат скончался от кровоизлияния в мозг

Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении.

Причиной смерти палестинского лидера Ясира Арафата в 2004 году стало обширное кровоизлияние в мозг, говорится в документах, опубликованных на сайте "Фонда Ясира Арафата" (Yasser Arafat Foundation).

Согласно датированному 18 ноября 2004 года заключению медиков из военного госпиталя Percy в парижском пригороде Кламар, смерть Арафата наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Вместе с тем врачи отмечали некоторые осложнения, которые могли сказаться на самочувствии экс-лидера Палестины. Так, он страдал от заболеваний органов пищеварения, в том числе - от энтероколита. Что касается системы кроветворения (гемопоэза) организма Арафата, то врачи диагностировали у него ДВС-синдром и гемофагоцитоз.

Долгая болезнь сказалась на состоянии печени Арафата - в последние дни жизни он страдал от механической желтухи. Заболевание, причины которого до сих пор не установлены, сказалось также и на нервной системе бывшего палестинского лидера. По данным медиков, у Арафата перед наступлением комы отмечались также симптомы ступора (оцепенения).

В заключении медиков говорится, что, несмотря на консультации со многими специалистами, установить изначальную причину заболевания Арафата не представляется возможным.

Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении.

Напомним, Ясир Арафат на протяжении многих лет возглавлял движение за независимость палестинского народа. Он скончался в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда он был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на западном берегу реки Иордан. Многочисленные анализы, которые проводили медики из разных стран, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

 

Автор: LB.ua / Мир

Комментарии 0