В минувшую субботу в Ливии состоялись выборы в Генеральный национальный конгресс (ГНК), который будет выполнять функции парламента и конституционного собрания одновременно. Большинство мест в этой структуре получили не сугубо идеологические партии, а прагматически силы, для которых главное - экономика.
В прессе их сразу назвали либералами и начали кричать о неожиданном поражении т.н. "исламистов". Но, вернее, ливийский Альянс национальных сил надо назвать технократами.
Либерализм их весьма своеобразный и условный. Прежде всего, речь может идти о либерализме экономическом. Оспаривать роль и место Ислама никто не собирается, это равнозначно политическому самоубийству. О гей-парадах и запрете на хиджабы, естественно, никто тоже не говорит и не думает. В Ливии все сходятся на том, что основой государственного устройства и законодательства будет утвержден Шариат.
"Ливийский народ проповедует ислам как религию и основу законодательства. Национальный переходный совет рекомендует следующему Учредительному собранию сделать Шариат основным источником законодательства", - сказал глава НПС Салех Дархуб. По его мнению, данный вопрос не должен выноситься на референдум. Как отметил он, такая рекомендация была принята для того, чтобы успокоить граждан, опасающихся того, что новая Конституция страны не будет соотноситься с Исламом.
Но Шариат можно понимать и применять по-разному. Конечно, ливийцы видят свою страну в будущем не Афганистаном и Сомали, а эдаким демократическим (в смысле не монархическим) средиземноморским Катаром, Эмиратами или Кувейтом, где нефтяные доходы будут вкладываться в медицину, образование и инфраструктуру, в развитие и благосостояние всего общества и каждого отдельного человека, а государство не будет залезать в дела бизнеса, предоставив ему полную свободу. Программа Джибриля максимально соответствует поставленной цели, поэтому за него и проголосовало так много людей.
Вообще надо сказать, что арабские либералы (либерайюн) – это не совсем то, что либералы на Западе. Среди них много вполне религиозных людей. Глава Министерства вакуфов и исламских дел Кувейта Адель аль-Фалях как-то в разговоре с нами так и заметил: «Наши либералы ходят на утренний намаз».
Но если традиционные "исламисты" основной упор делают на мораль, культуру и часто внешнюю политику, то для либерайюн главное – свобода предпринимательства, частной инициативы, борьба с коррупцией и создание условий для конкуренции. Фактически они – это тоже разновидность "турецкого пути", "мусульманской консервативной демократии".
Но если, например, египетские "ихваны" – это, скажем так, правый фланг "умеренного исламизма", то ливийские либерайюн, малазийская оппозиция Анвара Ибрагима, боснийские "мусульманские демократы" – левый. А турецкая Партия справедливости и развития и тунисская "Ан-Нахда" где-то по центру.
Альянс национальных сил сумел в Ливии заработать себе репутацию партии, где собраны профессиональные прагматичные люди, ставящие четкие цели и способные этих целей добиваться. При этом во время предвыборной кампании Джибриль и его люди вели себя подчеркнуто корректно, не позволяя себе грубых высказываний в адрес оппонентов.
Более того, во время одной из пресс-конференций экс-премьер встал на защиту "исламистов", которых журналист назвал "экстремистами". Джибриль тотчас отреагировал, заявив, что "никаких экстремистов там нет".
Уже после выборов, когда стало ясно, что его Альянс национальных сил побеждает, Джибриль снова заметил, что готов к сотрудничеству и созданию коалиции со всеми другими партиями, поскольку послевоенная консолидация всех сил - один из его приоритетов. Кроме того, он сделал реверанс в сторону этнических меньшинств - берберов и народности тубу, подчеркнув, что они доказали свой патриотизм во время войны и на прошедших выборах.
Скорее всего, будет создано коалиционное правительство с участием ливийских "братьев-мусульман" и других традиционных "исламистов", левых (кстати, они, в том числе коммунисты, активно выступили против Каддафи во время гражданской войны), племенных представителей (своего рода национал-патритов и регионалистов) и либералов.
Стихийно во всем арабском мире в процессе Весны складывается идеологическая платформа блока, который должен выводить его из кризиса. Это либерализм в политике, социал-демократический уклон (того или иного толка) в экономике и ислам в культуре, морали и идеологии. Другими словасми, умеренный либерализм, умеренный исламизм и умеренно левые идеи. Где-то может быть больше уклон в исламизм (Египет), где-то в экономическую свободу (Ливия. Турция), где-то более популярны левые подходы (Тунис). Но в целом происходит синтез 3 этих составляющих.
То, что Всевышний не дает полной власти обычным ливийским (да и не только) "исламистам", - в этом, на мой взгляд, особая мудрость и милость. К сожалению, их способность взять на себя ответственность за государство и общество, за их благополучное будущее, вызывает большой скепсис. Эффект от такой "исламизации" может, в конце концов, быть обратным.
Нас в России долго пугали и пугают хаосом, войной, аль-каидой и прочим терроризмом в Ливии, которые должны были захватить страну сразу после ухода Каддафи. Конечно, проблем там все еще более чем достаточно, но в целом мы видим, что ситуация выправляется.
По моему он до сих пор в плену у европейских взглядов на религию, которые отделяют религию от "света" и его составляющих экономики и политики.
Он забывает что Ислам есть религия золотой середины и включает в себя и справедливую оплату труда наемных работников и честную конкуренцию на рынке товаров и услуг и справедливую оценку деятельности правительства и борьбу с коррупцией, а также толерантное отношение к представителям других конфессий.
Иными словами знающий коран и сунну, полностью придерживающийся религии Аллаха мусульманин, больший коммунист чем сами коммунисты если судить по отношению к справедливому отношению к людям; больший
мультикультуралист чем европейские мультикультуралисты в смысле терпимости к чужим религиям; и больший либерал, чем самые оголтелые либералы в плане честной конкуренции на рынках.